これぞ王道!ショートケーキのレシピ
ケーキといえば!古くからの人気定番はやっぱりショートケーキですよね!
食べなれたケーキだからこそ、材料やレシピにこだわっておいしい一品に仕上げたいところ!
こちらの動画では人気の基本のショートケーキの簡単レシピをチェックできます♪
材料がかなり少ないので、初心者の方にもおすすめです!
【道具】
ケーキ型 5号(15㎝)
ボウル
泡だて器
スケール(はかり)
材料を計量するための容器や袋
ゴムベラ
オーブン予熱 180℃ 25~30分
【材料】
薄力粉 60g
砂糖 60g
たまご 2個
※もしもバターを追加するなら
無塩バター 20g ←薄力粉を混ぜ終わったタイミングで、溶かしたものを加えます!
●飾り付け用●
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
お好きなフルーツ 適量
動画投稿者は「分量の少しの誤差は気にしない」とされていますが、初心者の方や料理が苦手な方にはできるだけきっちり計量することをおすすめします!
お菓子作りの失敗は「材料の分量がレシピ通りでない」ことによって起こっています!
作り始めてから「あ!アレがない!!」と慌てることのないように
作業を始める前には「道具も必要なものがそろっているか」もきちんと確認しておきましょう♪
※共立て法でつくる簡単レシピはこちら↓↓
スポンジ生地をしっとりさせるためのシロップを用意されていますが、スポンジ生地用の材料の分量は同じです!
◆関連記事:コンビニケーキの予約日はいつまで?
シュークリームを活用!クリスマスケーキのレシピ
市販のシュークリームを活用して、人気のシュークリームツリー「クロカンブッシュ」を手作りしてみてはいかがでしょうか?
見た目のボリュームもかなりあってインパクト大!生クリームが苦手な方でも楽しめます♪
こちらは「ビアードパパ」のプチシューを使ってクロカンブッシュを作られています。
たっぷりのフルーツやリボンがデコレーションされていて、とってもおしゃれですね!
こちらの方のように、ひとりずつ盛り付けてもいいですね!
お子様がいるご家庭では、テーブルにシュークリームと材料を用意して、盛り付けを自分たちで食べる直前に行うイベントにしても楽しいかもしれませんね♪
こちらは人気の「ホテル ペニンシュラ」のシューケーキです。
ピンク色のシュークリームがかわいいですね♡
ご自宅でデコレーションする際には、人気のパティスリーのケーキのデコレーションも参考にしてみるといいかもしれませんね。
フライパンで!パンケーキクリスマスケーキのレシピ
おうちで簡単に作れるケーキといえばパンケーキですよね♡
市販のミックス粉を使えば、材料の計量も簡単!
お好きなフルーツやクリームを重ねて、おしゃれなクリスマスパンケーキを手作りしましょう!
ここでは仕上げの例をご紹介します♪
ラフなイメージのパンケーキに特別感を持たせるために、お皿へのデコレーションにもこだわるとよいですね♡
本記事の最後ではチョコレートアートもご紹介していますので、併せてチェックしてみてくださいね!
こちらの動画ではツリーの色を再現するために、なんと「ほうれん草パウダー」を生地に加えられています!
見た目が鮮やかでキレイなだけではなく、ヘルシーさもあるところがポイントですね♪
「ほうれん草パウダー」を「抹茶パウダー」にしてもよさそう♡
ぽってりとしたクリームがはみ出てかわいい♡
小さめのパンケーキを焼いてミニサイズのツリーをたくさん用意すれば、大人数のパーティーでも喜ばれること間違いなしですね!
(投稿者のお子様たちが嬉しそうにケーキを食べる姿まで楽しめる、ほのぼの動画です)
大人な雰囲気?チーズクリスマスケーキのレシピ
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