低コストで大量生産できるバレンタインレシピ15選!友チョコに◎

バレンタインといえば女子の心がときめく大事なイベントですよね。最近のバレンタインは男子に渡すものだけじゃなく、友達に渡すお菓子にも気合いが入り始めています。そこで今回は低コストなのに大量に生産できる友チョコにおすすめのレシピをご紹介します!

低コストで大量生産できるバレンタインレシピ15選!友チョコに◎のイメージ

目次

  1. 友チョコや義理チョコは低コストで大量生産したい!
  2. 【超簡単】時短&お手軽なチョコレシピ
  3. 【かわいい♡】インスタ映えなチョコレシピ
  4. 【本格派】デキるオンナをアピールするチョコレシピ
  5. 「手作り友チョコ」は低コストでも感謝の気持ちが伝わる

友チョコや義理チョコは低コストで大量生産したい!

バレンタインは男子に愛を告白するためにあるだけじゃなく、友達との仲を深めるためにも重要な役割を果たしてくれます。既製品を渡すのもいいですが、女子力を上げるためにも手作りのお菓子を作ることもおすすめです。

「友チョコは大量生産する必要があるから大変そう」というイメージや「逆にお金がかかるのでは…?」という意見があります。しかし友チョコだからこそ低コストで大量生産することのできるレシピがあるんです!

今回は友チョコに最適な低コストで大量生産できるチョコレートのレシピをご紹介します。思わずSNSに投稿したくなるような見た目もばっちりなチョコレートを作って、友達をびっくりさせてあげましょう♪

【超簡単】時短&お手軽なチョコレシピ

「今年のバレンタインは時間がなくて手作りなんて無理!」と思っている女子にぴったりな、本当に簡単でお手軽な手作りチョコレシピからご紹介します。

お手軽だからこそ失敗も少ないので不器用な女子にもおすすめですよ!普段手作りのお菓子や料理に慣れていないのなら、こちらのレシピから試してみてはいかがでしょうか?

食パンでおしゃれチョコラスク

【材料】
食パン…2枚から5枚程度(作りたい分だけ必要になります)
チョコレート…好きなだけ(食パンの枚数が増えれば増えるほど必要になります)
ドライフルーツ・ナッツ…好きなだけ(食パンの枚数が増えれば増えるほど必要になります)

【作り方】
①まずは食パンを好きな大きさにカットします。
②カットした食パンをトースターでカリッとなるまで焼きます。
③チョコレートを溶かします。
④さました食パンにチョコレートをコーティングし、ドライフルーツ・ナッツをまぶします。
⑤15分から20分程度さましたら完成です。

マシュマロで作る大量チョコバー

【材料】
既製品のチョコフレーク…230g
マシュマロ…170g
無塩バター…60g
星型やハート型のトッピングシュガー…適量

【作り方】
①チョコフレークを袋の上からあらく潰します。潰し過ぎに注意!
②ボールにマシュマロとバターを入れ、500Wで約2分加熱します。マシュマロの原型がなくなるまでよく混ぜましょう。
③マシュマロのボールに潰したチョコフレークを入れて混ぜます。
④バットに直接、もしくはクッキングペーパーを敷いてそこに混ぜたものを流します。その上からポップシュガーを乗せて冷蔵庫で冷やします。
⑤固まるまで冷蔵庫で冷やし、完全に固まったら好きな形に切り分けて完成です。

オレオで作る大量チョコバー

【材料】
チョコ…110g
生クリーム…40ml
オレオ…1袋(大きいオレオではなくミニを使用)
ビスケット…20g
マシュマロ…20g

【作り方】
①チョコレートは溶けやすいように細かくカットし、オレオとビスケットは感触重視のため軽く砕く程度にします。
②お鍋に生クリーム入れ、沸騰させない程度で加熱します。
③生クリームが温まったら刻んだチョコを入れて溶かします。
④チョコが溶けたら砕いたオレオ、ビスケット、マシュマロを入れてさらに混ぜます。
⑤バットにクッキングシートを敷き、そこに先ほど混ぜたものを入れて平らにします。
⑥固まったことが確認できたら好きな形にカットして完成です。

超お手軽チョコパイ

【材料】
源氏パイ…必要なだけ
チョコ…必要なだけ(源氏パイが多ければ多いほど必要になります)

【作り方】
①チョコレートを溶かします。
②溶けたチョコレートに源氏パイをくぐらせます。全部くぐらせてもいいですし、片側だけくぐらせてもおしゃれです。
③チョコが固まれば完成です。

簡単おしゃれ☆チョコバウム

【材料】
チョコレート…60g
バウムクーヘン(市販品)…一口大を必要なだけ
お好みのトッピング…適量

【作り方】
①チョコレートを溶かします。
②好みのサイズに切ったバウムクーヘンにチョコをくぐらせます。片側だけチョコをつけてもOK。
③チョコが乾いたら完成です。
※チョコが乾く前にアラザンやポップシュガーなどのトッピングをかけると、よりポップになるでしょう。

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バレンタイン友チョコのレシピ13選!簡単に大量生産できておすすめ!

【かわいい♡】インスタ映えなチョコレシピ

もらったお菓子ってSNSに投稿しちゃいますよね。そこでインスタ受けするようなお菓子を作れば、あなたの人気も高まること間違いなしです!

そこで、ここではインスタ映えする、とてもカラフルでかわいい手作りチョコレートのレシピをご紹介します。

カラフルなホワイトチーズチョコバー

【材料】 
クリームチーズ…200g
ホワイトチョコレート…200g
ドライフルーツ…150g
くるみ…60g

【作り方】
①クリームチーズは常温で柔らかくし、泡立て器で混ぜます。
②ホワイトチョコレートを簡単に刻み、湯せんで溶かします。
③ホワイトチョコレートの荒熱がとれたらクリームチーズ、ドライフルーツ、くるみを入れて混ぜ合わせます。
④バットにオーブンシートを敷き、平らになるように流し入れます。
⑤冷蔵庫で大体1~2時間以上冷やすと固まります。固まったら好きな形に切り分けて完成です。

ほろほろスノーボール

【材料】
薄力粉…150g
無塩バター…90g
グラニュー糖…35g
バニラエッセンス…適量
仕上げ用粉砂糖…適量

※色を付けたいなら
ココアパウダー…適量
食用色素(各種)…適量
濃くしたいならそれぞれ多めに用意してください。

【作り方】
①常温においてバターを柔らかくしておく。ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白くまったりとしたクリーム状になるまで混ぜます。十分に混ざったらバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
②そこに薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜてひとつにまとめます。
※生地に色付けをしたい場合はここで生地を分け、各色を練り込みます。
③生地を棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で約40分休ませます。
④休ませた生地をラップからはがし、均等に切り分けます。
⑤切り分けた生地をひとつずつ手で丸め、天板に並べます。このとき膨らみますので十分に間をあけて並べましょう。
⑥オーブンは170℃に余熱しておき、20分同じ温度で焼きます。焼き色がついていなければ5分~10分多めに焼きましょう。
⑦このままでもかまいませんが、冷めたあとに粉砂糖をまぶしてもかわいいです。

女子の心をくすぐるお花クッキー

【材料】
<チョコクッキー生地>
ミルクチョコレート…5かけら
薄力粉…50g
無塩バター…10g
卵…15g
グラニュー糖…15g
<プレーンクッキー生地>
薄力粉…50g
無塩バター…20g
卵…15g
グラニュー糖…20g
<飾り用>
マーブルチョコ…30個
ミルクチョコレート…2かけら

【作り方】
①別々のボウルにそれぞれ【チョコクッキー生地】、【プレーンクッキー生地】の無塩バター、グラニュー糖を入れ、白くまったりするまで泡立て器で混ぜます。その後チョコクッキー生地用のボウルには、溶かしたチョコレートを加えます。
②それぞれのボウルに溶いておいた卵を加える。混ぜたあと、ふるった薄力粉を加えます。泡立て器からゴムべらに変え、練らないように粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
③生地それぞれを平らな円形に整えて、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度休ませます。
④生地が休まったら打ち粉(分量外)をふり、5mm程度の厚さに伸ばす。花型のクッキー型で抜きます(他の型を使っても◎)。
⑤天板にオーブンシートを敷き間を取って型抜きした生地を並べます。余熱は170℃で行い同じ温度で15分焼きます。
⑥焼きあがったクッキーの荒熱をとり、粗熱がとれたら溶かしたチョコレートをクッキーの中心に塗り、マーブルチョコを貼り付けたら完成です。

カラフルケーキポップ

【材料】
<生地>
ミルクチョコレート…1枚
クリームチーズ…100g
市販のスポンジケーキ…50g
<コーティングチョコ>
ミルクチョコレート…2枚
ホワイトチョコレート…4枚
いちごパウダー…小さじ1
無塩バター…20g
<トッピング>
アーモンドダイス、ココナッツファイン、チョコクランチなど…お好みで
ハートや丸形のシュガーポップ、アラザンなど…お好みで

【作り方】
①クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておきます。
②生地用のミルクチョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かします。
※ミルクチョコレートを湯せんで溶かすときは、ボウルの中に湯せんの水が絶対に入らないように注意しましょう。
③クリームチーズをボウルに入れ、柔らかくなるまで混ぜます。そこにスポンジケーキを手で粗くちぎって加えます。その後溶かしたミルクチョコレートを加えてよく混ぜます。
④混ぜた生地をおよそ20等分程度に丸め、ラップで包んで冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
⑤生地を固める間にコーティングチョコを作ります。ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かします。
⑥チョコレートが完全に溶けたら、ミルクチョコレートに8g、ホワイトチョコレートに12gの無塩バターを入れて溶かします。
⑦ホワイトチョコレートのほうは半分に分け、片方にいちごパウダーを加えて混ぜます。
⑧固まった生地をそれぞれコーティングチョコレートのボウルの中に入れて、全体にチョコレートをコーティングします。
⑨スティックを刺してボウルの中から引き上げて余分なチョコレートを落とします。オーブンペーパーの上で乾燥させます。
⑩お好みのトッピングで飾りたてたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

カラフルチョコクランチ

【材料】
<生地>
ミルクもしくはブラックチョコレート…120g
コーンフレーク…60g
パフ菓子…15g
クランチチョコレート(ホワイト)…25g
<コーティング>
クランチチョコレート(ホワイト、チョコレート、キャラメル)…適量
アラザン(シルバー、ピンク)…適量
ポップシュガー…適量

<作り方>
①ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。
②コーンフレークをビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕きます。
③溶かしたチョコレートに砕いたチョコフレーク、パフ菓子、ホワイトクランチチョコを入れて混ぜ合わせます。お好きな等分になるようカップに入れ、チョコレートが固まる前にトッピングでカラフルに彩ったら完成です。

■関連記事:オーブン不要!電子レンジで簡単チョコレート!

【電子レンジでOK】簡単チョコレートレシピ23選!バレンタインも◎

【本格派】デキるオンナをアピールするチョコレシピ

最後は簡単友チョコレシピとは思えない、本格派に見える友チョコレシピのご紹介をします。友チョコとはいえども気が抜けない!という方におすすめです。

本格派ですから、時間と手間をさらにかければ十分本命用にも転用できます。まずは友チョコとして練習してから、来年は本命に渡すチョコにしてみるのも良いかもしれませんね。

炊飯器で作るお手軽ガトーショコラ

【材料】
ミルクもしくはビターチョコレート…3枚
卵…3個

【作り方】
①チョコレートは細かく刻んでもいいですが、手間だという方は手で割って湯せんにかけて溶かしましょう。
②卵は3つとも黄身と卵白に分けておきます。
③卵白は角が立つまでメレンゲ状に泡立てます。泡立て器でやってもかまいませんが、ハンドミキサーを使用すると時短ができます。
④荒熱のとれたチョコレートに黄身を流し込み混ぜ合わせます。
⑤黄身を混ぜるとチョコレートは少し固まっていきます。
⑥泡立てた卵白をチョコに2、3回にわけて入れて混ぜます。このとき卵白の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせるのがポイントです。
⑦炊飯器の釜に流し込みます。くっつくのが不安な方は流し込む前にバターを塗っておくと良いでしょう。
⑧通常の炊飯を2回行えば完成です。

濃厚チョコレートクッキー

【材料】
無塩バター…70g
ビターチョコレート…80g
卵黄…1個
粉砂糖…30g
薄力粉…120g
ココアパウダー…10g
刻んだビターチョコレート…20g

【作り方】
<下準備>
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておきます。チョコレートは角上に切ったものを20g用意し、残りのチョコレートは湯せんで溶かします。粉砂糖はふるいにかけ、薄力粉とココアパウダーは一緒にふるっておきます。
①室温に戻したバターをクリーム状になるまで練ります。
②そこに溶かしたチョコレートを加え、ホイップクリームのようになるまで混ぜます。良い状態になったら粉砂糖を加え、その後卵黄を加えます。その都度よく混ぜ合わせるようにしましょう。
③薄力粉とココアパウダーをふるったものをいっきに加え、ゴムベべらでさっくりと混ぜます。練らないようにし、粉っぽい状態のときに刻んだチョコレート20gを加えてさらにさっくりと混ぜます。
④ひとつの塊の状態にし、ラップに包んだら冷蔵庫で1時間程度休ませます。
⑤休ませると固くなりますので包丁で切ってから丸めていきましょう。大体直径1.5cmくらいにします。小さめにした方が食べやすくておすすめです。
⑥オーブンを160℃に熱し、25分程度焼きます。焼きすぎると美味しくないので20分あたりから2~3分ずつ追加で様子を見て加減してください。
⑦余熱を取ったら完成ですが、粉砂糖をまぶしてもかわいく仕上がります。

定番☆トリュフチョコレート

【材料】
ミルクチョコレート…3枚(150g)
生クリーム(動物性脂肪)…75㏄
洋酒…小さじ1/2
<コーティング用>
粉糖、ココアパウダー、ミックススプレー等…適量

【作り方】
①ミルクチョコレートは3枚とも細かく刻んでボウルに入れておきます。
②小さいお鍋に生クリームを入れて沸騰するまで火にかけます。温まった生クリームをミルクチョコレートの入ったボウルに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かします。
③もしもチョコレートが溶けない場合は、湯せんにかけて完全に溶かしてください。
④お好みの洋酒を加えて混ぜ、バット等にうつして平らにします。冷蔵庫で30分程冷やし固めましょう。
⑤固まったら冷蔵庫から出し、ラップの上に適量をうつし、ひとつずつ丸めて再度30分固めます。
⑥固まったら冷蔵庫から出し、綺麗な丸になるよう成形し、お好みで粉砂糖やココアパウダーをまぶしたら完成です。あまり時間をかけて丸めると手の熱でチョコレートが溶けますので注意してください。

大人のとろけるバナナ生チョコ

【材料】
チョコレート…150g
生クリーム…70ml
無塩バター…20g
生バナナ…40g
レモン汁…少量
ラム酒…適量
ココアパウダー…適量
バナナチップス…適量

【作り方】
①無塩バター20gは室温において柔らかくします。チョコレート150gはできるだけ細かく刻んでおきます。
②生クリーム70mlを小さいお鍋に入れて、沸騰する寸前まで温めます。
③沸騰前に火を止めて、そこへ細かく刻んだチョコレートを小分けにして加えます。溶けたら加え、溶けたら加えを繰り返して完全に溶かしましょう。
④室温に戻した無塩バター20gをゴムべらなどで練ってクリーム状にし、先ほど溶かしたチョコレートに加えて混ぜて溶かします。
⑤生バナナ40gは手で荒く潰します。
⑥潰したバナナにレモン汁とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑦潰したバナナを溶かしたチョコレートに加え混ぜます。
⑧バットにクッキングシートを敷いて、そこにチョコレートを流し入れます。
⑨バットをそこそこ高い位置から数回落とすことで余分な空気を抜いて、表面を平らにすることができます。
⑩冷蔵庫で3時間程度冷やし固めます。
⑪固まったら熱湯で温めた包丁で好きな形に切り分けます。
⑫切り分けたチョコレートの表と裏にココアパウダーをまぶし、砕いたバナナチップスをチョコレートに刺したら完成です。

本格フォンダンショコラ

【材料】
<ガナッシュ>
クーベルチュールチョコレート(カカオ70%)…100g
生クリーム…50g
無塩バター…10g
<生地>
薄力粉…20g
ココアパウダー…30g
粉砂糖…50g
チョコレート(カカオ70%)…100g
生クリーム…80g
無塩バター…25g
卵…2個
塩…ひとつまみ

【作り方】
①最初にガナッシュを作ります。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。無塩バターは5mm程度の角切りに切って、チョコレートと同じボウルに入れます。
②小さいお鍋でお湯を沸かして、生クリームを40℃のお湯で湯せんします。生クリームが温まったら湯煎からはずし、今度はチョコレートと無塩バターのボウルのほうを湯せんします
③チョコレートと無塩バターが溶けるまで湯せんしながら軽くゴムべらで混ぜます。完全に溶けたら、湯せんした生クリームを少しずつ数回に分けて加え、よく混ぜます。
④混ざった後は冷蔵庫へ入れて冷まします。
⑤次に生地を作ります。薄力粉とココアは一緒にふるいにかけ、チョコレートは刻んでおきます。無塩バターはレンジなどで加熱して溶かしバターにしておきます。
⑥ボウルに卵を入れてよく混ぜます。そこに塩と粉砂糖を二回にわけてさらに混ぜます。
⑦別のボウルにチョコレートをいれて湯せんにかけて溶かします。溶けても湯せんからはずさずに溶かしバターと生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
⑧湯せんからはずしたチョコレートの入ったボウルに混ぜ合わせた卵液を少しずつ加えて混ぜます。十分に混ぜ合わさったら薄力粉とココアをふるったものを加えてそこからゴムべらで練らないようにさっくり混ぜます。
⑨型に無塩バター(分量外)を薄く塗るか、パラフィン紙を引いて生地がひっつかないようにします。冷やしておいたガナッシュを型の数に等分し、オーブンを170℃で余熱します。
⑩まずは型の4分目まで生地を流し込みます。それからガナッシュを真ん中に入れます。生地を7分目まで入れ、ガナッシュを覆うようにします。170℃で7分焼いたら完成です。

「手作り友チョコ」は低コストでも感謝の気持ちが伝わる

いかがでしたでしょうか。今回は低コストで大量生産できる友チョコのレシピをご紹介しました。

コストをかければ確かにおいしいものができますが、もらう方も気遅れしてしまうものです。誰でも手軽に手に入るもので簡単においしくアレンジできれば、作る方ももらう方もハッピーな気持ちになれます。

お手軽でも低コストでも、工夫次第でおいしく見た目も鮮やかなお菓子へと変身します。あなたもぜひ今年の友チョコは手作りにしてみてくださいね♪

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