身体と地球に優しいサスティナブルデリが楽しめる「Deli&Cafe Blue Globe Tokyo」
ミシュラン獲得店を傘下に持つグループ会社が表参道に新しくオープンさせた「Deli&Cafe Blue Globe Tokyo(ブルーグローブ トウキョウ)」。〈人々が笑顔に満ちた豊かな自然環境が残る地球〉をテーマに、身体と地球に優しいサスティナブルデリが楽しめるデリカテッセンです。
食材へのこだわり
野菜の鮮度と本来の美味しさにこだわり、半径120km圏内から仕入れた新鮮な有機野菜や旬の野菜を使用しています。
「有機野菜 加瀬農園」さんでは、貝殻やサンゴのくずなどミネラルを多く取り入れた土壌づくりにこだわっています。25年間毎日土と向き合って完成した「生きた土」で作られる野菜は生で食べても絶品です。
生産者の想いや熱意をお客様に繋げるため、一つ一つの料理にストーリーを持って、社会や環境に優しいサステナブルな食を創り上げています。
サステナビリティへのこだわり
自然環境へ配慮し、脱プラスチックやフードロス削減の取り組みの他、トイレットペーパーは牛乳パックのリサイクル、おしぼり・ナプキン等はFSC森林認証紙材、エコラップの使用、古材を活用した内装の徹底を行っています。
また、ユニフォームやテイクアウト包材等にも環境に優しいものをチョイス。環境改善への取り組みにも力を入れています。
「きれいな街は、人の心もきれいにする」をコンセプトに誕生したプロジェクト「greenbird」の一環として、表参道のゴミ拾いボランティアに参加もしています。
社会的な取り組み
食と環境だけでなく社会的な取り組みも積極的に行っています。
世界の妊産婦と女性の命と健康を守るために活動している、日本生まれの国際協力NGO「ジョイセフ」に参加し、SDGsをテーマとしたグラススイーツ又はスペシャルティコーヒーを使用したブルークローブブレンドそれぞれ1商品につき10円を寄付。
また、東日本大震災で被災した東北地域のお母さんたちに働く喜びと明日への希望を取り戻していただく為に心からの復興に向けて長く寄り添い続ける仕事づくりプロジェクトにも参加しています。
季節のメニューは常時35種類以上!
「Blue Globe Tokyo」では、野菜の鮮度と本来の美味しさにこだわり、5つの料理テーマである〈Vegan・Beauty・Healthy・Athlete・Guiltfree〉を本質的な部分から追及しています。
デリ・グラススイーツ・ブーランジェリー・カフェを中心とした季節のメニューがなんと、常時35種類以上用意されています!心もお腹も満たされること間違いなしのメニューを一部ご紹介します。
Deliメニュー
【Seasons ヴィーガンプラントベース】
価格:600円
大地をイメージした味わいの異なる5層仕立て。 身体にも地球にも優しい、「Blue Globe Tokyo」のシグネチャーメニューです。
【季節によって色と食材を変える「BGT」テリーヌ】
価格:800円
旬野菜本来の自然な美味しさを活かして、こだわりの黄金出汁に、少しの天然塩だけで仕上げられたテリーヌ。
Deliプレートメニュー
Deliプレートは選べる3種類!
【デリプレート】
デリ3品+ブーランジェリー3品+コーヒーORオーガニックティーORオーガニックジュース
価格:2,000円~(税抜)
【デリ&スイーツプレート】
デリ2品&グラススイーツ1品+ブーランジェリー3品+コーヒーORオーガニックティーORオーガニックジュース
価格:2,200円~(税抜)
【Blue Globe プレート】
デリ3品&グラススイーツ1品+ブーランジェリー3品+コーヒーORオーガニックティーORオーガニックジュース
価格:2,500円~(税抜)