キッチンバサミでできる!簡単・絶品おつまみレシピ5選
長引く外出自粛生活に、宅飲みが大流行。同居するパートナーや家族はもちろん、遠くに離れた友達とも「オンライン飲み会」をしている方も多いのではないでしょうか。そんな時、よりお酒をおいしく飲むために欠かせないのがなんといってもおつまみ♪
今回は、キッチンバサミを使ってすぐできる簡単おすすめレシピをご紹介いたします。いつもの宅飲みをワンランクアップさせるお手軽・絶品おつまみをぜひ試してみてくださいね!
1.こってり味でビールがすすむ!ガッツリ大満足のポークソテー
ネギのっけ てりやきポークソテー
【材料】(2人分)
豚肩ロース厚切り 2枚
長ネギ 1/2本
白いりごま 大さじ1/2
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
A:塩 少々
A:粗挽き黒コショウ 少々
B:醤油 大さじ2
B:水 大さじ1/2
B:みりん 大さじ1/2
B:砂糖 大さじ1/2
【作り方】
下準備:ネギはまな板にのせ、ねぎカッターで細切りにして水にさらす。
1.キッチンバサミで豚肉の筋切りをし、Aを振り小麦粉を薄くまぶしつける。
2.フライパンに油を入れて豚肉を並べ、中火にかける。Bを加えて煮絡める。
3.食べやすい大きさに切って器に盛ってネギとゴマを載せる。
厚みのあるお肉も逃さずカット♪まな板いらずで洗い物もラクチン!
「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」価格:3,850円(税込)
野菜から肉、加熱した食材まで、様々な食材のカットが得意なキッチンバサミです。カーブがついた刃先は、食材を逃がすことなく使いやすさ抜群です。厚みのあるお肉料理も、お鍋の中の調理中の食材だってらくらくカット♪手際の良さをアップして、日々のキッチンライフを心地よくしてくれるツールです。
面倒な白髪ねぎを簡単に作れる!
「Kai House SELECT ねぎカッター」価格:1,430円(税込)
白髪ねぎを手間なくつくれるねぎカッター。難しい白髪ねぎも、ねぎにこちらのカッターで切れ込みを入れれば簡単につくることができます。安全キャップ付きで保管の際も安心。
2.塩昆布の旨味&生クリームのコクがベストマッチ!
さやいんげんと豚肉の塩昆布いため
【材料】(1人分)
さやいんげん 5本
豚ロース肉 80g
塩昆布 5g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
生クリーム 大さじ1
【作り方】
1.さやいんげんはキッチンバサミでななめに切る。豚肉はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をいためる。さやいんげんを加え、塩、こしょうをする。
3.2に塩昆布を加えてまぜ合わせ、生クリームを加えてトロミがつくまで煮こむ。
3.電子レンジで簡単調理!さっぱり美味しいおしゃれおつまみ
キノコとオクラのシンプルマリネ
【材料】(1人分)
しめじ 1/4株
えのき 1/4株
オクラ 3本
A:酢 50ml
A:しょうゆ 小さじ1/4
A:みりん 大さじ1
A:砂糖 大さじ1
A:塩 大さじ1
しそ 3枚
【作り方】
1.しめじ、えのきはキッチンバサミで石づきを取り、小房に分ける。オクラはキッチンバサミで半分に切る。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
3.別の耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、砂糖が溶けるまでまぜ合わせマリネ液を作る。
4.2に3のマリネ液を加えて20~30分漬けこむ。
5.4を器に盛りつけ、しそをキッチンバサミで細く切って散らす。