クリスマスケーキのレシピ!簡単におしゃれなケーキを手作りしよう!

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フォトジェニックで女子ウケ抜群♪人気のジャーケーキをクリスマスバージョンにアレンジしてみませんか?♡
空き瓶を用意して、材料をどんどん入れていくだけでケーキの完成!

崩れにくく、持ち運びが簡単なので職場などへの差し入れにもぴったり♡

中に何を入れようか迷いますね♪

エレガントなフレジェ♪クリスマスケーキのレシピ

フレジェはカットしたいちごの断面が美しい見た目が特徴的!
とってもエレガントなので、クリスマスディナーにもぴったりですね♡

苺がたっぷり入ったフランス版ショートケーキのフレジェ。
バターたっぷりのクリームですが、その分苺もたっぷり入るので意外とさっぱりしています。
コクのあるクリームとみずみずしい苺の相性が抜群です。
見た目も可愛いのでお祝いやクリスマスにもぴったり。

ハート形のいちごがかわいい♡
こんな盛り付け方も素敵ですね!

キュートな切り株型!クリスマスケーキのレシピ

切り株の形をしたロールケーキをフランスでは「ブッシュドノエル」といいます。
ブッシュは「薪」、ノエルは「クリスマス」を意味します。
ロールケーキ上に成型するのが難しいですが、周りにクリームを塗ってしまうので失敗しても問題ありません♪
ぜひチャレンジしてみてください!

パティシエから学ぶ!ワンランク上のケーキに仕上げる技!

ここからは、パティシエの方による実践動画を参考にして、手作りケーキの仕上がりをワンランクアップさせる技を見ていきましょう!
初心者の方にもわかりやすいように文章解説付きの動画を集めましたので、じっくり研究してみてくださいね♪

クリームを綺麗にデコレーションするパティシエの技!

こちらの動画では、ナッペの方法を初心者にもわかりやすく説明されています!
ナッペとは、クリームをケーキに塗ることを言います。
デコレーションケーキを美しく仕上げるためには、土台となるこの作業がかなり重要になってきます!
動画に登場するような回転台は100均に売っているようなものでも代用できますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

こちらの動画ではパティシエの方がクリームのさまざまな絞り方を解説されています!
口金ひとつでも、絞り方によってこんなにも印象が変わるのかと勉強になる動画です。
どのデザインをクリスマスケーキに取り入れようか、考えるのもとっても楽しいですよね♡
パティシエの方が仕上げるような美しいデコレーションを目指しましょう♪

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