トレンドスイーツを塩でアレンジ!マリトッツォ塩キャラメル味など夏の塩スイーツレシピ

トレンドスイーツを塩でアレンジ!マリトッツォ塩キャラメル味など夏の塩スイーツレシピ

コロナ禍の影響で、夏でもマスク必須の暑い夏がやってきました。そんな暑い夏のおやつには、塩を使ったスイーツがおすすめ!今回は、株式会社天塩が公開する「マリトッツォ」などのトレンドスイーツの塩アレンジレシピと、わくわくの夏キャンペーンも合わせてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.トレンドスイーツを塩でアレンジ!
  2. 2.レシピ①マリトッツォ塩キャラメル味
  3. 3.レシピ②あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー
  4. 4.レシピ③大人のソルトペッパーチーズケーキ
  5. 5.レシピ④和菓子天塩
  6. 6.レシピ⑤カラフルカップケーキソルトクリーム
  7. 7.「天塩やきしお」SUMMER 塩スイーツキャンペーン

トレンドスイーツを塩でアレンジ!

出典: https://unsplash.com/photos/4OfaTz6SdYs

汗をかくことでミネラルが奪われがちな夏のおやつには、塩スイーツがおすすめです。塩スイーツなら夏バテ防止にもなりそうですよね。

今回は、「株式会社天塩」が公開しているさらさらでお菓子作りに使いやすい「天塩やきしお」を使用した夏の塩スイーツレシピをご紹介します。

公式サイトでは、オシャレなカトラリーが当たるキャンペーンも開催中。詳細は記事の最後で!

天塩やきしおとは?

「天塩やきしお」は塩カドが無く、まろやかでコクのある味わいが楽しめる塩です。天塩の成分を生かして焼くことで、サラサラと使いやすくなっており、調理用にはもちろん、製菓にも適しています。

天塩やきしお

参考価格: 440円

出典: 楽天
楽天440円

レシピ①マリトッツォ塩キャラメル味

ロールパンで簡単に今話題のマリトッツォを再現しました。塩キャラメルクリームをたっぷり挟んで召し上がれ♡

【材料】(4個分)
・ロールパン 4個
・「天塩やきしお」 小さじ1/3(2g)
・グラニュー糖 50g
・水 大さじ4
・生クリーム(乳脂肪40%以上)200ml
・グラニュー糖 15g

【作り方】
①ロールパンは横に切り込みを入れておきます。

②鍋に天塩やきしお、グラニュー糖(50g)、水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火を止めます。

③②に大さじ2の生クリームを加え混ぜ、氷水をはったボールに入れ、粗熱をとります。

④ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。

⑤④に③を加え、さらに泡立て器で泡立てる。

⑥⑤を4等分し、1の間に挟んで完成です。

レシピ②あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー

天塩のおなじみキャラクター「あましおちゃんとなかまたち」がクッキーに!ビニール袋を使った簡単生地をご紹介します。みんなで楽しくお絵かきクッキーを作ってみましょう。

【材料】(作りやすい分量)

(A)
★「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
★薄力粉 120g
★アーモンドブードル 60g

・バター(食塩不使用) 90g
・砂糖 60g
・色粉(赤、青) 適量
・抹茶 適量
・チョコペン(茶、白、赤)適量

【作り方】
①Aの材料を合わせてふるいます。

②ビニール袋にバター、砂糖を入れて揉み込む。①を入れて混ぜ、平に伸ばして冷蔵庫で約10分ほど休ませます。

③半分に分け、一方はさらに3等分に分ける。3等分に分けた生地にそれぞれ、赤、青、抹茶で色をつけます。

④あましおちゃんと仲間たちの形に作り、160°Cに温めたオーブンで20分ほど焼く。冷めたらチョコペンで仕上げて完成です。

※クッキー生地は手で形を作ると溶けやすいので、形を作った後、冷蔵庫で休ませてから焼くと綺麗に仕上がります。

レシピ③大人のソルトペッパーチーズケーキ

混ぜるだけの簡単レシピ。塩とチーズと黒胡椒の効いた大人のチーズケーキです。ちょっぴりスパイシーな味が、お酒にも合います。ワインやウイスキーに薄くスライスして合わせると、おしゃれなおつまみに。

【材料】 パウンド型1台分(19cm×6.5cm×6cm)

・バター(食塩不使用) 20g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 100g
・「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・薄力粉 30g
・レモン汁 大さじ2

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レシピ④和菓子天塩

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