【本格チョコレシピ・レベル別】本命バレンタインにもおすすめ♡

バレンタインの本命チョコ。こだわって手作りで愛を伝えたいですよね。お菓子作りが得意な彼女には男性もキュンとするでしょう。今回はレベル別に、本格チョコのレシピを紹介していきます。初心者でも本格的に作れるレシピなので、彼が喜ぶこと間違いなしですよ♡

【本格チョコレシピ・レベル別】本命バレンタインにもおすすめ♡のイメージ

目次

  1. 本格バレンタインレシピで愛を伝えよう
  2. 【初心者向け】本格バレンタインレシピ
  3. 【中級者向け】バレンタインレシピ
  4. 【上級者向け】本格バレンタインレシピ
  5. ヘルシー志向/本格バレンタインレシピ
  6. 本格手作りチョコで意中の彼を驚かせよう!

本格バレンタインレシピで愛を伝えよう

本格的にチョコのお菓子を手作りしたい! そんな思いから、バレンタインが近づくと、そわそわしてくる方も多いのではないでしょうか。やはり本命なら、心を込めて手作りチョコを手渡したいもの。

今回は、お菓子作りの初心者から上級者の方まで、おすすめの本格バレンタインレシピを難易度別に紹介いたします。ご自分のレベルに合わせて無理なくチャレンジできますよ♪


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【初心者向け】本格バレンタインレシピ

まずは初心者向けのレシピからご紹介。初心者向けといってもあなどれない、本格的なチョコも簡単にできちゃいますよ!

「上手に作らなきゃ…」と肩に力を入れる必要はありません。レシピをチェックしながら道具を揃えたら、あとは彼の喜ぶ姿を想像して作るのみです♡

シンプルで濃厚な本格「ガトーショコラ」

【材料】
チョコレート300g
生クリーム150cc
卵黄 3個分
薄力粉 大さじ1
粉砂糖 お好みの量
ブルーベリー 適量
ミント 適量

【作り方】
①ケーキ型にクッキングシートを引き、オーブンを170度で予熱。
②生クリームを弱火にかけ、チョコレートを割り入れ、沸騰させないようかき混ぜながら溶かす。
③チョコレートが溶けたら火を止め、溶いた卵黄を入れてよく混ぜる。
④薄力粉をふるいにかけて入れ、よく混ぜる。
⑤生地を型に流し込み、型をトントンと落として生地の空気を抜く。
⑥170度のオーブンで20分ほど焼く。
⑦しっかり冷ましたら粉砂糖をふるい、ミントやブルーベリーをトッピングする。

ふわとろの「チョコムース」

【材料】
〈チョコ下地〉
スイートチョコ 50g
薄いクッキー 50g

〈ミルクチョコムース〉
ミルクチョコ 100g
牛乳 18g
粉ゼラチン 3g
純生クリーム 70gと100gに分ける
ブランデー 7g

〈コーティング用のチョコ〉
水 10gと50gに分ける
粉ゼラチン 2g
純生クリーム 30g
水あめ 10g
グラニュー糖 55g
純ココアパウダー 25g
〈飾りつけ〉
飾り用チョコレート 適量
いちご 適量
粉糖 適量
チャービル 適量

【作り方】
〈チョコ下地〉
①薄いクッキーを砕いておく。
②チョコを溶かし、砕いたクッキーを入れてよく混ぜ、器に平らになるように入れて冷蔵庫で冷やす。

〈ミルクチョコムース〉
①ミルクチョコレートを細かくして湯煎で溶かし、温度は40度にする。
②牛乳とゼラチンを混ぜ合わせる。ゼラチンがふやけたら湯煎で溶かす。
③生クリーム70gを500wの電子レンジで1分加熱し、溶かしたゼラチンと混ぜ合わせる。
④①と③をゴムベラでよく混ぜ、その後でブランデーも混ぜる。
⑤100gの生クリームをよく泡立て、④と混ぜる。
⑥チョコ下地の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

〈コーティング用のチョコ〉
①粉ゼラチンに水を混ぜ合わせる。
②手鍋にその他の材料を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させ煮詰める。
③火を止めて①を混ぜて溶かす。
④ザルで漉してチョコに密着する形でラップをし、常温で冷やす。
⑤冷めたら冷やしたミルクチョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥飾りつけをして完成!

ほっこりデザートに「フォンダンショコラ」

【材料】
チョコレート 100g
バター 100g
砂糖 50g
小麦粉 30g
卵 2個

【作り方】
①チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
②①に砂糖を加えて混ぜ、混ざったら玉子も入れて混ぜる。
③小麦粉を加えて混ぜ、カップに生地を流し入れる。
④冷蔵庫で15分冷やす。
⑤180度で予熱したオーブンで10~12分焼く。

カカオバターで作る本格派濃厚「チョコブラウニー」

【材料】
カカオバター 60g
ココナッツオイル 60g
牛乳 300g
きび砂糖 180g
クルミ 50g
全粒薄力粉 250g
カカオパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
①溶けやすいようにカカオバターを細かくしておく
②クルミをミキサーにかけてペースト状にする。
③全粒薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
④カカオバターとココナッツオイルを湯煎で溶かし、牛乳ときび砂糖を入れ混ぜ合わせる。
⑤②と③を軽く混ぜる。
⑥180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、切り分ける。

パリパリ&クリーミーな「チョコレートプリン」

【材料】
板チョコ 1枚(50g)

〈A〉
卵 1個の半分
卵黄 1個分
グラニュー糖 40g

グラニュー糖 適量
牛乳 150cc
生クリーム 150cc

【作り方】
①蒸し焼きのためのお湯を沸かす。
②鍋に牛乳を入れ中火にかける。沸騰したら板チョコを少しずつ入れて溶かす。
③ボウルに〈A〉を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
④②を③に2回に分けて入れ、その度によく混ぜる。
⑤生クリームを加えて混ぜ、漉し器でこして耐熱皿に入れる。
⑥バットに耐熱皿を並べ、お湯を高さ2センチほどバットに注ぐ。
⑦150度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
⑧表面にグラニュー糖を振り、熱したスプーンなどで焼き色をつけて出来上がり!

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【中級者向け】バレンタインレシピ

ここからは中級者向け、より本格的なチョコのレシピを見ていきましょう。お店で買ったようなクオリティのチョコだって手作り可能。彼も「すごい!」とさらに好感を持ってくれるかもしれません。

大人ビターな「チョコマカロン」

【材料】
卵白 40g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 40g
純ココアパウダー 小さじ4
〈ガナッシュクリーム〉
チョコレート 30g
生クリーム 15g
無塩マーガリン 10g
ダークラム 小さじ1/2
〈デコレーション〉
チョコペン 適量
金粉 適量

【作り方】
①ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立ててメレンゲにする。
②アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダーをふるいにかけて加える。
③なめらかになるように混ぜる。
④絞り袋に入れ、天板に敷いたクッキングシートに2、3センチの大きさで絞り出す。
⑤50分ほど乾燥させる。
⑥200度に予熱したオーブンで3分焼いた後、開けて150度まで下げて15分ほど焼く。
⑦冷ましてシートから外す。
〈ガナッシュクリーム〉
①割ったチョコレート、マーガリン、生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで温めて溶かす。
②ゴムベラで混ぜ、ダークラムを加える。
③冷めたら上記のマカロンにはさみ、デコレーションをして冷やせば完成!

濃厚「生チョコレートケーキ」

【材料】
スイートチョコレート 200g
バターまたは製菓用マーガリン 30g
牛乳 20ml
卵黄 3個分
グラニュー糖 50gずつ2つに分けておく
ココアパウダー 20g
グランマルニエ 小さじ1と1/2
卵白 3個分
粉糖 適量

【下準備】
①型にオーブンシートを敷く。
②チョコレートとバターを60度の湯煎で溶かす。
③ココアパウダーを振るう。
④卵黄と牛乳は常温にする。
⑤オーブンを170度で予熱。
⑥お湯を沸かす。

【作り方】
①溶かしたチョコレートとバターに牛乳を混ぜる。
②別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白くなるまで混ぜる。
③①と②を合わせてよく混ぜ、ココアパウダーとグランマニエも加えて混ぜる。
④卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
⑤メレンゲを3回に分けてよく混ぜながら③に入れる。
⑥ケーキを型に入れ、オーブンで湯煎焼きする。(160度で50分)
⑦冷まして粉糖をかけて出来上がり!

風味ひろがる「チョコソフトクッキー」

【材料】
〈クッキー〉
無塩バター 130g
粉糖 30g
卵白 30g
製菓用薄力粉 140g
ココアパウダー 35g
ペレット状チョコレート 20g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 適量
グラニュー糖 適量
〈ガナッシュ〉
ペレット状チョコレート 125g
生クリーム 50ml
はちみつ 12g
ココアパウダー 6g

【下準備】
①バターと卵白を常温にする。
②薄力粉とココアを一緒にふるいにかけておく。
③オーブンを160度で予熱。
④チョコレート20gを細かくしておく。

【作り方】
〈クッキー〉
①バターをクリーム状に練り、粉糖、塩、バニラオイルを加えて混ぜる。
②卵白を2、3回に分けて加え、混ぜる。
③薄力粉とココア、細かくしたチョコレートを混ぜて生地をまとめ、ラップに包んで1時間程度冷蔵庫で寝かす。
〈ガナッシュ〉
①チョコレートを60度の湯煎で溶かす。
②手鍋に生クリーム、はちみつ、ココアを入れて混ぜ、50度に加熱。
③①と②を2回に分けてホイッパーで混ぜ、乳化させる。
④絞れる固さまで冷やし、絞り袋かスプーンで10gずつ丸め、冷蔵庫で冷やす。
〈全体へ〉
①クッキー生地を20gずつ丸め、ガナッシュを包む。
②①を平らにつぶしてグラニュー糖を加え、160度のオーブンで20分程度焼く。

ふわふわ「チョコレートシフォンケーキ」

【材料】

スイートチョコレート 70g
牛乳 60ml
サラダ油 50ml

卵黄 4個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 60g

卵白 5個分
グラニュー糖 30g

ブランデー 適量
ココア 適量

【下準備】
①スイートチョコレートを細かく刻む。
②薄力粉をふるいにかけておく。
③卵を卵黄と卵白に分けて冷やしておく。
④オーブンを170度に余熱。

【作り方】
〈チョコレート液〉
①小鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで温める。
②チョコレートを入れて溶かし、サラダ油を入れて混ぜ、冷やしておく。
〈卵黄生地〉
①卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②先ほど作ったチョコレート液を混ぜる。混ざったら薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
〈メレンゲ〉
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで強くかき混ぜる。
〈全体へ〉
①生地にメレンゲを入れて混ぜ、シフォンの型に上から注ぐように入れる。
②予熱したオーブンで40分ほど焼く。
③焼き上がったら冷まし、型を外して底を平らに切る。
④表面にブランデーを塗り、ココアを茶こしなどで全体にまぶして出来上がり!

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【上級者向け】本格バレンタインレシピ

さて、いよいよ上級編です。レベルの高い手作りチョコ、本命だからこそここは腕によりをかけて作りたいところです。お菓子作りに自信のある方はぜひチャレンジしてみてください!

チェコのチョコレートケーキ「ザッハトルテ」

【材料】
チョコレート 80g
無塩バター 60g
グラニュー糖 35gと65gに分けておく
卵黄 60g
卵白 100g
薄力粉 65g

製菓用アプリコットジャム 50gと100gに分けておく
水 10ml
コーティングチョコ 200g
※型は直径15センチのものを使用

【下準備】
①バターと卵を常温にする。
②薄力粉をふるっておく。
③型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。
④コーティングチョコを刻んでおく。
⑤オーブンを180度で予熱。

【作り方】
①チョコレートを溶かし、35度に温度を下げておく。
②ボウルにバターをクリーム状になるまでかき混ぜる。グラニュー糖35gを加え、ふんわりするまで混ぜる。
③①と②をボウルに加え、よく混ぜる。
④卵黄を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を溶き、グラニュー糖65gを入れてメレンゲを作る。
⑥④のボウルにメレンゲを2回に分けて入れ、その都度なめらかに混ぜる。
⑦薄力粉を加え、さっくりと混ぜたら型に入れ、表面をゴムベラで平らにならす。
⑧予熱したオーブンで40分焼く。
⑨冷めたら上部が平らになるよう切り落とし、さらに半分の厚さに切り分ける。
⑩片方の生地にアプリコットジャムを塗り、もう片方の生地を重ねる。
⑪コーティング用のアプリコットジャムと水を沸騰させ、生地の表面に刷毛で塗る。
⑫コーティング用のチョコを湯煎で溶かし、生地に回しかける。平らになるようパレットナイフでならす。
⑬コーティングチョコが冷えて固まれば出来上がり!

ほろ苦くて甘酸っぱい「フランボワーズチョコレートタルト」

【材料】

発酵無塩バター 42g
粉糖 28g
塩 少々
卵 14g
アーモンドプードル 10g
薄力粉 63g
ココア 7g
※型は直径14センチのものを使用

チョコレート 100g
フランボワーズピューレ 47g
生クリーム 40ml
牛乳 14ml
水あめ 10g
無塩バター 12g

フランボワーズ 7~8粒
フランボワーズジャム 10g

フランボワーズ 5~6粒
ココア 適量

【下準備】
①発酵無塩バター、無塩バター、全卵を常温にする。
②粉糖、薄力粉、ココアはふるっておく。
③チョコレートを刻んでおく。
④オーブンを175度に予熱。

【作り方】
〈タルト生地〉
①ボウルに発酵無塩バターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、粉糖、塩を入れて混ぜる。
②卵を入れて混ぜ、アーモンドプードルも加える。
③粉糖を入れてゴムベラで混ぜ、1時間ほど生地を寝かす。
④タルトリングに厚さ2ミリに敷く。冷蔵庫で30分寝かした後、予熱していたオーブンで15分焼く。
〈ガナッシュ〉
①手鍋にフランボワーズピュレ、生クリーム、牛乳、水あめを入れ、沸騰直前まで温める。
②チョコレートを入れて混ぜ、40度程度に冷えたら無塩バターを入れて混ぜる、
〈仕上げ〉
タルト生地に半分に切ったフランボワーズを並べ、ガナッシュを注ぎ入れて冷蔵庫で固める。ココアを振ってフランボワーズでデコレーションしたら出来上がり。

イチゴ好きなら「イチゴのチョコレートブラウニー」

【材料】

イチゴ 中30粒
砂糖 大さじ2
水 小1/2
ホワイトキュラソー 大1

チョコレート 120g
無塩バター 80g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小1
バニラエッセンス 少々
クルミ 50g
バター(バットに塗る分)適量

イチゴ 70g
生クリーム 100ml
砂糖 大1

【下準備】
①イチゴをきれいに洗い、ヘタを切り落として水気を拭く。
②オーブンを160度に予熱。

【作り方】
①鍋にイチゴ、砂糖、水を入れて中火にかけ、弱火で煮汁が出なくなるまで煮る。粗熱を取ってホワイトキュラソーを混ぜる。
②型にバターを塗ってオーブンシートを敷き、①を底に広げる。
③オーブンを170度にしクルミを5分焼く。
④ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
⑤別のボウルに卵を割り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、④とバニラエッセンスも入れて混ぜる。
⑥粉類をふるって入れ、クルミも加え、ゴムベラでよく混ぜる。
⑦型に流し入れ、予熱したオーブンで30分焼く。
⑧ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。つぶしたイチゴを入れてさっくり混ぜる。このイチゴクリームを、切り分けたブラウニーに添えて完成。

大人の「オレンジ・チョコレートケーキ」

【材料】
溶き卵 150g
上白糖 80g
薄力粉 60g
ブラックココア 15g
溶かしバター(無塩) 30g
温めた牛乳 40g
○ガーナミルクチョコレート 2枚分
○植物性生クリーム 50g
○コアントロー 大さじ1
○有塩バター 5g
●フラフ 適量
●オレンジスライス(シロップ漬け) 15枚程度

【下準備】
①湯煎用のお湯を沸かし、沸騰後3分たったものを使用。
②オーブンを160度に予熱。

【作り方】
①溶かしたバターと牛乳を大きめのボウルに入れ、湯煎に入れる。別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけたままハンドミキサーで混ぜる。
②卵と砂糖のボウルに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、ハンドミキサーで混ぜながら入れる。
③バターと牛乳のボウルに、生地を数回に分けて流し入れる。
④型に流し、予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったら冷ましておく。
⑤オレンジを取り出して水気を抜く。
⑥オレンジにフラフを塗り、重ねて置いておく。
⑦○の材料を大きめの耐熱容器に入れてレンジで溶かす。
⑧粗熱が取れたら焼いたケーキ本体に塗りつける。
⑨オレンジをデコレーションして出来上がり!

ヘルシー志向/本格バレンタインレシピ

好きな人や彼氏には体にいいものを食べてもらいたい!ヘルシー志向の方は本命チョコだってこだわりたいものですよね。

体にいい素材でも、美味しいバレンタインチョコは作れます。あの素材やこの素材で、ぜひトライしてみてください!

豆腐を使った「トリュフ」

【材料】
チョコレート 100g
豆腐 100g
ココアパウダー 大さじ1

【下準備】
①豆腐は水きりをしておく。
②鍋にお湯を沸かす。
③チョコレートを細かくしておく。
④アルミカップをバットに並べる。

【作り方】
①チョコレートを湯煎で溶かし、水きりをした豆腐とよく混ぜ合わせる。
②アルミカップに注ぎ入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
③固まったら茶こしを使ってココアパウダーを振る。

米粉を使った本格「ガトーショコラ」

【材料】
チョコレート 50g
バター 25g
生クリーム 35g
卵黄 1個分
全卵  1個
砂糖 30g
卵白 1個分
砂糖 20g(メレンゲに使用)
米粉 15g
純ココア 20g
ブランデー 大さじ1

【作り方】
①ボールに卵白を入れ、20gの砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。〈メレンゲ〉
②チョコレートとバターを一緒に湯煎にかけて溶かし、ブランデーを加える。
③ボールに卵黄1個分と全卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでかき混ぜる。
④③に②を入れて、米粉と純ココアもふるいにかけてゴムベラで軽く混ぜる。
⑤生クリームも入れて均一に混ぜ合わせる。
⑥メレンゲを数回に分けて入れ、その都度生地になじませるように混ぜ合わせる。
⑦型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。170度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、冷ます。

おからを使った「チョコレートケーキ」

【材料】
〈A〉
おから 100g
砂糖 50g
卵 2個
プルーンピューレ 50g
ヨーグルト 50g
牛乳 1カップ
〈B〉
薄力粉 25g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g
〈C〉
クルミ 30g
プルーン 40g(4~5個)
板チョコ 1枚

※パウンド型は18×8センチを使用

【下準備】
①型にオーブンシートを敷く。
②フライパンでクルミをローストし、細かく砕く。
③プルーンを4分の1サイズに切る。

【作り方】
①ボールに〈A〉を順番に入れ、材料を加える度によく混ぜる。
②①のボールに〈B〉を、ふるいにかけて入れる。
③クルミとプルーンを入れて混ぜる。
④③の生地を型に半分だけ入れ、板チョコをのせて残りの半分を入れる。
⑤180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑥粗熱を取ったらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

本格手作りチョコで意中の彼を驚かせよう!

いかがでしたでしょうか。お菓子作りは得意不得意が分かれるので、苦手な方は背伸びをせず、初心者向けのものにトライしてみることをおすすめします。それでも、意外と本格的なものが作れるので、驚きです…!

彼がどんなお菓子を好きかさりげなくリサーチして、今年は手作りバレンタインであなたの愛を表現してくださいね♪

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