【本格チョコレシピ・レベル別】本命バレンタインにもおすすめ♡

【本格チョコレシピ・レベル別】本命バレンタインにもおすすめ♡

バレンタインの本命チョコ。こだわって手作りで愛を伝えたいですよね。お菓子作りが得意な彼女には男性もキュンとするでしょう。今回はレベル別に、本格チョコのレシピを紹介していきます。初心者でも本格的に作れるレシピなので、彼が喜ぶこと間違いなしですよ♡

記事の目次

  1. 1.本格バレンタインレシピで愛を伝えよう
  2. 2.【初心者向け】本格バレンタインレシピ
  3. 3.【中級者向け】バレンタインレシピ
  4. 4.【上級者向け】本格バレンタインレシピ
  5. 5.ヘルシー志向/本格バレンタインレシピ
  6. 6.本格手作りチョコで意中の彼を驚かせよう!

本格バレンタインレシピで愛を伝えよう

本格的にチョコのお菓子を手作りしたい! そんな思いから、バレンタインが近づくと、そわそわしてくる方も多いのではないでしょうか。やはり本命なら、心を込めて手作りチョコを手渡したいもの。

今回は、お菓子作りの初心者から上級者の方まで、おすすめの本格バレンタインレシピを難易度別に紹介いたします。ご自分のレベルに合わせて無理なくチャレンジできますよ♪


■関連記事:バレンタインは手作りがいい?手作りは重い?

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本命彼へのバレンタインは何がいい?手作りは重い?【男性意見】 | Lovely[ラブリー]
本命の彼がいる人にとってバレンタインは気合いが入りますよね!手作りチョコをあげたいという人も多いでしょう。そこで心配なるのが男性が重いと思うかどうか。実際、重いと感じる男性もいます。そう思われないためにも男性の意見に耳を傾けてみましょう!

【初心者向け】本格バレンタインレシピ

まずは初心者向けのレシピからご紹介。初心者向けといってもあなどれない、本格的なチョコも簡単にできちゃいますよ!

「上手に作らなきゃ…」と肩に力を入れる必要はありません。レシピをチェックしながら道具を揃えたら、あとは彼の喜ぶ姿を想像して作るのみです♡

シンプルで濃厚な本格「ガトーショコラ」

【材料】
チョコレート300g
生クリーム150cc
卵黄 3個分
薄力粉 大さじ1
粉砂糖 お好みの量
ブルーベリー 適量
ミント 適量

【作り方】
①ケーキ型にクッキングシートを引き、オーブンを170度で予熱。
②生クリームを弱火にかけ、チョコレートを割り入れ、沸騰させないようかき混ぜながら溶かす。
③チョコレートが溶けたら火を止め、溶いた卵黄を入れてよく混ぜる。
④薄力粉をふるいにかけて入れ、よく混ぜる。
⑤生地を型に流し込み、型をトントンと落として生地の空気を抜く。
⑥170度のオーブンで20分ほど焼く。
⑦しっかり冷ましたら粉砂糖をふるい、ミントやブルーベリーをトッピングする。

ふわとろの「チョコムース」

【材料】
〈チョコ下地〉
スイートチョコ 50g
薄いクッキー 50g

〈ミルクチョコムース〉
ミルクチョコ 100g
牛乳 18g
粉ゼラチン 3g
純生クリーム 70gと100gに分ける
ブランデー 7g

〈コーティング用のチョコ〉
水 10gと50gに分ける
粉ゼラチン 2g
純生クリーム 30g
水あめ 10g
グラニュー糖 55g
純ココアパウダー 25g
〈飾りつけ〉
飾り用チョコレート 適量
いちご 適量
粉糖 適量
チャービル 適量

【作り方】
〈チョコ下地〉
①薄いクッキーを砕いておく。
②チョコを溶かし、砕いたクッキーを入れてよく混ぜ、器に平らになるように入れて冷蔵庫で冷やす。

〈ミルクチョコムース〉
①ミルクチョコレートを細かくして湯煎で溶かし、温度は40度にする。
②牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。ゼラチンがふやけたら湯煎で溶かす。
③生クリーム70gを500wの電子レンジで1分加熱し、溶かしたゼラチンと混ぜ合わせる。
④①と③をゴムベラでよく混ぜ、その後でブランデーも混ぜる。
⑤100gの生クリームをよく泡立て、④と混ぜる。
⑥チョコ下地の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

〈コーティング用のチョコ〉
①粉ゼラチンに水を混ぜ合わせる。
②手鍋にその他の材料を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させ煮詰める。
③火を止めて①を混ぜて溶かす。
④ザルで漉してチョコに密着する形でラップをし、常温で冷やす。
⑤冷めたら冷やしたミルクチョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥飾りつけをして完成!

ほっこりデザートに「フォンダンショコラ」

【材料】
チョコレート 100g
バター 100g
砂糖 50g
小麦粉 30g
卵 2個

【作り方】
①チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
②①に砂糖を加えて混ぜ、混ざったら玉子も入れて混ぜる。
③小麦粉を加えて混ぜ、カップに生地を流し入れる。
④冷蔵庫で15分冷やす。
⑤180度で予熱したオーブンで10~12分焼く。

カカオバターで作る本格派濃厚「チョコブラウニー」

【材料】
カカオバター 60g
ココナッツオイル 60g
牛乳 300g
きび砂糖 180g
クルミ 50g
全粒薄力粉 250g
カカオパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
①溶けやすいようにカカオバターを細かくしておく
②クルミをミキサーにかけてペースト状にする。
③全粒薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
④カカオバターとココナッツオイルを湯煎で溶かし、牛乳ときび砂糖を入れ混ぜ合わせる。
⑤②と③を軽く混ぜる。
⑥180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、切り分ける。

パリパリ&クリーミーな「チョコレートプリン」

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【中級者向け】バレンタインレシピ

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