簡単かわいいバレンタインチョコはハートがポイント♡
誰でも作れる簡単なチョコレシピを、バレンタインに向けて紹介します。
チョコの種類は、ビターやミルク、ペパーミント、マイルドなど、色々な甘さがあります。
チョコレートは、好みに合わせて選んで、オリジナルの手作りチョコを、バレンタインのプレゼントにしてみたいですね。
美味しい、かわいいバレンタインチョコを作ってみましょう♪
■参考記事:バレンタインチョコのレシピ、コチラも参照!
レシピ① ホワイト&ミルクチョコ
ミルクやホワイトチョコに生クリームを加えて、玄米パフやナッツ類を加えた、香ばしくてスイートなバレンタインチョコです。最後に、アイシングでかわいいデコレーションをします。
作り方は、簡単ですから、チャレンジしてみてくださいね。
材料&レシピ
【材料】
ホワイトチョコ、ミルクチョコ、生クリーム、マシュマロ、玄米パフ、ミックスナッツ、アイシング、ドライイチゴとココナッツなど
【レシピ】
①マシュマロや玄米パフ、ミックスナッツを混ぜてから、半分に分ける
②アイシングのチョコを溶かして、(ピンクや白のチョコ)用意する
③チョコを刻んで、湯煎で溶かしながら生クリームを混ぜる
④湯煎したチョコに、マシュマロやナッツ類を混ぜます
⑤チョコをクッキングペーパーの上に、のせてから平らにする
⑥形を整えて、アイシングで飾る
⑦冷蔵庫で冷やして、固める
⑧固まったら、好きな形にカットしてラッピングして完成です
100均アイテムでラッピング
カラーリボンやハート柄の包装紙、マスキングテープなどを使って、バレンタイン手作りチョコをラッピングできます。ラッピングには、アイデアを取り入れると良いですね。
100均の透明の袋に、チョコを入れてカラーリボンで口を結ぶと、巾着のような可愛いラッピングになります。
また、100均のミニボックスにチョコを入れて、可愛い包装紙で包んでリボンをかけると、素敵なプレゼントになります。ラッピングは、カラフルなリボンをかけて、可愛くい仕上げましょう。
レシピ② オーガニック生チョコ
生チョコは、大人気のクリーミーでソフトなテイストのチョコレートです。生チョコに、プロテインを加えてアレンジしたレシピを紹介します。
作り方は、簡単すぎるから誰でも作れます。時間がない方でも、料理が苦手な方でも、チャレンジできます。
材料&レシピ
【材料】
ブラックチョコかビターチョコ、生クリーム、ブランデー、プロテイン、ココアパウダー
【レシピ】
①チョコを湯煎で溶かして、生クリームを加えます。
②溶かしたチョコにプロテインを加えて、だまにならないように混ぜます。
③型にクッキングシートを敷いて、溶けたチョコを流しいれます。
④冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤好きなサイズにカットして、ココアパウダーをまぶして完成です♡