コウモリスコーンのレシピ
~材料~ 8~10個分
1.ホットケーキミックス 150g
2.ココア 大さじ2
3.バター 30g
4.牛乳 50g
5.ホワイトチョコ 適量
~作り方~
1.粉類を混ぜたら溶かしバターを入れ混ざったら牛乳を入れて混ぜる
2.まとまったら取り出しコウモリ型に型抜き180℃に温めたオーブンで20分焼く
3.冷めたらホワイトチョコで目を書いて完成
簡単手作りお菓子⑩かわいくて憎めないマシュマロおばけ
表情豊かでどこか憎めないマシュマロおばけたち。ハロウィンキャラで人気のおばけをマシュマロで。ただ並べるだけじゃもったいない。いっぱい作って船に乗せて幽霊船!なんて遊びはいかがですか?童心に帰ってハロウィンを楽しみましょう。
マシュマロおばけのレシピと作り方
~材料~ 10個分
1.マシュマロ 7個
~作り方~
1.マシュマロ5個を横半分に切る
2.残り2個を縦半分に切り、それぞれ三角に3等分する
3.1と2を組み合わせて天板に並べ、120℃に温めたオーブンで50分焼く
4.冷めたら顔を書いて完成
簡単手作りお菓子⑪かわいい一口サイズのミイラパイ
ミイラもハロウィンには欠かせないキャラですね。パイ生地を使ったミイラは結構多いけど、こんなかわいいミイラパイはどうですか?怖いのが当たり前のハロウィンキャラを可愛く。中身を変えればチョコパイも作れますよ。
~材料~ 8個分
1.パイ生地 2枚
2.リンゴ 1/2
3.砂糖 大さじ1
4.レモン果汁 大さじ1
~作り方~
1.リンゴを1㎝に切って砂糖とレモン果汁と一緒に入れて蓋をしたらレンジで3分加熱する
2.パイ生地を麺棒で伸ばす
3.パイ生地1枚を8等分に切り淵を作り、その中に加熱したリンゴを入れる
4.残りのパイ生地を細く切り、3のパイに載せていく
5.トースターで5分焼いたら完成
簡単手作りお菓子⑫愛嬌のある顔がかわいいおばけパイ
やっぱりオバケは作りやすい?ハロウィンらしくて簡単に作れちゃうオバケはかなりの人気者ですね。パイは焼くと膨らむので結構大胆に目や口をくり抜いちゃってもそれが味のある顔に仕上がります。
~材料~
1.パイシート 4枚
2.かぼちゃ 1/4
3.バター 30g
4.砂糖 30g
5.牛乳 適量
6.卵 1個
7.シナモン・ラム酒 お好み
~作り方~
1.パイシート三角に切る
2.切ったパイシートの半数に目と口の部分を空ける
3.火の通ったカボチャにバターと砂糖を加えて混ぜる。
4.冷めたらパイシートに載せて、顔を作ったパイシートを重ね淵をフォークで押さえる
5.艶出しの卵黄を塗ったら200℃に温めたオーブンで13分。温度を下げて180℃で12分焼いたら完成
簡単手作りお菓子⑬おばけ饅頭
ハロウィンだからって西洋お菓子ばかりじゃなくてもいいですよね。和菓子だって十分ハロウィンキャラに化けちゃいます。チョコなどの甘さと違って、餡子の甘さが優しいお饅頭。たまには気分を変えて和菓子もいいのではないですか?
おばけ饅頭のレシピ
~材料~ 5個分
1.薄力粉 50g
2.ベーキングパウダー 3g
3.砂糖 10g
4.牛乳 25g
5.あんこ 50g
6.ブラックココア 少量
~作り方~
1.1~3を混ぜ合わせ牛乳を入れながら硬さを調整する
2.生地とあんこを5等分して生地にあんこを包み、おばけの形を作る
3.水で溶いたブラックココアで顔を書き、5分蒸したら出来上がり
簡単手作りお菓子⑭お楽しみ付きジャックパン
ハロウィンといえばナイトメアー・ビフォア・クリスマス!もう定番中の定番ですね。主人公のジャックのま~るいお顔をパンで再現。ジャックにはやっぱりクリスマスじゃなくてハロウィンを仕切ってもらわないといけませんね。
Related article /
関連記事