【本格チョコレシピ・レベル別】本命バレンタインにもおすすめ♡

目次

【材料】
チョコレート 100g
豆腐 100g
ココアパウダー 大さじ1

【下準備】
①豆腐は水きりをしておく。
②鍋にお湯を沸かす。
③チョコレートを細かくしておく。
④アルミカップをバットに並べる。

【作り方】
①チョコレートを湯煎で溶かし、水きりをした豆腐とよく混ぜ合わせる。
②アルミカップに注ぎ入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
③固まったら茶こしを使ってココアパウダーを振る。

米粉を使った本格「ガトーショコラ」

【材料】
チョコレート 50g
バター 25g
生クリーム 35g
卵黄 1個分
全卵  1個
砂糖 30g
卵白 1個分
砂糖 20g(メレンゲに使用)
米粉 15g
純ココア 20g
ブランデー 大さじ1

【作り方】
①ボールに卵白を入れ、20gの砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。〈メレンゲ〉
②チョコレートとバターを一緒に湯煎にかけて溶かし、ブランデーを加える。
③ボールに卵黄1個分と全卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでかき混ぜる。
④③に②を入れて、米粉と純ココアもふるいにかけてゴムベラで軽く混ぜる。
⑤生クリームも入れて均一に混ぜ合わせる。
⑥メレンゲを数回に分けて入れ、その都度生地になじませるように混ぜ合わせる。
⑦型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。170度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、冷ます。

おからを使った「チョコレートケーキ」

【材料】
〈A〉
おから 100g
砂糖 50g
卵 2個
プルーンピューレ 50g
ヨーグルト 50g
牛乳 1カップ
〈B〉
薄力粉 25g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g
〈C〉
クルミ 30g
プルーン 40g(4~5個)
板チョコ 1枚

※パウンド型は18×8センチを使用

【下準備】
①型にオーブンシートを敷く。
②フライパンでクルミをローストし、細かく砕く。
③プルーンを4分の1サイズに切る。

【作り方】
①ボールに〈A〉を順番に入れ、材料を加える度によく混ぜる。
②①のボールに〈B〉を、ふるいにかけて入れる。
③クルミとプルーンを入れて混ぜる。
④③の生地を型に半分だけ入れ、板チョコをのせて残りの半分を入れる。
⑤180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑥粗熱を取ったらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

本格手作りチョコで意中の彼を驚かせよう!

いかがでしたでしょうか。お菓子作りは得意不得意が分かれるので、苦手な方は背伸びをせず、初心者向けのものにトライしてみることをおすすめします。それでも、意外と本格的なものが作れるので、驚きです…!

彼がどんなお菓子を好きかさりげなくリサーチして、今年は手作りバレンタインであなたの愛を表現してくださいね♪

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chie
ライター

chie

猫と恋愛話と旅行が好き。

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