妊婦は明太子・たらこを食べても大丈夫?注意点は?

初めて妊娠すると、知らないことばかりで何を食べるにも赤ちゃんに悪くないかとドキドキしてしまいます。それも当然、妊娠中に注意しければいけない食べ物はたくさん、今回はその中でもよく質問にあがる「ごはんのお供」明太子について検証します。明太子を食べるときの注意は?

妊婦は明太子・たらこを食べても大丈夫?注意点は?のイメージ

目次

  1. 妊娠中に明太子・たらこは食べていいの?
  2. 【妊娠中の明太子とたらこ】明太子とたらこって何?
  3. 【妊娠中の明太子とたらこ】明太子とたらこは食べられます
  4. 【妊娠中の明太子とたらこ】明太子とたらこの栄養素
  5. 【妊娠中の明太子とたらこ】ただし塩分に注意
  6. 【妊娠中の明太子とたらこ】妊婦の1日塩分摂取量
  7. 【妊娠中の明太子とたらこ】塩分を取りすぎは危険
  8. 【妊娠中の明太子とたらこ】浮腫み
  9. 【妊娠中の明太子とたらこ】妊娠高血圧症候群
  10. 【妊娠中の明太子とたらこ】塩分を摂りすぎたら...
  11. 【妊娠中の明太子とたらこ】カリウムの多い食品
  12. 【妊娠中の明太子とたらこ】食中毒にも注意
  13. 【妊娠中の明太子とたらこ】塩分や辛み成分で食中毒は防げる?
  14. 【妊娠中の明太子とたらこ】恐ろしいリステリア菌
  15. 【妊娠中の明太子とたらこ】食中毒と流産の関係
  16. 【妊娠中の明太子とたらこ】明太子は1/4腹を時々
  17. 【妊娠中の明太子とたらこ】リステリア菌は生魚だけではない
  18. 【妊娠中の明太子とたらこ】亜硝酸ナトリウム
  19. 【妊娠中の明太子とたらこ】コンビニのおにぎり
  20. 【妊娠中の明太子とたらこ】バランスの良い食事を心がける

妊娠中に明太子・たらこは食べていいの?

心待ちしていたベビーの誕生。
パパとママの最高に幸せな時間ですよね。
でも、その瞬間までママは大変な苦労をしてベビーをお腹で育てています。
体はだんだん重くなるし、疲れやすくなるし...
つわりのひどい人はとにかく大変。

そんな苦労をしても、辛かった日々が吹っ飛んでしまうほど幸せな瞬間がベビーの誕生。

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妊娠が分かった瞬間から、ベビーが生まれてくる日を指折り数えているのではないでしょうか。

幸せな妊娠期間。
でも、そこには不安も伴います。
特に、初産婦さんは何もかも分からない事、知らない事だらけで妊娠期間を送ることになります。

生活習慣、日常でしていい事、控えた方がいい事。
それこそあげていけばキリがないくらい注意点があります。
食生活もその一つ。
今までは何気なく食べていたものも「あまり食べない方がよい食品」だったりするので、

「これは食べていいの?」
「これはやめた方がいい?

と心配になってしまいます。でもこれはベビーの事を思うパパ&ママなら不思議な事ではありません。
そこで、妊婦の食生活でよく質問に上がる「明太子とたらこ」について考えていきましょう。
妊娠中に明太子とたらこを果たして食べてよいのか。
そして、食べてよい摂取量はどのくらいかを解説していきます。

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【妊娠中の明太子とたらこ】明太子とたらこって何?

まず明太子とたらこは両方魚の卵になります。
たらこはもともと日本のものでタラの卵の塩漬けのこと。
そして、明太子はたらこに韓国の唐辛子漬け(キムチのようなもの)して日本人好みに味付けしてあるものです。
両方同じものなのですが、唐辛子を使っているか、ただの塩漬けなのかという点が違います。

そして、「スケトウダラの卵」のみ、「辛子明太子」と名乗ることができるため、辛くてもあまり辛くなくてもスケトウダラか、否かで線引きされ事になります。

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例えばたらこスパゲッティは塩漬けのタラの卵を使っている。
明太子スパゲッティは唐辛子漬けのタラの卵を使っているという具合。

後は、各製造元でアレンジされ、味に個性が出ます。
柚子で香りづけしてあったり、昆布だしに漬けてあったりして、味もマイルドから辛みが強いものまでたくさん市場には出回っています。

では、話を戻しましょう。
妊娠中に明太子やたらこを食べても良いのでしょうか?

【妊娠中の明太子とたらこ】明太子とたらこは食べられます

妊娠中に明太子やたらこを食べていいのか?という質問。
はっきり答えると、

「食べられます」

明太子や、たらこを自体を食べて、直接的に妊婦や胎児に悪い影響を及ぼすことはありません。

コンビニで人気の明太子おにぎりや、たらこおにぎりが食べられるので、ちょっとお出かけしたときでも気にしなくて済みますね。
これは助かる。
しかも魚の卵なので明太子とたらこには栄養素が詰まっています。

ただし!
妊娠中に明太子やたらこを食べるなら少し注意が必要です。
次の項で明太子とたらこに含まれる栄養素と、食べるときの注意点を解説していきましょう。

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妊婦が温泉に入るのは大丈夫?妊娠初期・妊娠中の注意点は?

【妊娠中の明太子とたらこ】明太子とたらこの栄養素

明太子やたらこはいわゆる「魚の卵」
だから、栄養素は豊富に含まれています。

DHA:青魚などに含まれる多価不飽和脂肪酸で、脳の活性化や記憶力の向上効果があります。
EPA:血液サラサラ効果

その他
ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB3、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄分、カリウム、マグネシウムなど...

このようにたくさんの栄養素が詰まっています。
卵は生命の根源ですから、栄養をが豊富なのは言わずもがなかもしれません。

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さて、ビタミンAは妊娠中に摂取を控えた方が良い栄養素です。
妊娠していない人にはとても必要な栄養素なのですが、妊娠中は、胎児に奇形を引き起こす原因になりますから、注意が必要です。
しかし、明太子やたらこに含まれるビタミンAの量は100gあたり37μg。
2500μg以上が危険摂取量と定められていますから、まず明太子やたらこを食べて胎児に奇形が出る事はないでしょう。

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【妊娠中の明太子とたらこ】ただし塩分に注意

こんなに栄養素が豊富な明太子とたらこですが、食べるときには塩分に気を付けなければいけません。
特に妊娠中は塩分に気を付ける必要があります。

妊娠していない人でも、塩分の過剰摂取は危険で、生活習慣病を引き起こしますよね。

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生活習慣病は日頃の乱れた食生活によって徐々に内臓に負担がかかり進行していく現代病ですが、妊娠中は一気に加速します。
また、妊婦の健康は胎児の健康にも直結します。
明太子やたらこは塩漬けですから、何も考えずにパクパク食べているとすぐ塩分の過剰摂取に!

明太子やたらこ自体、そんなたくさん一気に食べるものではないですが、それでも中には好きで一食に一腹食べる人もいるかもしれません。
ちょっと食べるときの量も気を付けたいですね。
それでは、普通の人の一日の塩分摂取量と妊婦の塩分摂取量を見ていきましょう。


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【妊娠中の明太子とたらこ】妊婦の1日塩分摂取量

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2015年版」によると、一日の塩分摂取量は7.0gとなっており、それ以上摂るのは多すぎると指針に示しています。
7.0gと言われてもよく分かりませんよね。

分かりやすく言うと、家でラーメンを作るときメーカーや味によって少々の差はあるものの、汁まで飲んで一食6g前後。
一日インスタントラーメンを汁までおいしく完食したらほぼ、他の塩分が摂れない状況になるのです。

朝 卵賭けごはんに味噌汁、焼き鮭
昼 インスタントラーメン
夜 煮物と焼き魚

これで塩分過剰摂取もいいところ。

日本人はとにかく塩分を理想量より多く摂っているのが現状です。

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妊婦の塩分一日摂取量は成人と同じ7.0gで計算して構いませんが、妊婦さんと妊娠していない女性では過剰摂取する塩分に対しての体の反応が違います。

妊娠していない状態なら年を取ったときに生活習慣病のリスクが上がるところ、妊娠していると妊娠中にいろいろと問題が出てきます。
妊娠中はとくに塩分を気にする必要があるということです。

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【妊娠中の明太子とたらこ】塩分を取りすぎは危険

では妊婦さんが塩分を取りすぎるとどのようなリスクがあるのか具体的に見ていきましょう。

妊婦さんが塩分を取りすぎると、胎児に悪影響を及ぼす場合と、妊婦さんが妊娠中に苦しい思いをする場合の2つに分かれます。

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後者ならきついのは自分だけなので、心配も少し減りますが、健康的で楽しい妊娠生活を送りたいのなら、やはり注意しなければいけません。

そして前者なら、大切なベビーが傷つくと思えば...塩分を規定量より多く摂るのは控えたいですね。
最近では、塩分控えめ、35%塩分カットなど、生活習慣病の多い現代にあわせて減塩明太子も各メーカーから発売されています。
減塩とはいえ毎日食べるのはおすすめしませんが、食べたくなった時、こういう商品を選ぶのも一つの手段ではないでしょうか?

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【妊娠中の明太子とたらこ】浮腫み

塩分の摂りすぎは「浮腫み」をおこします。
浮腫みって女性には悩みの元、妊婦さんでなくても、夕方になると足が浮腫んでつらいという人は多いですよね。

妊娠中はさらに辛い浮腫みがひどくなります。
特に妊娠中期から後期にかけては浮腫みやすくなります。

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浮腫みの原因は出産に向けて体の血液量が増えることが主な原因です。
血液も水分ですから、血液量が増えれば浮腫みやすくなるという事です。
しかも、胎児が大きくなると子宮が他の内臓を押し、内臓機能が低下するとともに、下半身に重みがかかります。
結果、下半身の血のめぐりが悪くなり、浮腫みの原因に。

ひどい人は足が2倍、3倍と浮腫み、サンダルですら履けなくなります。
これは辛いですね。
足をマッサージする、高い位置にあげるなど対策が必要です。
そして塩分を取りすぎると、体内の塩分を薄めようとして水分を体の外に出すどころか、体内にとどめようとするので、結果浮腫むことになるのです。

ママは辛いですが、胎児には浮腫みは胎児の健康には関係ないので、そこは安心ですね。


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【妊娠中の明太子とたらこ】妊娠高血圧症候群

塩分を取りすぎると高血圧になるのはよく知られている事です。
妊娠中に発症する妊娠高血圧症候群は、普通の高血圧とは原因が違い、まだはっきりとした原因が分かっていません。

はっきり言えば妊娠高血圧症候群は予防の使用がないものともいえます。

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ただ、遺伝性や、肥満、妊娠以前から高血圧気味の人は注意が必要です。
妊娠高血圧症候群は胎児にまで危険がおよぶため、医療関係者の間でもリスクが高いと敬遠される症状です。
出産時に大量出血をおこし、妊婦の命の危険が及ぶこともあります。
また、胎盤が正常に機能しないため、胎児に十分な酸素と栄養素が送られず発育不良や、最悪の場合「死産」になることもあります。

妊娠高血圧症候群はきちんとした食生活を送っていてもかかる人はかかります。
でも、そのリスクを高めてしまう塩分の摂りすぎにはくれぐれも注意しましょう。

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【妊娠中の明太子とたらこ】塩分を摂りすぎたら...

明太子やたらこの100gの塩分含有量は5-6g。
半分の量を食べて2.5-3g、毎日食べるものではないので、そこまで気にする必要はありませんが、1/4腹を時々食べるくらいなら問題ないでしょう。

しかし、明太子やたらこだけを食べているだけではないので、そのほかの食品の塩分とも合わせて考える必要がありますよね。

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もし塩分を摂りすぎたな...と思ったらカリウムを多く摂取しましょう。
カリウムは体内の塩分を体外に排出し、高血圧を予防する大切な栄養素です。
積極的にカリウムを摂ることで浮腫みも予防することもできます。

カリウムと、ちょっと多めの水を飲むこと。
塩分を摂りすぎたら体内の塩分を薄めるイメージで食生活に気を付けましょう。
ただ、水を多めに摂ると浮腫みが出ることもありますが、塩分を多く摂ってしまったときは、水で薄めることも大切なのでしっかりマッサージするなど対策を。

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【妊娠中の明太子とたらこ】カリウムの多い食品

カリウムを多く含む食品を紹介します。
暑い日は特に汗と一緒にカリウムを出してしまうので、積極的にカリウムを摂りましょう。
倦怠感や筋肉の痙攣もカリウム不足でおこると言われています。

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カリウムを多く含む食品

・ふだんそう
・ヨモギ
・パセリ
・アボガド
・バナナ

など。バナナやアボガドは食べやすくてたくさん食べられるのでおすすめです。

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【妊娠中の明太子とたらこ】食中毒にも注意

妊娠中は直中毒にも注意しなければいけません。
妊娠していなくても、食中毒は怖いのですが、妊娠中は食中毒にかかるリスクがグンとあがります。
生魚やしっかり火の通っていない食品は避けるべきです。

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明太子やたらこは妊娠中に食べても問題はないと言いましたが、生の明太子にはちょっと注意が必要です。
あったかい炊き立てのご飯に辛子明太子..
もう、絶妙のコンビネーションですが、妊娠中は生よりも焼きたらこをおすすめします。
火がきちんと通っていれば食中毒を起こす菌もウイルスも死んでしまいますから、妊娠中は生を避けるのが基本。

妊娠中は薬も思うように飲めませんからベビーの事を考えて生はちょっと我慢しましょう。

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【妊娠中の明太子とたらこ】塩分や辛み成分で食中毒は防げる?

でも明太子やたらこは生とはいえ塩漬けされた漬物。
高濃度の塩分に使っているから菌は死んでいるのでは?
という疑問もよく聞きます。

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しかし、塩分では菌死にません。
ここに、大きな誤解があります。

塩分に漬けても菌は生き続けるものがあります。
そして妊娠中に特に気を付けてほしい食中毒の「リステリア菌」は潮に強いのです。

【妊娠中の明太子とたらこ】恐ろしいリステリア菌

リステリア菌は生魚や生肉に寄生している菌。
厚生労働省から発行される妊婦のための食事パンフレットにも「リステリア菌」の危険性と、食中毒を予防するための注意が載っています。

しっかり焼けば防げるリステリア菌食中毒ですが、実はリステリア菌は土の中にもいることがあるので、サラダなど、生野菜にも注意が必要なのです。

野菜類も土はしっかり洗い流すことで予防できますから、妊娠中は特に注意してくださいね。

リステリア菌の症状は食中毒ですから、嘔吐や下痢が主な症状です。
発熱や腹痛もともない、潜伏期間が3週間と長いのも特徴的。

体力が低下している妊婦さんは入院して点滴のうえ、安静にする場合もありますが、母体から胎児に菌が感染することがあります。

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【妊娠中の明太子とたらこ】食中毒と流産の関係

リステリア菌が母体から胎児に感染すると、流産や死産の可能性が出てきます。
まれに、母体に食中毒の兆候が見られないため食中毒に気づかず、胎児だけが影響を受ける場合もあります。
母体が気づかないとなれば、胎児の異変には気づくこともできません。
やはり食中毒の危険がある生の食品は控えた方が賢明ですね。

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リステリア菌に胎児が感染すると、症状は様々。
最悪のケースでは死産にいたります。

髄膜炎や脳炎を発症したり、肺血症など命の危険や、脳の障害も心配されます。
大切にお腹で育ててきたベビーが脳障害の恐れなんて、考えたくないリスク。
明太子もたらこも生だけは注意しましょう。

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【妊娠中の明太子とたらこ】明太子は1/4腹を時々

明太子やたらこの100gの塩分含有量は5-6g。
半分の量を食べて2.5-3g、毎日食べるものではないので、そこまで気にする必要はありませんが、1/4腹を時々食べるくらいなら問題ないでしょう。

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しかし、明太子やたらこだけを食べているだけではないので、そのほかの食品の塩分とも合わせて考える必要がありますよね。

食事はバランスが大切ですから妊娠中は毎日明太子が食べたい!という欲求を押さえ、時々加熱したものを1/4以下ほど食べる...というリズムが良いと思います。

【妊娠中の明太子とたらこ】リステリア菌は生魚だけではない

リステリア菌は生魚や生肉、そして土についているので、生野菜に注意が必要とか来ました。
しかしここ数年ニュースにもなりましたが、チーズも危険だという事が分かっています。
チーズにリステリア菌がついている事はあまり知られていないので、明太子やたらこと一緒に注意しましょう。

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チーズも過熱すれば大丈夫ですから、チーズを食べるときは、チーズを焼く、溶かすなどして食べましょう。
また、塩分に強いと言いましたが、同じように生ハムやスモークサーモン、パテなども同様にリステリア菌の危険性があります。

加工してあると、加工する時点で菌が死滅しそうですが、油断大敵。
実際チーズでリステリア菌に感染したというニュースも聞かれます。

なお、食品安全委員会の資料には、特にリステリア菌汚染の高い食品として「明太子・たらこ・ネギトロ・筋子・スモークサーモン」が挙げられています。
妊娠中は要注意です。

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【妊娠中の明太子とたらこ】亜硝酸ナトリウム

さて、明太子もたらこも食中毒の危険性を覗けば、妊婦が食べても大丈夫ということですが、明太子とたらこにはもう一つ気を付けてほしい点があります。

それは「食品添加物」
食品添加物は様々な食品に使われていますが、その中でも「亜硝酸ナトリウム」に注目。

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亜硝酸ナトリウムは明太子やたらこだけでなく、ソーセージやハムといった加工食品にも用使われている添加物です。
この添加物は食品を赤く見せるため、そしてボツリヌス菌を殺すために入れられています。
しかし、恐ろしい事に、発がん性物質でもあるのです。

基本的にどの添加物も妊娠中は避けて無添加の体に優しいものを口にしたいですよね。
特に発がん性と聞けばドキっとしてしまいます。

明太子やたらこを買う時には無添加着色料のしていない自然の色のものを選びましょう。
赤い方がきれいに美味しく見えますが、味は同じ。
美味しく見える発がん性物質を食べるより、見た目は悪いけど美味しい無添加の方が絶対良いに決まっています。

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【妊娠中の明太子とたらこ】コンビニのおにぎり

さて、加熱していても非加熱でも

「明太子は明太子」
「たらこはたらこ」

なのですが、コンビニのおにぎりはちょっと違うようです。

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コンビニのおにぎりでは塩漬けのものをたらこ、唐辛子に漬け込んでいるものを明太子と呼ぶわけではなく、

「生のものを明太子」
「加熱して焼いているものをたらこ」

と呼び分けているようです。
だから妊婦さんが選びたいのは「たらこおにぎり」
コンビニのおにぎりってちょっとした時に便利ですから、こういう違いを知っておくと妊婦さんでも安心ですね。

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【妊娠中の明太子とたらこ】バランスの良い食事を心がける

いかがでしたか?
妊娠中に食べる明太子とたらこの注意点、お分かりいただけたででょうか?

明太子もたらこも栄養豊富で妊娠中に食べても問題はありません。
問題なのは、加熱しているかしていないか。
そして塩分量です。

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加熱と、塩分量だけでいえば、明太子やたらこ以外の食品も注意するところは同じこと。
逆を言えば、日頃から塩分にも気を配って、食品を加熱するところに注意していれば明太子やたらこには全く問題がないという事です。

食中毒を防ぐには、中心部分が75度以上にしっかり加熱されている事。
そして、その温度で1分以上の加熱が必要です。
明太子以外にも中身までしっかり火が通っているか分かりにくい食品(ハンバーグなど)は焼いた後に電子レンジで加熱するという工夫もアリ。

加熱してあれば明太子もたらこも大丈夫!
というのなら、たらこスパゲッティや、たらこおにぎりも美味しくいただけますね。
妊娠中は、健康的な食生活がとても大切。

一つのものに偏るのはよくありません。
バランスよく、適度な量を食べるように心がけましょう。

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