表面は粉砂糖がまぶしてあるため甘いのですが、クリスマスパーティーメニューのメインディッシュにもよく合います。
お食事系パンとしても美味しくいただけますよ。
チーズを乗せると、甘さと塩気が絶妙のバランスです。
実はとっても簡単なのに、「それどこで買ったの?」と間違われそうな程、本格的なお味。
持ち寄りしても、友達の料理とは絶対にかぶりませんよ。
これからのクリスマスの定番メニューとして、手作りにチャレンジしてみてはいかがですか?
簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(16)
子供と一緒に楽しみながら手作りできるデザート、「クリスマスシューケーキ」。
プチシューをクリスマスツリーのように積み上げていくだけで、コロコロ可愛いタワーケーキが出来ちゃいます。
作り方もとっても簡単。
市販のプチシュークリームを使用するので、一から作らなくても大丈夫!
それでは、ぜひお子様のセンスにまかせて気軽に作ってみましょう!
材料 (高さ約22cmの型)
ミニシュークリーム約37個
小ぶりのいちご約20個
ブルーベリー適量
生クリーム 200ml
砂糖10g
粉糖適量
アラザン 適量
作り方
①高さを出したい場合は、土台となる三角柱のもの(パーティー用の紙帽子など)をラップをして用意する。
②①に固くホイップした生クリーム、市販のプチシュークリーム、いちごなどお好みのフルーツなどを積み上げていく。
③頭頂部にいちご、もしくは飾りを付ける。
タワーが小さい場合は、そのまま生クリームとシュークリームだけで積み上げていっても崩れることはありません。
市販のロールケーキとプチシュークリームのミックスで作ってみるのも、二つの味が楽しめるのでオススメです。
表面にクリスマスらしいデコレーションをすれば、即席クリスマスツリーの完成です♪
簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(17)
クリスマスパーティーの持ち寄りしたいデザートNO.1は「クリスマスカップケーキ」。
1個ずつ食べられるので、子供にも人気です。
カップケーキ専門店もあるほど、今や女子も大好きな定番スィーツですが、クリームのデコレーションをクリスマス仕様にチェンジしてパーティーに持参してみてはいかがでしょうか?
ここでも市販のカップケーキを使用するので、気軽にクリスマスパーティーのメニューとして追加出来ますよ♪
市販のカップケーキに、バタークリームを絞ったり、さつまいもや栗のペーストを使って、ツリー型に絞っても可愛いです。
トッピングにアラザンや粉砂糖などをまぶせば、素敵なクリスマスツリーの出来上がり♪
あなたのキラリと光るセンスで、カップケーキを飾ってみてください。
カップケーキのクリームはバタークリームが主流。
ということで、バタークリームの作り方がこちらです。
材料 (カップケーキ8個分)
バター125g
粉糖160g〜170g
牛乳20cc
作り方
①常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる(ハンドミキサーが便利)。
②①に粉糖を混ぜ入れ、牛乳を少しずつ注ぎハンドミキサーで混ぜる。
③全体的にもったりとしたら出来上がり。
④お好みで食紅などで着色する。
ひとつひとつ違うデコレーションにしても可愛いですね。
こんなにキュートだと、どれを食べようか迷っちゃいますね♪
実際にどんな風にデコレーションしているのか動画で見てみましょう♪
クリスマスデコレーションの参考になりますよ。
Related article /
関連記事





