一人飲み、オン飲みをおつまみで楽しむ!
家でリラックスしながらお酒を楽しむ時、ちょっとしたおつまみがあると格別ですよね。特にお酒が好きな方であれば、自宅で美味しいお酒を飲むのもひとつの方法です。
今回はおうちでの女子会や、一人でのまったりタイムにもぴったりな、簡単で美味しいおつまみレシピを15種類ご紹介します!おうち飲みがもっと楽しくなる、おすすめのレシピをチェックしてみましょう。
最強おつまみレシピ5選|漬けておくだけで超簡単&安い!
おつまみはこだわって作るのも良いですけど、できるだけ簡単に作ることができるものの方が嬉しいですよね。特におつまみでは、味の濃いものが重宝されます。しっかりと味を染み込ませた食材は食感も味も格別ながら、浸けておくだけなのでとても簡単です。
ここで、浸けておくだけで完成する、とても簡単で食材費もリーズナブルなおつまみレシピについてご紹介していきます!
①卵黄の醤油漬け
おつまみのレシピとしてまさに定番なのが、「卵黄の醤油漬け」です。作り方はとても簡単で、容器の中に卵の卵黄を入れて、そこに醤油とみりんを入れて冷蔵庫で浸けておくだけ。以下のレシピは卵黄の醤油漬けを1つ作る場合の分量なので、複数個作る場合はさらに調味料の量を増やしましょう。
【卵黄の醤油漬け】
- 卵黄:1個
- 醤油:大さじ 1杯
- みりん:小さじ 1杯
卵黄のサイズに合わせて、できるだけ容器のサイズは小さめのものを選ぶことをおすすめします。小さめでないと、適量の調味料で卵黄がしっかりと醤油に浸かりません。
あとはラップをして冷蔵庫に保管して、一晩寝かせればしっかりと醤油の染み込んだ、濃厚な味わいの卵黄が出来上がります。なお、卵黄は生物なので冷蔵では4日の保管が限度です。消費期限にも気をつけて食べるようにしましょう。
ごはんやアボカドとの相性も抜群!
卵黄の醤油漬けは、そのままおつまみとしてビールなどと合わせて食べるのも良いですが、食材としても非常に役立ちます。例えば、ご飯の上に乗せて卵かけご飯として食べるだけでもその風味は格別で、美味しくて特別感のある食事が出来上がります。
それ以外にも、アボカドに乗せたり、チーズと合わせて食べたり。はたまた、ネギトロやサーモンなどを購入して自宅で海鮮丼を食べたいときにも重宝します。1つあるといつもの食事がさらに美味しくなる、定番のレシピです。
②砂肝の醤油漬け
砂肝の醤油漬けの自宅での調理方法と言えば、まず醤油や調味料、そして生姜で煮込んだ砂肝の生姜煮を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、砂肝は簡単に醤油漬けにするだけでも美味しい食材です。まずは、その分量をチェックしましょう。
砂肝の醤油漬け
- 砂肝の醤油漬け:100g
- 醤油:大さじ 2杯
- ラー油:少々
最初に砂肝を一口サイズ(通常の砂肝を半分程度に)にカットして、鍋で茹でて火を通します。茹で上がったら水気を切って冷めないうちにジップロックの中に砂肝と、醤油とラー油を入れて完成です。
なお、砂肝はすぐに火が通る食材なので、沸騰したお湯に入れてしばらく待ち、お湯が再び沸騰した頃合いが茹で上がりの目安です。ジップロックに入れる際も、しっかりと密閉して砂肝全体に醤油が染み込むようにしておきましょう。