さっぱり食べられる夏麵レシピと涼しげな夏食器でおうちご飯を楽しもう【料理家監修】

さっぱり食べられる夏麵レシピと涼しげな夏食器でおうちご飯を楽しもう【料理家監修】

コロナの影響でおうち時間も増え、家で食事する機会も増えましたよね。これからやってくる暑い夏に向けて、さっぱりとした夏麺レシピと、盛り付けるだけで涼し気な食卓を演出できる夏食器をご紹介します。ぜひ美味しい夏麺を自宅で楽しんでみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.今年の夏は目で見て涼しい夏のテーブルウェアを
  2. 2.夏に食べたくなる!夏麺レシピ
  3. 3.涼し気な夏食器でおうちご飯を楽しもう

今年の夏は目で見て涼しい夏のテーブルウェアを

出かける機会も少ない今年の夏は、目で見て涼しい夏のテーブルウェアとしてAftenoonTea LIVINGの夏食器を取り入れてはいかがでしょうか。

MADE IN JAPANの夏食器が夏の暑い日でも、涼し気な食卓を彩ります。AftenoonTea LIVINGの夏食器で、おうちご飯を楽しみましょう。

(左上から時計周り)

蓋小皿:¥770
蕎麦猪口:¥1,100
取鉢:各¥1,210
蕎麦猪口:各¥660
麺皿:各¥1,320
片口:¥1,210
小鉢: ¥770

※価格はすべて税込みです。

ブルーやエメラルドグリーンを色付け、夏らしさをイメージさせる「美濃焼」の器です。和食器ならではの落ち着きある色合いが、テーブルに馴染みます。

美濃焼麺皿/潤(うるま)

参考価格: 1,320円

出典: 楽天
楽天1,320円

麺皿:各¥2,750
グラス:各¥1,760
小鉢:各¥1,540
レスト :各¥825
蕎麦猪口:各¥1,430

※価格はすべて税込みです。

「津軽びいどろ」は、透明ガラスの中に青や赤、黄色など多彩な色ガラスが混じり合う青森県の伝統工芸品。 初夏らしい色ガラスを散りばめた、アフタヌーンティーオリジナルカラーです。

津軽びいどろ小鉢

参考価格: 1,540円

出典: 楽天
楽天1,540円

津軽びいどろ麺皿

参考価格: 2,750円

出典: 楽天
楽天2,750円

夏に食べたくなる!夏麺レシピ

今回は、料理家の岡本ゆかこ先生が考案した「夏に食べたくなる夏麺レシピ」をご紹介します。涼し気な夏食器にぴったりの麺レシピは、インスタ映えも狙えるはず!

教えてくれたのは…
料理家 岡本 ゆかこ先生

アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。キッチンツール会社にて 店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

トマトダレで食べる、さっぱり素麺

材料(2人分)
・素麺(茹でる前)…4束
・バジルソース(市販のもの)…大さじ1
・蒸しエビ、揚げなす、紫玉ねぎ、スナップえんどう、チコリ
 …各適量

<トマトダレの材料>
・ミニトマト…5個
・パプリカ(黄)…1/8個
・レモンスライス…4枚
・めんつゆ…300cc
・オリーブオイル…大さじ3~4

※使用した器 (左上から時計回り)
小鉢 各¥770、 蓋小皿 ¥770、 蕎麦猪口 ¥1,100、 片口 ¥1,210、 箸 ¥1,430、 麺皿 ¥1,320

下ごしらえ
ミニトマトは4等分に、パプリカを6mm角に切ります。レモンスライスを粗みじん切りにし、素麺を袋の表示通りに茹で、水を切ります。

作り方
①素麺の1/3量にバジルソースを混ぜます。<トマトダレの材料>を全て混ぜます。

②フォークに①の素麺を巻きつけ皿に盛ります。残りの素麺も2等分し、フォークに巻きつけ盛り付けます。お好みで野菜やエビをのせ、トマトダレを添えます。

Point!

  • 和風の素麺に、バジルソースとオリーブオイルがよいアクセントとなる1品。美濃焼プレートに盛り付ければ、より涼げで夏らしい一皿に仕上がります。

混ぜるだけソースで簡単、エスニック和え麺

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涼し気な夏食器でおうちご飯を楽しもう

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