マンネリ化を打破!「チンするだけ」美味しい冷凍ホットケーキの秘密の作り方

マンネリ化を打破!「チンするだけ」美味しい冷凍ホットケーキの秘密の作り方

9割以上のお母さんが、朝ごはん・昼ごはんに悩んでいるようです。一番の悩みはレパートリー。確かに、毎日毎日違うレパートリーを考えて作るのは大変ですよね。そこで今回はそんな朝ごはん・昼ごはんにもぴったりで、子供にも大人気なホットケーキを美味しく作れるコツをご紹介します!

記事の目次

  1. 1.朝の限られた時間で朝食を考えるのが大変…そんな方のために!
  2. 2.そもそもおいしく焼かないと冷凍してもおいしくない!
  3. 3.冷凍は簡単3ステップでOK!解凍はチンするだけ!
  4. 4.冷凍ホットケーキを使った、バリエーションを増やすアレンジレシピ!
  5. 5.器具不要で片づけの手間を省けられるホットケーキミックスでより時短を!
  6. 6.美味しいホットケーキを使った朝食で、素敵な暮らしを…♡

朝の限られた時間で朝食を考えるのが大変…そんな方のために!

朝はなにかとすることが多くて、時間が短くなりがち。そのうえ、朝食を用意するとなると、短い時間の中でレパートリーを増やさないといけなくて、中々に困ってしまいます。

朝のレパートリーも豊富にあるわけじゃなく、ハインツ日本株式会社の調査では、なんと94%もの家庭が朝食のネンマリ化を気にしているとの結果もあります。

そこで今回は、料理のレパートリーを増やすべく、冷凍してストックすることで、忙しい朝はチンするだけで完成するホットケーキの作り方&アレンジレシピをご紹介します。

そもそもおいしく焼かないと冷凍してもおいしくない!

①卵と牛乳は、先に混ぜる!

※混ぜる前にホットケーキミックスを入れると混ぜすぎの原因に...。

➁ホットケーキミックスを入れた後は混ぜすぎない

20 回くらい、大きくさっくり混ぜます。少しダマが残る程度でOK!
※混ぜすぎると生地が膨らみにくくなります。

③生地を高めから一気に落とす!

弱火にして、生地の1/3 量(1枚分)を高めの位置から一気に流す!
高めから落とすことで、生地が綺麗な円になります。

④弱火で3分!泡が出たらすぐに裏返す!

弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたらひっくり返す合図です!
※泡が出すぎると膨らみが悪くなるため要注意!

⑤ためらわず一気に裏返す!

ホットケーキを裏返すときは水平に落とすために一気に返しましょう。
※水平に落ちないと、焼く面が均一にならず、形が崩れてしまいます。

森永製菓が教える 1 分でわかる作り方動画

https://www.youtube.com/watch?v=8f63dgEou0s&t=60s

冷凍は簡単3ステップでOK!解凍はチンするだけ!

【冷凍 3 ステップ】
冷凍しても美味しさを保つためには、下記3つのことを実践することが大切です!

①あら熱をとってから包む

焼きたてを包むより、適度な水分でふんわり感が出ます。

➁ラップを密着させて包む

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冷凍ホットケーキを使った、バリエーションを増やすアレンジレシピ!

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