もうすぐクリスマス!手作りの献立メニューを考えよう♪
外はすっかり寒くなって、いよいよ冬の訪れを感じる季節になってきましたね。
冬といえば、言わずと知れた忘れてはいけない大イベントがありますね!そう、クリスマスです!
クリスマスのような特別な日には、食事もいつもとは一味違った少し特別なものを用意して食卓を華やかに演出してみたいと思いませんか?
しかしそうは思ってみたものの、クリスマスメニューってどれも手が凝っていて、実際に自分が作るなんて絶対に出来ないだろう…なんて思っている方もいるのではないでしょうか?
かといって、出来合いのお惣菜などで済ませるのも何か物足りないし、出来ることなら自分で手作りのお料理を家族や友達、彼氏などに振舞ってあげたいものですよね!
今回は、そんなクリスマスの献立メニューに悩んでいる方必見!
誰でも簡単に食卓をクリスマスの雰囲気漂うものに出来る、クリスマスにぴったりの献立メニュー、そしてレシピなどもご紹介していきます!
プロのような難しい工程を踏まなくても簡単に出来る暖かなクリスマスの食卓を作り上げて、思い出に残るクリスマスにしましょうね♪
■参考記事:クリスマスは24日?それとも25日?コチラもチェック!
簡単手作り!クリスマスの献立メニューのレシピ①
クリスマスに作りたい簡単献立メニューの1つめは、『ミートローフ』です!
ミートローフって、なかなか聞き慣れない料理名ですし見るからにご馳走っていう雰囲気のお料理ですから、難しいと思ってなかなか手を出せないでいる人も多いでしょう。
しかし!ミートローフは特別な器具や食材がなくても大丈夫!スーパーで手に入る食材だけで簡単に作ることができるのですよ!
材料 (2人分)
合い挽き肉200g
にんじん1/2本(約100g)
エリンギ(またはお好みのきのこ)50g
ピザ用チーズ15g
ゆで卵1個
ベーコン5枚
クレソン、パセリ、ラディッシュ各適宜
トマトケチャップ大さじ1
塩小さじ3/4
生パン粉 1/2カップ
野菜を全てみじん切りにして、全ての材料を粘りが出るまで混ぜ合わせるだけでタネが完成♪
真ん中に茹でたまごを入れるだけで、一気にご馳走の雰囲気が増してクリスマスの食卓にぴったりなお料理になりますよ!
通常、ミートローフはオーブンで作り上げることが多いのですが、こちらのレシピではアルミホイルで巻いてフライパンで焼き上げるという簡単な作り方になっています。
柔らかく、味付けも優しいですので子供や、高齢者が家族にいるという場合でも安心ですね!
子供から高齢者まで幅広く楽しめるミートローフを、今年のクリスマスの食卓にいかがでしょうか♪
簡単手作り!クリスマスの献立メニューのレシピ②
クリスマスの献立メニューに、キッシュを並べてみるのもご馳走感があって良いですよね!
キッシュといえば、よくオシャレなカフェやレストランのメニューに載っているようなイメージのある粋なお料理ですよね。
そんなキッシュを、クリスマスのような特別な日には手作りして食卓に並べてみましょう♪
こちらも柔らかく食べやすいお料理で、お野菜もたっぷりなので栄養もばっちり!ですので、子供から高齢者まで幅広く楽しめるお料理ですよ!
材料 (4人分)
■ 生地
小麦粉165g
粉砂糖30g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター60g
牛乳大さじ2
■ 中身
バター大さじ1
ブレックファーストソーセージ(シャウエッセン、ウィンナーなどでも)150g
生クリーム 1カップ (250ml)
卵3つ
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー小さめ1房
マッシュルーム7個くらい
粉チーズ1/2カップ
胡椒少々
シンプルな材料で簡単に出来るタルト生地を作ったら、一口大に切ったお野菜をフライパンで炒め、生クリームや溶いた卵などを加えます。
タルト生地にお野菜が入った卵液を加えたら、あとはオーブンで焼くだけです!
お好みでチーズなどをトッピングしても良いですね。
中に入れるお野菜を、トマトやブロッコリーなどのクリスマスカラーのお野菜で代用すれば、よりクリスマス感の漂うお料理になりそう♪
子供から高齢者まで楽しめるキッシュのある食卓を、みんなで暖かく囲みましょう!
■参考記事:クリスマス食事会が盛り上がる洋楽BGM、コチラも参照♪