手作り餃子におすすめ隠し味10選!いつもの餃子に少しプラスで絶品に!

手作り餃子におすすめ隠し味10選!いつもの餃子に少しプラスで絶品に!

子供から大人まで老若男女問わず人気の餃子。手作り餃子を作って食べている方も多いでしょう。そのまま食べてもおいしいけれど、もっとおいしく食べることができたらと思うことはありませんか?手作り餃子におすすめの隠し味をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.手作り餃子におすすめの隠し味とは?
  2. 2.手作り餃子をもっと美味しくするポイント!
  3. 3.定番餃子からアレンジ餃子までおいしく楽しもう!

手作り餃子におすすめの隠し味とは?

市販の餃子を購入することが多いですか?それとも手作り派ですか?家族が多いとたくさん食べますし、手作りした方が安上がりという場合もあるでしょう。また恋人に料理を振る舞う時に、餃子を手作りすることもありますよね。

手作り餃子に隠し味を加えることで、おいしい餃子に変身します。手作り餃子におすすめの隠し味をご紹介します。

手作り餃子におすすめ隠し味①マヨネーズ

手作り餃子の隠し味にマヨネーズを入れるのもおすすめです。具材にマヨネーズを少し足してみてください。マヨネーズを加えることでコクが出て、ふんわりジューシーな仕上がりになりおいしいです。マヨネーズには、お肉を柔らかくしてくれる働きがあります。

ですから、餃子の隠し味以外にも鶏のから揚げにマヨネーズを加えることで、外はカリッ、中はジューシーな仕上がりになるのです。

また、鶏むね肉の場合、ヘルシーで焼くとお肉がパサパサしがちですよね。鶏むね肉にもマヨネーズを揉みこんでから焼くことで、ふっくらやわらかになります。コクを出したり、ジューシーな味わいを求める場合には、マヨネーズを入れてみてください。

手作り餃子におすすめ隠し味②ねぎ

手作り餃子にネギを入れている方も多いのではないでしょうか。ねぎは、どんな具材に入れても、割と合いやすいですよね。

餃子に玉ねぎのみじん切りを入れている方もいると思いますが、玉ねぎ入りのひき肉はシューマイになるそうです。ですから、餃子にはネギを入れるのが正しいようですね。

ねぎの辛みが、餃子にマッチします。餃子のタレを手作りする時は、ねぎを入れて作るのもおすすめです。

手作り餃子におすすめ隠し味③みそ

みそは餃子に使ったことがないという方も多いかもしれません。手作り餃子を作る時に、みそを加えることで餃子の味がもっと深くなります。みそは、赤みそ、白みそ、合わせみそなどありますが、どれでも大丈夫です。

具材に混ぜ合わせますが、しっかり混ぜ合わせることがポイントになります。ひき肉によく混ぜるようにしましょう。

手作り餃子におすすめ隠し味④ハチミツ

ハチミツも意外かもしれませんが、手作り餃子の隠し味に合うのでおすすめです。ハチミツを加えることで、コクが深くなります。

具材に混ぜ合わせる時には、ひき肉によく混ぜ合わせてください。よく混ぜ合わせないと、ハチミツが一部分に固まってしまいます。しっかり揉みこむことが大切です。

手作り餃子におすすめ隠し味⑤無糖のコーヒーゼリー

無糖のコーヒーゼリーを手作り餃子に入れると、隠し味になっておいしいです。餃子とコーヒーゼリーが合うなんて信じられないですよね。コーヒーゼリーを入れることで、コクが出ておいしくなるのです。

特に無糖のコーヒーゼリーを入れることで、うま味と塩味と苦味の絶妙な味わいがマッチします。無糖のコーヒーゼリーは、具材に混ぜ合わせます。混ぜ合わせる時は、無糖のコーヒーゼリーの形がなくなるまできれいに混ぜ合わせましょう。

手作り餃子におすすめ隠し味⑥昆布茶

昆布茶をよく飲むという方はいますか?昆布茶がご家庭に眠っていたら、手作り餃子の隠し味に使うことができますよ。昆布茶には、うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれています。

粉末の昆布茶は、うま味が凝縮されているため、さまざまな料理に隠し味として足すことで、おいしくすることができるのです。

手作り餃子に昆布茶を入れると、和風な餃子に仕上がります。餃子のこってり感が苦手という方は、餃子を作る工程で昆布茶を加えることで、さっぱりとした味わいになるのです。

昆布茶は、便秘やむくみ解消、疲労回復、冷え性改善などにも効果があります。昆布茶には健康効果もあるので、積極的に摂り入れていきたいですね。

手作り餃子におすすめ隠し味⑦白菜の漬物

手作り餃子に白菜の漬物を隠し味に入れる方法もあります。もともと生の白菜を入れている方もいるのではないでしょうか。白菜には水分が多めに含まれているため、具材に混ぜ合わせることで、ふわふわジューシーに焼くことができます。

白菜の漬物は、日にちが経って酸っぱみが出てきた物でも、手作り餃子の隠し味に使うことで、餃子もおいしくなります。白菜の漬物を具材によく混ぜ合わせてください。

ちょっぴり辛い餃子が食べたいという方には、白菜のキムチ漬けを具材に混ぜることをおすすめします。刺激のある辛さで、ご飯もすすみますね。

手作り餃子におすすめ隠し味⑧塩辛

手作り餃子におすすめ隠し味は、塩辛です。塩辛と餃子の組み合わせも意外かもしれません。塩辛はそのままだと、塩辛さがやみつきになり、ご飯のお供として人気ですよね。そんな塩辛は餃子との相性も抜群なのです。

具材に混ぜ合わせる時には、塩辛を細かくみじん切りにして混ぜ合わせましょう。餃子を食べた時の塩辛のコリコリ感や塩辛さがたまりません。いつもの餃子とは、一回りも二回りも違った味わいを楽しむことができるでしょう。

いつも食べている餃子の味に飽きてきた時にも、塩辛入り餃子はおすすめです。塩辛入り餃子は、新しい発見になるのではないでしょうか。

手作り餃子におすすめ隠し味⑨ザーサイ

次のページ

手作り餃子をもっと美味しくするポイント!

Related article /

関連記事

Ranking /

人気の記事
Copyright (C) Lovely