【バレンタイン】オーブンなしの簡単レシピ23選!本命チョコもOK

「バレンタインのチョコを手作りしたい!」と意気込んだものの、「家にはオーブンがない…」と途方に暮れてしまうことがありますよね。しかし、オーブンなしでも手作りチョコを作ることはできます!この記事ではオーブンがないからこそ簡単にできるレシピをご紹介していきます。

【バレンタイン】オーブンなしの簡単レシピ23選!本命チョコもOKのイメージ

目次

  1. 手作りチョコ/スイーツを作りたいけど、オーブンがない…!
  2. 初心者でもできる!手作り本命チョコレシピ
  3. 大量生産したい友チョコ用レシピ
  4. 100均アイテムで手軽に作れる!簡単おしゃれバレンタインレシピ
  5. オーブンなしでも素敵なバレンタインを!

手作りチョコ/スイーツを作りたいけど、オーブンがない…!

スイーツ作りやチョコ作りにはオーブンが欠かせないと思っていませんか?確かに色んなレシピを見ると「オーブンを180度に温める…」なんてことが書かれていますよね。

オーブンがあると、レシピの幅が広がりはしますが、オーブンなしでも素敵な手作りスイーツやチョコを作ることはできます。

「オーブンがないと不安…」という気持ちが吹き飛ぶほどの簡単レシピも紹介します!この記事を見ることで、バレンタインに向けてたくさんのレシピを知ることができ、最高のスイーツやチョコの準備に役立てることができますよ。

初心者でもできる!手作り本命チョコレシピ

スイーツ作りが初めてなのに、オーブンがないなんて不安…。そんな風に思っている人でも大丈夫。ここでは、初心者でも作ることができるレシピを紹介します。

初心者でも作れるものと言われると、「見た目が不安…」と思う人も少なくないでしょう。しかし、見た目も素敵な簡単レシピを紹介していくので、そんな心配も必要ありません。

簡単すぎて、レシピを見るだけで「できそう!」と思うこと間違いなしのレシピをご紹介していきます。

トースターで作れる「ファンダンショコラ」

とても難しそうなファンダンショコラは実はオーブンなしで作ることができます。今回ご紹介するレシピでは、オーブンの代わりにトースターを使います。

【材料…4カップ分】

・板チョコレートや手作り用チョコ…50g
・バター(できれば無塩)…30g
・グラニュー糖…20g
・ココアパウダー…10g
・アーモンドパウダー…20g
・卵…1つ
・洋酒…小さじ1(なくても可)

【作り方】

1.チョコレートを細かく包丁で砕いていきます。このとき大きすぎるものが残らないように砕いてください。

2.バターを切って耐熱容器にチョコレートとともに入れます。

3.2を1分加熱します。その間にトースターを温めておきましょう。

4.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。グラニュー糖のザラザラ感がほどよく滑らかになるまで混ぜましょう。

5.加熱したチョコレートとバターをしっかりと混ぜて、4のボウルに少しずつ混ぜていきましょう。チョコレートを加えるたびによく混ぜてください。

6.5にココアパウダーとアーモンドパウダーを入れて混ぜます。洋酒を入れる人はここで入れましょう。

7.耐熱容器を4カップ準備し、そこに6を流しいれます。

8.トースターで10分程度焼きましょう。

9.最後に粉砂糖を振りかけるとより雰囲気が出ますね!

手軽に美味しい「ひんやりチョコムース」

口通りが滑らかでとても美味しいひんやりチョコムースを作りましょう。チョコムースは、オーブンもいらなければトースターもレンジも不要。本当に簡単に作ることができますよ。

まずはチョコレートムースに必要な材料をチェックしましょう!

【材料】

◎チョコレートムース部分
・ミルクチョコレート…2枚分
・水…大さじ1
・牛乳①…30ml
・牛乳②…40ml
・生クリーム①…100ml
・粉ゼラチン①…5g
・バニラビーンズ…適量

◎ミルクプリン部分
・グラニュー糖…30g
・粉ゼラチン②…5g
・牛乳③…150ml
・生クリーム②…30ml
・水…大さじ1

◎ココア部分
・ココアパウダー…適量
・アーモンドダイス…適量

【作り方】

1.ゼラチン①5gを水に入れてふやふやにしておきましょう。

2.チョコレートを溶かします。湯煎で溶かしてもレンジで溶かしても構いません。

3.ボウルに生クリーム①100mlと牛乳①30mlを入れて混ぜます。時々持ち上げてみてツノが立てばOKです。

4.牛乳②40mlを鍋で温めていき沸騰してきた頃に弱火にし、1のゼラチンを入れてゼラチンが残らないように混ぜていきます。

5.4にチョコレートとバニラビーンズを入れてよく混ざったら火を一度止めましょう。そのまま放置します。

6.5が少し冷めたところでホイップした生クリームをいれてザックリと混ぜましょう。細かく混ぜなくても大丈夫です。

7.容器の7割~8割程度に流しこみ冷蔵庫に入れておきます。ここでチョコレート部分を固めましょう。

8.次に、粉ゼラチン②5gを水に入れてふやふやにします。

9.鍋に牛乳③150ml、生クリーム②30mi。グラニュー糖を入れて沸騰しない程度に温めます。37度ぐらいが理想です。

10.火を弱くして、ゼラチンを加えて残らないようにしっかりと混ぜたら火を止めましょう。

11.粗熱を取り、冷やしていたチョコレート部分の容器に流しいれましょう。最後にココア部分が入ることを想定して少なめに入れていきます。

12.冷蔵庫で固めましょう。ここでミルクプリン部分が完成します。

13.最後にココアパウダーとアーモンドダイスで彩りを加えたら完成です。

ビスケットで作る「生チョコタルト」

次は、生チョコタルトのレシピを見ていきましょう。生チョコタルトが簡単に手作りできるようになったら、女子力もかなり上がりそうですよね。頑張って作ってみませんか?

【材料】

・ビターチョコ…150g
・ココアビスケット…80g
・生クリーム…100ml
・マーガリン…50g
・ブラックココアパウダー…適量
・ジッパー付きビニール袋…1枚

【作り方】

1.ジッパー付きビニール袋にココアビスケットを入れて砕きましょう。適当に砕いたら、上から麺棒をゴロゴロと転がしてビスケットが細かくなるようにしてください。

2.常温に戻したマーガリンを1に入れて手で揉みこむように混ぜましょう。

3.しっかり混ざったら型にラップを綺麗にはります。2をしっかりと敷き詰めて冷蔵庫で冷やしましょう。

4.チョコレートを包丁で刻み、生クリームを鍋で温めてください。

5.チョコレートと生クリームを混ぜてしっかりとチョコレートを溶かしていきましょう。

6.冷やしておいたビスケット生地に5を入れて再び冷蔵庫で冷やしましょう。

7.冷えたら取り出し、最後にココアパウダーを振ったら完成です!

おうちバレンタインにぴったりの「チョコケーキ」

チョコケーキがオーブンなしでできるのは嬉しいですよね!ケーキは難しそうと躊躇しがちですが、とても簡単にできるので挑戦してみましょう!

【材料…カップケーキ1つ分】

・チョコチップ…20g
・小麦粉…1/4カップ
・ベイキングパウダー…小さじ1/4
・ココアパウダー…大さじ2
・グラニュー糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・牛乳…75ml
・塩…少々
・粉砂糖…適量

【作り方】

1.ボウルに小麦粉、ココアパウダー、グラニュー糖、ベイキングパウダーを入れてよく混ぜます。
2.牛乳とサラダ油を1に入れて再度よく混ぜましょう。
3.カップケーキ用の耐熱カップに2を入れてチョコチップを真ん中に入れ込みましょう。
4.レンジで2分温めましょう。一度チェックして足りなければ再度温めたら完成です!

湯せんと冷蔵庫で「カラフルトリュフ」

トリュフは誰でも作ることができる簡単レシピなのに、高級そうに見えるところが素敵ですよね。あっという間にできるトリュフをカラフルに可愛く作ってしまいましょう!

【材料】
・チョコレート…2枚(ミルクかビターかはお好みで)
・ホワイトチョコ…10g
・生クリーム…50ml
・必要なら洋酒…適量

【作り方】

1.最初にチョコレートを刻んで湯せんで溶かしていきましょう。生クリームは室温に戻しておいてくださいね。

2.生クリームも湯せんにかけて温めましょう。このとき、チョコレートと生クリームがほぼ同じ温度になるのが理想です。

3.生クリームとチョコレートを混ぜましょう。ゆっくり混ぜてしっかり馴染むようにしてください。洋酒を入れたい人はここで入れてくださいね。

4.とろみを感じてきたら冷蔵庫に入れましょう。30分経ったら様子を見て形が作りやすそうな固さになっていたら取りだしてください。

5.ステンレスのバッドにクッキングシートを引いてスプーンでチョコレートをすくって落としていきましょう。

6.再度冷蔵庫で30分以上冷やしていきます。

7.冷やしていたのを取り出して、ラップを使って形を整えていきましょう。触りすぎるとチョコが体温で溶けてくるのでササっと手際よくしてくださいね。

8.トッピングで飾りつけたら完成です!

見た目が豪華な「チョコレートババロア」

チョコレートババロアを作って、バレンタインに相手を驚かせませんか?簡単にできるのに、渡した相手に「料理上手なんだ…!」と思わせることができるでしょう。

【材料】

・チョコレート…60g(ビターっぽさがあったほうが良い)
・牛乳…500ml
・生クリーム…100ml
・ゼラチン…10g
・グラニュー糖…70g
・ココアパウダー…20g

【作り方】

1.ゼラチンを最初にふやふやにしましょう。

2.チョコレートを刻んでココアパウダーとあわせ、湯銭で溶かしていきましょう。

3.牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れたら火をかけて沸騰する前まで温めます。沸騰しないように気をつけてください。

4.2を入れてしっかりと混ぜましょう。

5.ゼラチンを入れてダマにならないようによく混ぜます。混ざったら、違うボウルにこしていきます。

6.氷水を準備し、氷水の上にボウルを置いて生クリームを少量ずつ入れていきましょう。

7.型を準備し、型に流し込みます。10時間以上冷蔵庫で冷やします。ちゃんと冷えたら完成です!

断面萌えの「チョコサラミ」

チョコサラミをご存知でしょうか?手軽に食べられるのに見た目がとっても可愛くてバレンタインにピッタリなチョコ菓子です。簡単なので一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

【材料…1〜2人分】

・チョコレート…50g
・製菓用チョコレート…50g
・生クリーム…50cc
・ラム酒…小さじ1
・くるみ…40g
・ミックスフルーツシュトレーン…30g
・ドライフルーツ…お好みで

【作り方】

1.あらかじめくるみをトースターで適度に焼いておきましょう。

2.チョコレートを湯煎でしっかりと溶かしていき溶けたら生クリームと合わせてよく混ぜましょう。

3.くるみやミックスフルーツシュトレーン、ドライフルーツ、ラム酒を入れてよく混ぜます。

4.冷蔵庫で少しだけ固めましょう。

5.ラップの上に垂らして、ソーセージのような形になるように巻いていきます。両端をしっかりと止めましょう。

6.冷蔵庫に入れましょう。何度か様子を見てそのたびに形を整えていきましょう。

7.固まったら違うラップに粉砂糖をのせて、6をのせます。

8.全体に粉砂糖をまんべんなくつけていきます。

9.良いサイズにカットしたら完成です!

チョコが苦手な彼に「ミルクレープ」

チョコが嫌いな彼もいますよね?そんな彼にもバレンタインはきちんと手作りで作ってあげたいものですね。おすすめはミルクレープです。ホットケーキミックスで作るので、味は間違いありません。

【材料】

・ホットケーキミックス…200g
・バター…大さじ1
・卵…2こ
・牛乳…400cc
・生クリーム…100~200cc

【作り方】

1.バターを室温に戻し卵と合わせ、よく混ぜましょう。

2.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、基本となる生地を作りましょう。ダマにならないようにしてくださいね。

3.弱火でフライパンを温めたら、薄くクレープ生地を焼いていきましょう。

4.3を繰り返して何枚も焼いていきます。

5.生地を冷ましたら、生地→生クリーム→生地→生クリームと順にのせていきましょう。

6.最後に切り込みを入れたら完成です。

大量生産したい友チョコ用レシピ

友チョコも手作りチョコをあげるのが人気ですよね。ただ、友チョコとなると数が多くなるので大量に作れるレシピが知りたいと思いませんか?

ここでは、友チョコ向きのレシピを紹介していきますね!

サクサクおいしい「フルーツグラノーラチョコバー」

フルーツグラノーラ×チョコレートは想像しただけでおいしそう。せっかくなので二つを合わせてチョコレートバーを作ってしまいましょう!

【材料】

・チョコレート…150g
・マーガリン…50g
・マシュマロ…120g
・フルーツグラノーラ…200g

【作り方】

1.レンジでチョコレートを溶かしていきましょう!その間にマシュマロを手でちぎっておきます。

2.チョコレートに、マシュマロとマーガリンを入れ、ラップを優しくかけて再びレンジで2分加熱しましょう。

3.加熱が終わったら滑らかになるまで混ぜます。

4.フルーツグラノーラを入れて混ぜましょう。

5.オーブンシートの上に4を出し、形をある程度整えます。上からもオーブンシートを乗せて、さらに形を整えましょう。

6.冷蔵庫で固めてください。

7.固まったらあとは切るだけで完成します!

電子レンジで作る簡単「チョコブラウニー」

とっても難しそうな印象しかないチョコレートブラウニーも、簡単にオーブンなしで作ることができますよ!

【材料】

・純ココア…50g
・小麦粉…50g
・無塩マーガリン…50g
・砂糖…100g
・卵…1こ
・くるみ…適量

【作り方】

1.マーガリンをレンジで溶かして砂糖、溶いた卵を混ぜ合わせてください。

2.小麦粉、ココア、くるみも入れて、ザクザクっと混ぜてください。

3.タッパにクッキングシートをひいて、生地を平らになるように入れましょう。

4.そのままレンジで3分程度加熱したら完成です!

ちょっと大人の「ラム酒入りチョコボール」

ラム酒を入れて大人の味のチョコボールを作りましょう。友チョコで大量生産するので、お父さんの分も一緒に作ってしまってもいいですね!

【材料】

・板チョコ…1枚
・バター…5g
・好きなロールケーキ…130g
・くるみ…20g
・オレンジピール…20g
・レーズン…20g
・ラム酒…大さじ1
・好きなトッピング…適量

【材料】

1.レーズン、くるみ、オレンジピール、チョコレートを刻みます。レーズンはラム酒に浸しておきましょう。

2.ボウルにロールケーキを入れ、フォークでしっかりとつぶしていきましょう。

3.くるみ、オレンジピール、ラム酒につけたレーズンを入れて混ぜます。

4.ラップに適量をとってそのまま丸い形を作っていきましょう。

5.チョコを湯煎で溶かしバターを加えましょう。溶かしたチョコに4を入れ、表面全体にチョコを付けていきます。

6.クッキングシートの上に並べてトッピングをしたら完成です!

ナッツ&フルーツでアレンジする簡単「チョコ・マンディアン」

見た目のインパクトで周りとの差をつけられるチョコマンディアン。友チョコに作ると周りからも一目置かれそうですね!

【材料】

・チョコレート…250g
・マカデミアナッツ…10g
・カシューナッツ…10g
・くるみ…10g
・ドライフルーツミックス…30g

【作り方】

1.チョコレートを刻んでボウルに入れておきます。

2.ナッツを大体の大きさで揃えて切り、ローストしておきましょう。

3.ドライフルーツを種類ごとに分けておきましょう。

4.チョコレートを湯煎で溶かしていきます。溶けたら水で冷やしながら温度を下げていきましょう。

5.再度湯煎でチョコレートの温度を上げます。

6.絞り袋にチョコレートを入れて転写シートの上に絞り出していきましょう。

7.チョコレートが固まる前にナッツなどを飾りつけていきましょう。

8.そのまま室温で固めたら完成です!

手軽でかわいすぎる「ケーキポップ」

見た目にインパクトがあって確実に可愛いといわれるものを作りたいのなら、ケーキポップですよね!

【材料】

・チョコレート…25g×2つ分用意する
・スポンジケーキ…45g
・生クリーム…15g
・ラム酒…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1/2
・飾りに使うチョコなど…適量

【作り方】

1.チョコレートを刻み、スポンジケーキをフードプロセッサーにかるくかけておきましょう。

2.チョコレートと生クリームを湯煎にかけてラム酒を加えたら、氷水につけて混ぜましょう。

3.スポンジケーキを2に入れ、サクっと混ぜます。5等分に分けてスティックを垂直にさし冷蔵庫で固めてください。

4.もう一つ準備していたチョコレートを湯煎にかけましょう。冷蔵庫で固めておいたチョコレートの表面をコーティングします。

5.冷やして固め、デコレーションしたら完成です!

見た目も可愛い「フルーツチョコレート」

簡単で可愛いフルーツチョコレートを作りましょう。誰とも被らない可能性が高いので、おすすめですよ。

【材料】

いちご…10個
チョコレート…適量

【作り方】

1.いちごのヘタを切っておきましょう。

2.チョコレートを湯煎かレンジで溶かしてください。溶かしたらそのままココット容器に入れましょう。

3.いちごにチョコをつけてクッキングシートの上に並べてください。

4.冷蔵庫で15分以上冷やして固まったら完成です。

バレンタインでも「チョコレートクッキー」

なんとクッキーもオーブンなしでトースターで作ることができます。チョコが入った美味しいクッキーを作りましょう!

【材料】

・ホットケーキミックス…150g
・バター…50g
・砂糖…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・チョコチップ…適量

【作り方】

1.バターをレンジで溶かし、砂糖と牛乳を合わせて混ぜましょう。

2.ホットケーキミックスとチョコを合わせ、ヘラでこねるように混ぜます。混ざったら冷蔵庫に入れましょう。

3.冷蔵庫から生地を取り出したら、ラップの上に出し、生地の上にもラップを置き、5ミリ程度の厚さに伸ばしていきましょう。

4.型抜きをしてアルミホイルの上に置いていきます。

5.トースターに入れて、さらに上からアルミホイルをかぶせます。5分程度焼き、最後にアルミホイルを取ってさらに2分加熱したら完成です。

レンジでサクっと「チョコシフォンサンド」

チョコシフォンサンドはシフォンケーキを作る要領で作っていくと簡単にできますよ。

【材料】

・ホットケーキミックス…50g
・ココアパウダー…大さじ1
・グラニュー糖…20gと30gを準備する
・ココナッツオイル…大さじ2
・チョコチップ…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・生クリームやフルーツ…適量

【作り方】

1.卵を卵黄と卵白に分け、それぞれにグラニュー糖を合わせてあわ立てましょう。

2.オイル、牛乳を混ぜてホットケーキミックスとココアパウダーも入れて混ぜましょう。

3.1と2を混ぜます。泡を落ち着かせたらチョコチップを全体にふりかけてください。

4.優しくラップをかけてレンジで2~3分加熱しましょう。

5.冷ましたら型から取ってください。

6.薄めの長方形になるように切ります。

7.生クリームとフルーツを切ったケーキに乗せて、別のケーキで挟んだら完成です!

▼関連記事:おすすめの友チョコレシピ!

バレンタイン友チョコのレシピ13選!簡単に大量生産できておすすめ!

100均アイテムで手軽に作れる!簡単おしゃれバレンタインレシピ

100均アイテムを使った手作りチョコも見ておきましょう!100均アイテムは非常に人気が高いので注目しておいてくださいね!

チョコペンでおしゃれイチゴチョコ

まずは、いちごをチョコペンでアートする可愛いアレンジから見ていきましょう!楽しみながら作ることができそうですよね!

【材料】

・いちご…適量
・チョコチップ…適量
・チョコペン…少し多めに
・アラザン…適量
・チョコスプレー…適量
・爪楊枝…いちごの数だけ

【作り方】

1.チョコチップをレンジで溶かしましょう。

2.チョコが滑らかになるように混ぜておきます。

3.苺に爪楊枝を刺してチョコレートを2/3程度つけましょう。

4.チョコレートが固まる前にチョコペン、アラザンなどでデコったら完成です!

チョコカップで作る超簡単ハートチョコ

定番だけど可愛いハートのチョコレートは人気がありますよね。簡単に作れるのでこの機会に作っておきましょう!

【材料】

・ミルクチョコレート…3枚
・ホワイトチョコレート…3枚
・チョコペン…適量
・アラザン…適量

【作り方】

1.チョコレートを刻み、ミルクチョコ、ホワイトチョコを別々に湯煎にかけて溶かしましょう。

2.1をハートのカップに入れていき、チョコペンなどでデコレーションしましょう。

3.そのまま冷蔵庫で固めたら完成です!

転写シートで本格的なおしゃれ生チョコ

あるのとないのとでは全然違う転写シートで、チョコレートを豪華にしませんか?

【材料】

・ビターチョコ…150g
・生クリーム…80g
・バター…20g
・塩…少々
・コーティング用チョコ…100g
☆グラニュー糖…30g
☆はちみつ…小さじ2
☆水…小さじ1
・転写シート

【作り方】

1.ビターチョコを砕いて湯煎で溶かしましょう。

2.生クリームを沸騰前まで温めます。鍋に☆を入れて中火にかけて茶色くなってきたら鍋を動かし、さらに茶色になったら火を止めてください。

3.☆の鍋に生クリーム、バター、塩を入れて混ぜます。

4.1と3を少しずつ混ぜ合わせます。泡だて器で混ぜましょう。

5.型に流して冷蔵庫で3時間以上冷やしてください。

6.固まったら好きなように切りましょう。

7.コーティング用のチョコを湯煎で溶かし、切ったチョコレートにつけましょう。

8.チョコレートが固まる前に転写シートをつけます。

9.チョコレートがしっかり固まったら転写シートをはがして完成です!

シュガースプレー×オレオで超簡単アレンジレシピ

オレオをアレンジしましょう!美味しくて可愛いオレオに大変身させることができますよ。

【材料】

・オレオ…適量
・ホワイトチョコやいちごチョコなど…適量
・カラースプレーやカラーシュガー…適量

【作り方】

1.カラースプレーやカラーシュガーの色を活かすためにも、ホワイトチョコやいちごチョコなどを溶かしてオレオをディップしましょう。

2.カラースプレーやカラーシュガーををチョコ部分に満遍なくつけていきましょう。

3.固まったら完成です!

ドライフルーツ・ナッツたっぷりのブラウニー

100均アイテムが活躍するブラウニーも作ってみたいですね!

【材料】

・チョコレート①…100g
・チョコレート②…50g
・ホットケーキミックス…100g
・卵…1個
・バター…20g
・100均のドライフルーツ(お好みで)…50g
・ナッツ類…30g
・ココアパウダー…大さじ1
・牛乳…50ml
・ラム酒…小さじ2
・シナモンパウダー…少々

【作り方】

1.あらかじめバターを溶かしておく。チョコレート①も湯せんにかけ、溶かす。

2.ボールに卵、牛乳、ホットケーキミックス、溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。

3溶けたチョコレート①を2に加え、混ぜ合わせる。

4.チョコレート②、ナッツ、ドライフルーツを刻みボールに混ぜる。

5.ココアパウダー、牛乳、ラム酒、シナモンパウダーをボールに入れ、混ぜ合わせる。

6.耐熱容器のタッパーなどの容器にクッキングシートを敷き、5を流し入れる。

7.ラップなしでレンジで加熱する。(600Wなら3分30秒ほど)

8.中央部に熱が通っているかを確認する。熱が通っていなければ、10秒刻みで再度加熱する。

9.冷まして出来上がり!

抹茶パウダーで大人の抹茶ブラウニー

抹茶のブラウニーは大人っぽいイメージ。好きな人も多いですよね。手作りで作ってみませんか?

【材料】

・ホワイトチョコ…60g
・生クリーム…20g
・バター…10g
・グラニュー糖…15gと20g
・抹茶パウダー…9g
・薄力粉…6g

【作り方】

1.生クリームと無塩バター、ホワイトチョコをボウルに入れて湯煎にかけて溶かしましょう。

2.卵を卵黄と卵白にわけて卵白は冷蔵庫に入れておき、卵黄はグラニュー糖15gを加えて混ぜましょう。

3.抹茶パウダー、薄力粉をふるいにかけます。

4.溶かしたチョコに卵黄を2回に分けていれてよく混ぜましょう。

5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ってください。

6.メレンゲの1/3を4に加えて混ぜましょう。

7.ふるった抹茶パウダーと薄力粉を入れて混ぜます。

8.残りのメレンゲを加えて優しく混ぜましょう。

9.カップに生地を入れて180度に温めたオーブンで10分焼いたら次は170度に下げたオーブンで10分程度焼きましょう。

10.生地がしっかり焼けていたら完成です!

トッピングで遊ぶ簡単チョコラスク

ラスクも簡単に作ることができるので、作ってみましょう!ラスクはバレンタイン以外のときのちょっとしたおやつにも活躍してくれますよね!

【材料】

・フランスパン…1/2
・無塩バター…40g
・ミルクチョコ…100g
・ホワイトチョコ…80g
・アーモンドダイズ…適量
・キャラメルクランチ…適量

【作り方】

1.バターをレンジで溶かし、その間にフランスパンを1cm程度に切っておきましょう。

2.150度に温めたオーブンで10分ほど焼きましょう。

3.バターをパンに塗って、さらに15分オーブンで焼きましょう。

4.粗熱を取るために少し冷ましていきましょう。

5.チョコレートを溶かしてください。

6.パンにそれぞれのチョコレートをつけ、トッピングをしましょう。

7.冷蔵庫で30分以上冷やし、固まったら完成です!

オーブンなしでも素敵なバレンタインを!

バレンタインの手作りレシピは、オーブンなしでもできるものが多くあります。

オーブンがないからといって、手作りを諦める必要は全くありません。是非、手作りのバレンタインに挑戦してくださいね!

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