栃木といえば第14位:しもつかれ
栃木県を代表する郷土料理と言えば、「しもつかれ」です。鮭の頭と大根などの根菜類を細かくし、酒粕と一緒に煮込んだ料理です。立春後の午の日に7軒のしもつかれを食べると、1年は病気をしないと言われているのだそうです。一般的には調味料は一切使いません。
栃木といえば第13位:ゆば料理
日光の代表的な郷土料理と言えば「ゆば料理」です。ゆば料理は京都でも大変有名ですが、栃木県日光市のゆば料理は二重にして頂きます。京都の一重のゆばよりも歯ごたえがあり、その食感が楽しいという声がたくさん寄せられています。漢字も日光では「湯波」と書きます。
栃木といえば第12位:龍王祭
夏に鬼怒川で行なわれる一大イベントです。龍王峡五龍王神社で神主による神事が執り行なわれ、龍王太鼓を力強く打ち鳴らして奉納します。また、お祭りは3日間行なわれますが、最終日には花火が打ち上げられ、盛大なフィナーレを迎えます。
栃木といえば第11位:かんぴょう
栃木県のかんぴょうは、日本で99%のシェアを占めています。その歴史は大変古く、1712年から栃木県で盛んに作られていると言われています。栃木県は夏に雷雨が大変多いのですが、そのような環境でも元気に育つとあり、栃木県に根付いたようです。
栃木といえば第10位:足尾銅山
かつては日本一の銅都と言われた足尾銅山は、400年の歴史を誇っています。現在は博物館として開放され、多くの観光客が訪れる観光スポットの一つです。中ではリアルな人形が当時の作業の辛さや苦しさを表現しており、臨場感たっぷりの雰囲気を感じることができます。
栃木といえば 第9位:いろは坂
「いろは坂」という名前はカーブが48か所あり、それぞれのカーブに「い」や「ろ」と名前が付けられていることに由来しています。特に秋は紅葉が大変美しく、ドライブやツーリングを楽しむ人や観光バスもたくさん訪れます。サイクリングを楽しむ人たちも増えてきています。
栃木といえば 第8位:温泉
栃木県には鬼怒川温泉や那須温泉など、たくさんの温泉があることでも大変有名です。関東地方の人たちは日帰りで栃木県へ温泉旅行に訪れることが多いのだそうです。塩原温泉や日光温泉といった有名な温泉がたくさんあり、観光客も大勢訪れます。
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