お子さんと一緒におうちクッキング!
1日中一緒に家にいると、1日3食しっかりとしたご飯を作るのも大変ですよね。そんなときは、お子さまにお手伝いをしてもらいながら、親子で一緒にお料理を作ってみるのはいかがでしょうか。
今回は、子どもでも安心して使える調理器具と、おすすめレシピを5選ご紹介します。外に出られない時期だからこそ、おうちの中で親子一緒に楽しく過ごしましょう!
お料理編 レシピ3選
お子さまと一緒のランチタイムは、簡単で栄養価が高い料理を作りたいもの。せっかくのお休み期間、一緒にお手伝いをしてもらいながら料理をするのもおすすめです。
ここでは、お子さまと一緒に作れるランチにぴったりのお料理を3つ紹介いたします♪
『ドライカレー』で包丁デビュー!
お子さまも大好きなドライカレー。具材を一緒に炒めて切ってお休みの日にぴったりのカレーを作ってみましょう。
【材料】4人分
玉ねぎ大1個、にんにく・しょうが各1片、レーズン20g、卵2個、サラダ油大さじ1、バター15g、豚ひき肉200g、カットトマト水煮缶100g、水2カップ、カレー粉大さじ1、塩小さじ1、ごはん800g、バター20g、パセリ大さじ2
【作り方】
➀玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切り。レーズンは流水ですすぐ。卵は深鍋で茹で、水をはったボウルで冷やし、輪切りにする。
➁フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを5分程中火で色づくまで炒める。にんにく、しょうがを加えて炒め、豚ひき肉を3~4回に分けて、加えながら炒める。
③➁にカットトマト水煮缶、水、カレー粉、レーズンを加えて、混ぜながら弱火で15分~20分、汁がなくなるまで煮つめる。塩を加えて味を調える。
④あたたかいごはんにバターとみじん切りにしたパセリを混ぜ、皿に盛って③をのせ、輪切りにしたゆで卵をのせる。
【お手伝いポイント】
➀包丁でゆでたまごを切ってみよう!
➁具材が焦げないようにいためてみよう!
具剤を切るには子供に合うぴったりの包丁を使用しましょう。こちらは、本格的な調理が楽しめる子ども向け調理器具「リトル・シェフクラブ」シリーズです。年齢や経験に合わせた包丁を選ぶことができるため、楽しく安全なお料理デビューをサポートします。
コアラ:初級用の刃なしタイプ/ウサギ:中級用のギザ刃タイプ/パンダ:上級者向けの刃付タイプ
価格:各1,500円(税抜)
ぎゅっと押すだけ簡単『サンドイッチ』
ランチのお供にぴったりなサンドイッチ。見た目も可愛らしい猫の肉球型は見た目もキュート♡中身にお子さまの好きな具材をいれて楽しいランチにしましょう。
【お手伝いポイント】
➀好きな具材を選んでみよう!
➁肉球の形にパンをくっつけてみよう!
食パンを2枚重ねて、ぎゅっと上から押すだけで、いつものサンドイッチがかわいい猫の肉球型に変身!子どもでも持ちやすく、食べやすいサイズ感です。おうちランチだけでなくお弁当やピクニックにもぴったりです。
Nyammy ねこのサンドイッチ型
価格:700円(税抜)