トレンドスイーツを塩でアレンジ!
汗をかくことでミネラルが奪われがちな夏のおやつには、塩スイーツがおすすめです。塩スイーツなら夏バテ防止にもなりそうですよね。
今回は、「株式会社天塩」が公開しているさらさらでお菓子作りに使いやすい「天塩やきしお」を使用した夏の塩スイーツレシピをご紹介します。
公式サイトでは、オシャレなカトラリーが当たるキャンペーンも開催中。詳細は記事の最後で!
天塩やきしおとは?
「天塩やきしお」は塩カドが無く、まろやかでコクのある味わいが楽しめる塩です。天塩の成分を生かして焼くことで、サラサラと使いやすくなっており、調理用にはもちろん、製菓にも適しています。
レシピ①マリトッツォ塩キャラメル味
ロールパンで簡単に今話題のマリトッツォを再現しました。塩キャラメルクリームをたっぷり挟んで召し上がれ♡
【材料】(4個分)
・ロールパン 4個
・「天塩やきしお」 小さじ1/3(2g)
・グラニュー糖 50g
・水 大さじ4
・生クリーム(乳脂肪40%以上)200ml
・グラニュー糖 15g
【作り方】
①ロールパンは横に切り込みを入れておきます。
②鍋に天塩やきしお、グラニュー糖(50g)、水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火を止めます。
③②に大さじ2の生クリームを加え混ぜ、氷水をはったボールに入れ、粗熱をとります。
④ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。
⑤④に③を加え、さらに泡立て器で泡立てる。
⑥⑤を4等分し、1の間に挟んで完成です。
レシピ②あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー
天塩のおなじみキャラクター「あましおちゃんとなかまたち」がクッキーに!ビニール袋を使った簡単生地をご紹介します。みんなで楽しくお絵かきクッキーを作ってみましょう。
【材料】(作りやすい分量)
(A)
★「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
★薄力粉 120g
★アーモンドブードル 60g
・バター(食塩不使用) 90g
・砂糖 60g
・色粉(赤、青) 適量
・抹茶 適量
・チョコペン(茶、白、赤)適量
【作り方】
①Aの材料を合わせてふるいます。
②ビニール袋にバター、砂糖を入れて揉み込む。①を入れて混ぜ、平に伸ばして冷蔵庫で約10分ほど休ませます。
③半分に分け、一方はさらに3等分に分ける。3等分に分けた生地にそれぞれ、赤、青、抹茶で色をつけます。
④あましおちゃんと仲間たちの形に作り、160°Cに温めたオーブンで20分ほど焼く。冷めたらチョコペンで仕上げて完成です。
※クッキー生地は手で形を作ると溶けやすいので、形を作った後、冷蔵庫で休ませてから焼くと綺麗に仕上がります。
レシピ③大人のソルトペッパーチーズケーキ
混ぜるだけの簡単レシピ。塩とチーズと黒胡椒の効いた大人のチーズケーキです。ちょっぴりスパイシーな味が、お酒にも合います。ワインやウイスキーに薄くスライスして合わせると、おしゃれなおつまみに。
【材料】 パウンド型1台分(19cm×6.5cm×6cm)
・バター(食塩不使用) 20g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 100g
・「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・薄力粉 30g
・レモン汁 大さじ2