電子レンジだけで手作りチョコ&お菓子はできる…?
バレンタインには手作りのチョコレートをプレゼントしたいと思っている人もいるかもしれません。でも普段から作っていない人は、不安に感じることも多いかもしれません。
今回はお菓子作り初心者でも簡単にできる、電子レンジでできる手作りチョコレートやお菓子を紹介させていただきます。
■参考記事:市販のチョコのおすすめはコチラもチェック!
電子レンジで簡単「生チョコ」
バレンタインに嬉しいチョコレートといえば、生チョコレートです。生チョコレートも手作りで簡単につくることができます。
材料
・板チョコ1枚
・生クリーム30cc
・バター10g
・ココアパウダー 適量
・ラム酒 少々
作り方
①まずは耐熱ボールに生クリームと板チョコをいれて、電子レンジ500wで40秒温めます。よくヘラで混ぜた後、バターを加えて、20秒温めます。お好みでラム酒をいれましょう。
②型にチョコレートを流し込んで、冷蔵庫で半日冷やします。固まったら完成です。
簡単アレンジで本格的「トリュフ」
トリュフチョコレートが大好きだという人もいるでしょう。そんなトリュフも簡単に作ることができます。ぜひチャレンジしてみてください。
材料
・板チョコ4枚
・生クリーム100ml
・ココアパウダー 適量
・バナナフレーク 適量
・ストロベリードライパウダー 適量
作り方
①耐熱ボウルにチョコと生クリームを入れて、電子レンジ600wで1分加熱します。よく混ぜて、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
②少し固まっているところで、丸く形を整えれば完成です。