本格バレンタインレシピで愛を伝えよう
本格的にチョコのお菓子を手作りしたい! そんな思いから、バレンタインが近づくと、そわそわしてくる方も多いのではないでしょうか。やはり本命なら、心を込めて手作りチョコを手渡したいもの。
今回は、お菓子作りの初心者から上級者の方まで、おすすめの本格バレンタインレシピを難易度別に紹介いたします。ご自分のレベルに合わせて無理なくチャレンジできますよ♪
■関連記事:バレンタインは手作りがいい?手作りは重い?
【初心者向け】本格バレンタインレシピ
まずは初心者向けのレシピからご紹介。初心者向けといってもあなどれない、本格的なチョコも簡単にできちゃいますよ!
「上手に作らなきゃ…」と肩に力を入れる必要はありません。レシピをチェックしながら道具を揃えたら、あとは彼の喜ぶ姿を想像して作るのみです♡
シンプルで濃厚な本格「ガトーショコラ」
【材料】
チョコレート300g
生クリーム150cc
卵黄 3個分
薄力粉 大さじ1
粉砂糖 お好みの量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
【作り方】
①ケーキ型にクッキングシートを引き、オーブンを170度で予熱。
②生クリームを弱火にかけ、チョコレートを割り入れ、沸騰させないようかき混ぜながら溶かす。
③チョコレートが溶けたら火を止め、溶いた卵黄を入れてよく混ぜる。
④薄力粉をふるいにかけて入れ、よく混ぜる。
⑤生地を型に流し込み、型をトントンと落として生地の空気を抜く。
⑥170度のオーブンで20分ほど焼く。
⑦しっかり冷ましたら粉砂糖をふるい、ミントやブルーベリーをトッピングする。
ふわとろの「チョコムース」
【材料】
〈チョコ下地〉
スイートチョコ 50g
薄いクッキー 50g
〈ミルクチョコムース〉
ミルクチョコ 100g
牛乳 18g
粉ゼラチン 3g
純生クリーム 70gと100gに分ける
ブランデー 7g
〈コーティング用のチョコ〉
水 10gと50gに分ける
粉ゼラチン 2g
純生クリーム 30g
水あめ 10g
グラニュー糖 55g
純ココアパウダー 25g
〈飾りつけ〉
飾り用チョコレート 適量
いちご 適量
粉糖 適量
チャービル 適量
【作り方】
〈チョコ下地〉
①薄いクッキーを砕いておく。
②チョコを溶かし、砕いたクッキーを入れてよく混ぜ、器に平らになるように入れて冷蔵庫で冷やす。
〈ミルクチョコムース〉
①ミルクチョコレートを細かくして湯煎で溶かし、温度は40度にする。
②牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。ゼラチンがふやけたら湯煎で溶かす。
③生クリーム70gを500wの電子レンジで1分加熱し、溶かしたゼラチンと混ぜ合わせる。
④①と③をゴムベラでよく混ぜ、その後でブランデーも混ぜる。
⑤100gの生クリームをよく泡立て、④と混ぜる。
⑥チョコ下地の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
〈コーティング用のチョコ〉
①粉ゼラチンに水を混ぜ合わせる。
②手鍋にその他の材料を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させ煮詰める。
③火を止めて①を混ぜて溶かす。
④ザルで漉してチョコに密着する形でラップをし、常温で冷やす。
⑤冷めたら冷やしたミルクチョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥飾りつけをして完成!
ほっこりデザートに「フォンダンショコラ」
【材料】
チョコレート 100g
バター 100g
砂糖 50g
小麦粉 30g
卵 2個
【作り方】
①チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
②①に砂糖を加えて混ぜ、混ざったら玉子も入れて混ぜる。
③小麦粉を加えて混ぜ、カップに生地を流し入れる。
④冷蔵庫で15分冷やす。
⑤180度で予熱したオーブンで10~12分焼く。
カカオバターで作る本格派濃厚「チョコブラウニー」
【材料】
カカオバター 60g
ココナッツオイル 60g
牛乳 300g
きび砂糖 180g
クルミ 50g
全粒薄力粉 250g
カカオパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
①溶けやすいようにカカオバターを細かくしておく
②クルミをミキサーにかけてペースト状にする。
③全粒薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
④カカオバターとココナッツオイルを湯煎で溶かし、牛乳ときび砂糖を入れ混ぜ合わせる。
⑤②と③を軽く混ぜる。
⑥180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、切り分ける。