【電子レンジでOK】簡単チョコレートレシピ23選!バレンタインも◎

今回は電子レンジでできてしまう、簡単チョコレートレシピを紹介させていただきます。普段のおやつにはもちろん、バレンタインにも使えるレシピになっています。どのレシピもとても簡単なのでぜひ挑戦してみてください。オリジナルのデコレーションで可愛くアレンジすれば、素敵なバレンタインギフトにもなりますよ!

【電子レンジでOK】簡単チョコレートレシピ23選!バレンタインも◎のイメージ

目次

  1. 電子レンジだけで手作りチョコ&お菓子はできる…?
  2. オーブンもトースターもいらない。電子レンジで手作りバレンタイン!

電子レンジだけで手作りチョコ&お菓子はできる…?

バレンタインには手作りのチョコレートをプレゼントしたいと思っている人もいるかもしれません。でも普段から作っていない人は、不安に感じることも多いかもしれません。

今回はお菓子作り初心者でも簡単にできる、電子レンジでできる手作りチョコレートやお菓子を紹介させていただきます。

■参考記事:市販のチョコのおすすめはコチラもチェック!

本命チョコはこれ!バレンタインチョコおすすめ特集【2019】

電子レンジで簡単「生チョコ」

バレンタインに嬉しいチョコレートといえば、生チョコレートです。生チョコレートも手作りで簡単につくることができます。

材料

・板チョコ1枚
・生クリーム30cc
・バター10g
・ココアパウダー 適量
・ラム酒 少々

作り方

①まずは耐熱ボールに生クリームと板チョコをいれて、電子レンジ500wで40秒温めます。よくヘラで混ぜた後、バターを加えて、20秒温めます。お好みでラム酒をいれましょう。

②型にチョコレートを流し込んで、冷蔵庫で半日冷やします。固まったら完成です。

簡単アレンジで本格的「トリュフ」

トリュフチョコレートが大好きだという人もいるでしょう。そんなトリュフも簡単に作ることができます。ぜひチャレンジしてみてください。

材料

・板チョコ4枚
・生クリーム100ml
・ココアパウダー 適量
・バナナフレーク 適量
・ストロベリードライパウダー 適量

作り方

①耐熱ボウルにチョコと生クリームを入れて、電子レンジ600wで1分加熱します。よく混ぜて、30分ほど冷蔵庫で冷やします。

②少し固まっているところで、丸く形を整えれば完成です。

プレゼントにも最適の「ガトーショコラ」

ちょっと濃厚なチョコレートケーキなイメージのあるガトーショコラもおすすめのバレンタインチョコです。早速作り方をみていきましょう。

材料

・板チョコ1枚
・ホットケーキミックス30g
・卵1個
・バター20g
・ココアパウダー 大さじ1杯

作り方

①板チョコとバターを耐熱容器にいれて、電子レンジ500wで1分ほど加熱します。底に卵を入れて混ぜます。

②ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。

③容器にいれたら、電子レンジ600wで3分加熱すれば完成です。

手軽に本格「ファンダンショコラ」

難しそうに見えるフォンダンショコラも手作りすることができます。電子レンジだけでできるフォンダンショコラの作り方をチェックしましょう。

材料

・薄力粉40g
・バター100g
・ココアパウダー35g
・ベイキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖40g
・卵2個
・生クリーム 大さじ1杯
・板チョコ1/2枚

作り方

①薄力粉、ココアパウダー、ベイキングパウダーをよく混ぜます。

②バターをボールの中に溶かし、そこに砂糖を混ぜます。砂糖が混ざったら、卵を入れてさらに混ぜ、生クリームをプラスします。

③粉ものを全て入れて混ぜ合わせます。

④カップに少しタネをいれて、電子レンジで1分加熱します。

⑤板チョコを真ん中において、残りのタネを上にかけ、電子レンジで1分加熱すれば完成です。

ホットケーキミックスで超簡単「フォンダンショコラ」

ホットケーキミックスを使うと、もっと簡単にフォンダンショコラを作ることができます。超簡単なフォンダンショコラのレシピもみていきましょう。

材料

・ホットケーキミックス100g
・板チョコ1枚
・牛乳100cc
・ココアスティック18g
・サラダ油 大さじ2杯

作り方

①ホットケーキミックスとココアスティックを混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油をプラスします。

②型にタネを半分入れて、真ん中にチョコレートをいれ、その上にまたタネを流し入れます。

③電子レンジ600wで50秒ほど加熱すれば完成です。

ひと手間だけでモチモチの「生チョコレート大福」

作り方さえ覚えてしまえば簡単にできる、チョコレート大福の作り方も紹介させていただきます。ちょっと変わったバレンタインチョコを贈りたい人にもおすすめです。

材料

・白玉粉80g
・上新粉40g
・砂糖90g
・水230cc
・水飴20g
・製菓用チョコレート100g
・生クリーム50cc
・ココアパウダー 適量

作り方

①生クリームとチョコレートをとかして、バットに流して冷やし固めて32等分に切ります。

②耐熱ボウルに白玉粉と上新粉と砂糖と水をいれて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで2分加熱します。

③何度か繰り返して透明感がでてきたら、水飴を加えて練り合わせます。

④バットにココアパウダーを強いて、③を入れて形を整え、①を合わせれば完成です。

しっとり大人の「チョコレートテリーヌ」

しっとりとしたチョコレートの舌触りが最高なチョコレートテリーヌも、手作りでできるお菓子です。電子レンジでできる、チョコレートテリーヌの作り方をみていきましょう。

材料

・板チョコ4枚
・バター200g
・生クリーム60g
・砂糖30g
・卵3個

作り方

①耐熱ボウルにチョコレートとバターをいれ、電子レンジ600wで2分加熱し、砂糖を加えて混ぜます。

②卵を加えて混ぜ合わせ、そこにチョコレートを入れていきます。生クリームを加えて混ぜ合わせます。

③耐熱の型に生地を流しこんで、電子レンジ200wで15分加熱します。冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成です。

混ぜてレンチンするだけの「チョコブラウニー」

外はサクッと、中はしっとりしている美味しいチョコレートのお菓子、チョコブラウニーも電子レンジで作ることができるお菓子です。

材料

・バター50g
・砂糖50g
・卵M1個
・バニラエッセンス 適量
・蜂蜜 大さじ2杯
・スキムミルク 大さじ1杯
・薄力粉50g
・ココア30g
・コーンスターチ20g

作り方

①溶かしバターをつくり、そこに砂糖と卵をいれ、バニラエッセンスと蜂蜜、スキムミルクをプラスします。

②薄力粉とココア、コーンスターチをいれてよく混ぜます。

③耐熱容器に生地をいれて、トッピングをしたら電子レンジ600wで3分加熱。その後に、冷蔵庫で冷やせば完成です。

簡単「マグカップケーキ」でカップごとプレゼント

可愛いマグカップと一緒にプレゼントすることもできるマグカップケーキもバレンタインにはおすすめです。ホットケーキミックスを使って、簡単に作ることができますよ。

材料

・ホットケーキミックス40g
・牛乳40cc
・砂糖 大さじ1杯
・調整ココア 大さじ1杯

作り方

①マグカップに全ての材料を入れてよく混ぜたら、電子レンジ500wで2分加熱します。

②お好みでトッピングをすれば完成です。

速攻レシピなら「チョコレートクッキー」

次は電子レンジを使ったクッキーの作り方を紹介していきます。「こんなに簡単にクッキーができてしまうの?」とびっくりしてしまうほど簡単なレシピですよ。

材料

・薄力粉100g
・ミルクココア30g
・砂糖30g
・バター60g

作り方

①全ての材料を混ぜ合わせて、握るようにして丸めていきます。

②電子レンジで3分加熱をして、冷ましたら完成です。

溶かして混ぜて簡単「チョコクランチ」

簡単だけどとっても美味しくて、オリジナルのお菓子を作りやすいのが、チョコクランチです。紹介している材料以外のものでもチャレンジしてみてください。

材料

・板チョコ2枚
・コーンフレコーンフレーク50g
・ビスケット15g
・ホワイトチョコ100g
・イチゴチョコ100g

作り方

①耐熱ボウルにチョコレートを入れて電子レンジ600wで2分加熱します。

②そこにビスケットやコーンフレークをいれ、よく混ぜます。

③バットに一口大にしたタネを並べて冷蔵庫で冷やせば完成です。

レンジで作る「チョコ味スポンジケーキ」

オリジナルのデコレーションで可愛くできるのが、チョコレートのスポンジケーキです。渡す相手によって甘さ控えめのデコレーションにすることもできるのがおすすめです。

材料

・スイートチョコレート30g
・無塩バター30g
・牛乳15ml
・卵黄1個
・グラニュー糖30g
・薄力粉30g
・ココアパウダー5g
・メレンゲ30g
・ホイップクリーム100ml

作り方

①チョコレートとバター、牛乳を電子レンジで30秒加熱して、よく混ぜます。

②ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれて混ぜ、チョコレートも入れて混ぜていきます。

③メレンゲをつくり、②にいれてふんわりと混ぜ合わせます。

④型に生地を流し込んでいき電子レンジで2分加熱します。

⑤ホイップクリームでデコレーションをして完成です。

濃厚まったりな「チョコレートパンナコッタ」

容器も可愛いものを選ぶと、プレゼントにもぴったりのスイーツになります。ほどよい甘さで人気のパンナコッタをバレンタインにプレゼントしてみるのもいいでしょう。

材料

・板チョコ100g
・牛乳・生クリーム200CC
・砂糖 大さじ2杯
・バニラエッセンス・ラムオイル 適量
・水 大さじ2杯
・粉ゼラチン5g
・卵1個

作り方

①耐熱ボウルに板チョコと牛乳、生クリーム、砂糖をいれてまぜ、電子レンジで2分加熱します。

②水と粉ゼラチンを電子レンジで30秒加熱します。

③①と②を混ぜて、卵も入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。

甘さ控えめなら「チョコチーズケーキ」

ほどよい甘酸っぱさが人気のチョコレートチーズケーキは、女性にも男性にも人気のスイーツです。手作りで作ってプレゼントをしてみましょう。

材料

・オレオ80g
・バター40g
・ガーナブラックチョコレート50g
・プレーンヨーグルト150g
・クリームチーズ100g
・砂糖60g
・卵3個
・ラム酒 小さじ1杯
・薄力粉20g

作り方

①バターを電子レンジ600wで1分加熱して溶かし、オレオを砕いて混ぜます。

②型に①を敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。

③チョコレートを電子レンジ600wで1分30秒加熱して混ぜ合わせます。さらにヨーグルトを加えて混ぜます。

④クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせ、オーブンの余熱を開始します。

⑤クリームチーズに③と薄力粉を入れて混ぜ合わせて型に流し込みます。

⑥オーブン150度で60分焼き、冷蔵庫で冷やせば完成です。

ふわふわ食感の「チョコ蒸しパン」

デコレーションをするのも楽しい、ふわふわな食感が人気のチョコ蒸しパンも電子レンジで簡単につくることができます。ぜひ作ってみてください。

材料

・薄力粉75g
・ココアパウダー5g
・ベーキングパウダー 小さじ1杯
・砂糖50g
・牛乳100cc
・サラダ油 大さじ1杯
・チョコチップ20g

作り方

①ボウルに砂糖と牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。

②さらに薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップを加えて混ぜる。

③電子レンジ600wで3分半加熱すれば完成です。

大人の「ブランデーチョコ」

大人な男性へのバレンタインチョコには、ブランデーが効いた大人なチョコレートをプレゼントするのもおすすめです。ほろ苦いブランデーチョコレートの作り方を紹介します。

材料

・板チョコ2枚
・生クリーム70ml
・ブランデー 小さじ1杯
・バター10g

作り方

①チョコレートと生クリームを入れて、電子レンジで1分加熱し混ぜ合わせます。

②ブランデーを加えて型に生地を流し込んで、冷蔵庫で2時間冷やします。

③切り分けてさらに1時間かため、チョコレートを流し込みます。

④チョコレートが固まる前にデコレーションをしておきます。

⑤冷やし固めれば完成です。

マシュマロを使った濃厚「チョコムース」

ふわっとした口当たりで人気なのが、チョコムースです。マシュマロをいれてあることで、ふわっとした食感を出すことができているおすすめのスイーツです。

材料

・チョコレート30g
・マシュマロ50g
・牛乳100cc

作り方

①耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ、チョコレートをいれて、電子レンジ600wで1分加熱し溶かします。

②お好みのカップに1を流し込んで冷やせば完成です。

見た目もキュートな「ケーキポップ」

自分用にもつくりたい、みているだけで楽しい気分になれるスイーツです。義理チョコにもぴったりの手作りスイーツになります。

材料

・ホットケーキミックス50g
・チョコレート50g
・牛乳50g
・卵1個
・レーズンやナッツ 適量

作り方

①耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れて電子レンジ600wで2分加熱して混ぜます。

②卵とホットケーキミックスをいれて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで2分加熱します。

③半熟な状態であるところを混ぜ合わせて、棒にさして冷蔵庫で20分ほど冷やし固めます。

④表面をデコレーションして完成です。

可愛い「ピンクドーナツ」

色々なデコレーションを楽しむことができる、市販のドーナツを使った簡単な手作りスイーツです。子供と一緒につくることもできるバレンタインチョコになります。

材料

・キャンディメルツ200g
・ドーナツ6個
・製菓用ホワイトチョコレート50g

作り方

①キャンディメルツを電子レンジで加熱して溶かします。

②市販のドーナツを用意して、溶かしたキャンディメルツをドーナツの半分にかけます。

③ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ドーナツの半分にかければ完成です。

イチゴをチョコでデコレーション

イチゴの甘酸っぱさとチョコレートの甘さがベストマッチになる、イチゴとチョコを使ったスイーツです。可愛くデコレーションをしてプレゼントするのもおすすめです。

材料

・イチゴ12個
・キャンディメルツ100g
・製菓用ホワイトチョコ30g

作り方

①キャンディメルツを電子レンジで30秒加熱して溶かします。チョコレートも電子レンジで溶かします。

②キャンディメルツをイチゴの3/4つけて、チョコレートをまとわせれば完成です。

サクサク食感が楽しい「チュロス」

テーマパークでよくみるチュロスも、手作りすることができるスイーツです。できるだけ油を使わないチュロスの作り方を紹介します。

材料

・ホットケーキミックス35g
・サラダ油30g
・水50g
・卵1個
・揚げ油 少量

作り方

①耐熱容器に水と油をいれ、ホットケーキを加えて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱します。

②卵を加えて混ぜていき、形を整えてフライパンで揚げていけば完成です。

簡単で美味しい「紅茶ケーキ」

ちょっと上品なバレンタインスイーツにすることもできる、紅茶のパウンドケーキもおすすめの手作りお菓子です。チョコレートでコーティングをしても美味しくいただくことができます。

材料

・薄力粉 大さじ1杯
・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
・砂糖 大さじ1杯
・紅茶の粉末 大さじ2杯
・サラダ油 大さじ1杯
・卵1個

作り方

①耐熱容器に、薄力粉とベーキングパウダー、砂糖と紅茶の粉末をいれてよく混ぜます。

②サラダ油と卵を入れてよく混ぜ、電子レンジ600wで2分加熱すれば完成です。

断面が素敵な「チョコミルクレープ」

ふわっと美味しいミルクレープも、手作りすることができます。電子レンジだけでつくることができる、ミルクレープの作り方を紹介していきます。

材料

プレーンクレープ
・卵2個
・砂糖30g
・強力粉100g
・牛乳200cc
・バター20g
ココアクレープ
・卵2個
・砂糖30g
・強力粉90g
・ココアパウダー10g
・牛乳200cc
・バター20g

作り方

①クレープの生地をプレーンとココアの2種類つくります。

②それぞれの材料を混ぜ合わせて置きます。

③ラップの上に、プレーンの生地をひき、その上にココアの生地をひきます。

④③を何回か繰り返し、電子レンジ600wで40秒加熱していきます。

⑤④に溶かしたチョコレートをかければ完成です。

オーブンもトースターもいらない。電子レンジで手作りバレンタイン!

今回は電子レンジで作ることができる、簡単チョコレートレシピを紹介させていただきました。電子レンジと冷蔵庫があれば、たくさんのスイーツをつくることができるようです。

分量とレシピに気を付ければ、きっと美味しいスイーツができるはずです。バレンタインには手作りのチョコレートを渡したいという人は、今から少しずつ練習してみるのもいいでしょう。

オリジナルのデコレーションにして、プレゼントする相手を驚かせてしまいましょう!

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