生クリームは重たくて苦手…という方はチーズケーキなんていかがでしょうか?
男子にも人気のチーズケーキ。焼きっぱなしでいいのでデコレーションも楽ちんですね!
黒いプレートにシンプルなチーズケーキは大人のおしゃれなディナーにぴったり♡
かわいく仕上げるなら、こんなかんじ♡
①ベイクドチーズケーキの簡単レシピ
ここからは基本となるチーズケーキのレシピを3種類ご紹介していきます!
まずはパティシエのベイクドチーズケーキ。ニューヨークチーズケーキとも言われます。
焼きたてよりも、ひと晩冷蔵庫において生地を落ち着かせた方が味がなじんで美味しいですよ♪
【道具】
ケーキ型 5号(15㎝)
クッキングシート(ショートケーキの手作りレシピの動画を参考にしてくださいね!)
ボウル
スケール(はかり)
材料を計量するための容器や袋
めん棒(ビスケットを砕くために使用。なくてもOK!)
泡だて器
ゴムベラ
オーブン予熱(土台焼成と、最終焼成の2回分の設定があります!)
①土台焼成用 170℃ 20分
②最終焼成用 160℃ 60分
【材料】←ケーキ型1台分に計算しなおしています。
クリームチーズ 150g
サワークリーム 120g
砂糖 75g
薄力粉 30g
たまご 75g(M玉1個と1/3個くらい)
レモン汁 2g
●土台部分●
グラハムビスケット 120g
無塩バター 25g
動画では業務用のオーブンが登場しますが、家庭用オーブンでも焼けますのでご安心を!
最終焼成の40分経過時では焼きムラができないように、ケーキを180°回転させています。
②スフレチーズケーキの簡単レシピ
ふわっふわ食感がたまらない♡パティシエ直伝!スフレチーズケーキのレシピをご紹介します!
スフレチーズケーキは海外ではあまり見られず「ジャパニーズスタイル・チーズケーキ」と呼ばれているんだそう!
幸せな気持ちになれる人気のスフレチーズケーキをぜひクリスマスに♡
【道具】
ケーキ型 4号(12㎝) ←仕上がりは少し薄くなりますがここまでご紹介してきた5号型でも可
クッキングシート
ボウル
スケール(はかり)
材料を計量するための容器や袋
泡だて器
ゴムベラ
片手鍋(牛乳の温めに使用。牛乳とバターを耐熱容器に入れて電子レンジでチン!でもOK)
こし器
オーブン予熱(3段階ありますので動画をよくチェックしてください♪)
①160℃ 15分
②170℃ 15分
③180℃ 5分
【材料】←ケーキ型1台分に計算しなおしています。
●土台用●
クリームチーズ 75g
練乳 38g
無塩バター 23g
卵黄 23g(たまご1個分くらい。卵白も使用するので、L玉を用意しましょう♪)
薄力粉 15g
牛乳 75g
●メレンゲ用●
卵白 38g(L玉1個分くらい)
砂糖 30g
塩 少々(親指と人差し指で軽くつまむくらいの量)
③レアチーズケーキの簡単レシピ
最後はレアチーズケーキの簡単レシピをご紹介!
ひんやり、さっぱり♡人気のレアチーズケーキは食後のお口直しにぴったり!
すっきりとした白ワインやスパークリングワインと一緒にいただくのもオツなものですよ♪
そして、またまたパティシエ直伝のレシピです♪
混ぜて、型に流して、固めるだけ!というかなり簡単な手順です!
セルクルという型は動画のような小さめサイズであれば100均でも手に入れることができます!
また、5号(15㎝)サイズの底が取れるタイプの型も売られていますので、道具を手軽にそろえたい方はそちらもおすすめですよ!
下記のレシピでは、8.5㎝セルクル2台分≒5号ケーキ型1台分として材料の分量を計算しなおしました。
【道具】
ケーキ型 5号(15㎝)
クッキングシート
ボウル
スケール(はかり)
材料を計量するための容器や袋
泡だて器
ゴムベラ
【材料】
●底の生地● やや少ないかと思いますので、お好みで分量を増やしてみてください♪
ビスケット 25g
バター 15g
●アパレイユ(とろっとした生地のこと)●
クリームチーズ 125g
砂糖 23g
無糖ヨーグルト 50g
レモン汁 大さじ1/2(8g)
ゼラチン 3g
水(ゼラチン用) 15g
◆関連記事:手軽に買えるコンビニケーキを比較してみました
男子人気高め!タルトのクリスマスケーキのレシピ
サクサクのクッキー生地に、とろーりクリーム♡フレッシュなフルーツがたっぷりのったタルトは男子人気No.1!?
男の人って、なんでこんなにタルトが好きなのかな…と思うほどの人気っぷりなんです!
クリスマスディナーに登場すればきっと彼も大喜び間違いなしですよ♪
タルトを作るのは難しそう…と思われるかもしれませんが、基本は普通のクッキー生地と同じものなので、焼きっぱなしでOK!意外と簡単に作れてしまうと人気のケーキなので、彼のためにぜひチャレンジしてみてください♡
デコレーションには生クリームを使うか、カスタードクリームを使うか、お好みによって変えられるのもタルトの魅力!
つやつやのいちごがおいしそう♡
では、お待ちかねのレシピ動画をご紹介!
アーモンドクリームなしの簡単バージョンです♪
【道具】
タルト型 18㎝
クッキングシート
おもり(製菓用)
ボウル
スケール(はかり)
材料を計量するための容器や袋
泡だて器
ゴムベラ
鍋
こし器
めん棒
オーブン予熱 180℃ 20分
【材料】
●タルト生地●
無塩バター 60g
砂糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
●カスタードクリーム●
牛乳 200㏄
砂糖 50g
薄力粉 20g
卵黄 2個
バニラビーンズ 1/2本(バニラオイル少量でもOK)
●デコレーション用●
生クリーム 200㏄
砂糖 15g
いちご 1パック
Related article /
関連記事

![コンビニのクリスマスケーキ2017を比較!【予約方法・種類】 | Lovely[ラブリー]のイメージ](https://lovely-media.jp/s3-lovely-media/production/posts/eyecatches/000/004/327/original.jpg?1603514985)










