今年の夏は目で見て涼しい夏のテーブルウェアを
出かける機会も少ない今年の夏は、目で見て涼しい夏のテーブルウェアとしてAftenoonTea LIVINGの夏食器を取り入れてはいかがでしょうか。
MADE IN JAPANの夏食器が夏の暑い日でも、涼し気な食卓を彩ります。AftenoonTea LIVINGの夏食器で、おうちご飯を楽しみましょう。
ブルーやエメラルドグリーンを色付け、夏らしさをイメージさせる「美濃焼」の器です。和食器ならではの落ち着きある色合いが、テーブルに馴染みます。
「津軽びいどろ」は、透明ガラスの中に青や赤、黄色など多彩な色ガラスが混じり合う青森県の伝統工芸品。 初夏らしい色ガラスを散りばめた、アフタヌーンティーオリジナルカラーです。
夏に食べたくなる!夏麺レシピ
今回は、料理家の岡本ゆかこ先生が考案した「夏に食べたくなる夏麺レシピ」をご紹介します。涼し気な夏食器にぴったりの麺レシピは、インスタ映えも狙えるはず!
料理家 岡本 ゆかこ先生
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。キッチンツール会社にて 店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
トマトダレで食べる、さっぱり素麺
※使用した器 (左上から時計回り)
小鉢 各¥770、 蓋小皿 ¥770、 蕎麦猪口 ¥1,100、 片口 ¥1,210、 箸 ¥1,430、 麺皿 ¥1,320
下ごしらえ
ミニトマトは4等分に、パプリカを6mm角に切ります。レモンスライスを粗みじん切りにし、素麺を袋の表示通りに茹で、水を切ります。
作り方
①素麺の1/3量にバジルソースを混ぜます。<トマトダレの材料>を全て混ぜます。
②フォークに①の素麺を巻きつけ皿に盛ります。残りの素麺も2等分し、フォークに巻きつけ盛り付けます。お好みで野菜やエビをのせ、トマトダレを添えます。
Point!
- 和風の素麺に、バジルソースとオリーブオイルがよいアクセントとなる1品。美濃焼プレートに盛り付ければ、より涼げで夏らしい一皿に仕上がります。
(左上から時計周り)
蓋小皿:¥770
蕎麦猪口:¥1,100
取鉢:各¥1,210
蕎麦猪口:各¥660
麺皿:各¥1,320
片口:¥1,210
小鉢: ¥770
※価格はすべて税込みです。