残った素麺をカリカリ&モチモチなチヂミにリメイク!
夏に涼しく食べられる素麺は、暑い時期には重宝しますが、涼しくなると持て余すご家庭も多いのではないでしょうか?
そんなときにおすすめなのが、韓国料理のチヂミにリメイクすることです。チヂミは日本のお好み焼きのようですが、カリカリに焼き上げるので食べやすく、モチモチした食感も人気です。テレビで取り上げられたこともなるほど話題になりました。
リメイクやアレンジと聞くと、料理が不得意な人は苦手意識を持ってしまいそうですが、チヂミはびっくりするほど簡単なので、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。離乳食や幼児食としてもおすすめです。
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基本的な素麺チジミの作り方・レシピ!
まずは、基本的な素麺チヂミのレシピをご紹介します。冷蔵庫の中の余った食材で作ることができる素麺チヂミですが、今回は以下の材料を使ったレシピをご紹介したいと思います。
<材料>
素麺 50g
お湯 適量
ニラ 50g
卵 1個
薄力粉 15g
水 大さじ3
ダシダ 小さじ1/2(中華だしの素・鶏がらスープの素・和風だしの素でも代用OK)
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ラー油 適量
白いりごま 適量
材料は無理に揃える必要はなく、ご自宅の余った野菜を使ってOKです。お子様のために、たっぷり野菜を入れても美味しく作れるはずですよ。
基本的な素麺チヂミのレシピ1<ニラを切る>
それでは早速、素麺チヂミの作り方を順番にご紹介します。
ニラは3~4㎝程度に切ります。小さいお子様が食べるときは、もっと細かく切ってもOKです。他の野菜を加えるときも、同じくらいの大きさに切りましょう。
基本的な素麺チヂミのレシピ2<素麺を茹でる>
素麺を半分に折り、たっぷりのお湯で茹で、茹で上がったらもみ洗いをして水気をよく切ります。茹で時間は素麺のパッケージ通りでOKです。
基本的な素麺チヂミのレシピ3<生地をつくる>
卵、薄力粉、水、ダシダ、塩をボウルに入れ、よく混ぜます。混ぜ終えたらニラと素麺を加え、さらに混ぜます。
基本的な素麺チヂミのレシピ4<焼く>
フライパンにごま油を引き強火で熱したら、<3>で混ぜた生地をすべて流し入れ、焼きます。しっかりと焼き目が付いたら裏返し、フライパンの横からごま油を適量流し入れ、裏にも焼き目が付くまでしっかり焼きます。
基本的な素麺チヂミのレシピ5<タレをつくる>
タレの材料を混ぜ合わせ、できあがりです。チヂミは食べやすいように切り分けてから盛りつけましょう♪
素麺チヂミにつけるタレのレシピ!味変も楽める♪
素麺チヂミは少ない材料・少ない調理器具で簡単に作れる他、材料やタレを変えることで多様なバリエーションが楽しめるところが魅力です。味変用にいくつかタレを用意しておくと、飽きることなく食べられるので、ご家族から高評価をもらえるはずですよ♪