ジャック・オー・ランタンのレシピ
~材料~
1.坊ちゃんカボチャ 4個
2.クリームチーズ 200g
3.生クリーム 200㏄
4.卵 2個
5.砂糖 120g
6.薄力粉 大さじ3
7.ラム酒 大さじ1
~作り方~
1.カボチャをレンジで柔らかくしたら上をカットして種を取り除いたら、1㎝残して果肉を取り出す
2.1の果肉に2~4の材料を入れペースト状にしたら薄力粉とラム酒をいれ混ぜ合わせる
3.1のカボチャの容器をアルミで包み2の生地を入れ170℃に温めたオーブンで40~50分湯煎焼きにする
4.冷蔵庫で冷やせば完成
簡単手作りお菓子⑲ハロウィンかぼちゃプリン
ハロウィンかぼちゃプリンはホイップが決めて。かわいくデコってハロウィン仕様にしましょ。器さえ用意しておけばハロウィンかぼちゃプリンは大量に作っておくことだって出来るから大人数でのホームパーティーでも大丈夫。
ハロウィンかぼちゃプリンのレシピ
~材料~
1.カボチャ 100g
2.牛乳 250㏄
3.砂糖 大さじ2
4.粉末ゼラチン 5g
5.熱湯 大さじ2
~作り方~
1.カボチャを茹でて柔らかくしたら残りの材料と混ぜて器に注ぎ冷蔵庫で1時間冷やす
2.ホイップクリームで飾り付ければ完成です
簡単手作りお菓子⑳スパイダーガトーショコラ
しっとり濃厚な味わいのガトーショコラもチョコペンを使ってハロウィンバージョンに。ハロウィンキャラを描くよりクモの巣なら線だから随分書きやすくてイラストが苦手な方にもおススメです。
スパイダーガトーショコラのレシピ
~材料~
1.チョコ 200g
2.牛乳 100g
3.卵 2個
4.薄力粉 大さじ1
5.粉砂糖 適量
6.チョコペン
~作り方~
1.溶かしたチョコに牛乳を数回に分けて入れ混ぜ、混ざったら溶き卵も数回に分けて入れて混ぜる
2.薄力粉をふるいながら入れ混ざったら型に入れアルミで蓋をする
3.170℃に温めたオーブンで30~40分焼く
4.冷えたら粉砂糖を振ってチョコでクモの巣を書けば完成
簡単手作りお菓子㉚カボチャのマドレーヌ
マフィンよりバターが多めでしっとりしてるマドレーヌも美味しいですよね。かわいい包装に入れればプレゼントにも最適です。日本のハロウィンではあまり子供達がお菓子をもらいに来ませんが、知り合いの子供にあげても喜ばれますね。
カボチャのマドレーヌのレシピ
~材料~
1.卵 65g
2.砂糖 55g
3.はちみつ 15g
4.薄力粉 65g
5.かぼちゃパウダー 15g
6.ベーキングパウダー 3g
7.無塩バター 65g
8.ラム酒 大さじ1/2
~作り方~
1.卵・砂糖・はちみつを混ぜ合わせ薄力粉・かぼちゃパウダー・ベーキングパウダーをふるい合わせる
2.溶かしバターとラム酒を加えたら30分ほど休ませる
3.180℃に温めたオーブンで18~20分焼く
簡単手作りお菓子㉛とんがり帽子プラスメレンゲクッキー
サクサクふわっとした食感が病みつきになる美味しさのメレンゲクッキーをハロウィン風に。そのままでも十分かわいいメレンゲおばけクッキーですが、ここに更に帽子を被らせてちょっと知的なおばけちゃんに変身させてみませんか?少しの材料で大量に簡単に作る事が出来ます。
メレンゲおばけクッキーのレシピ
Related article /
関連記事