秋の食べ物おすすめ人気ランキング21選!アレンジレシピもご紹介♡

目次

秋にはみかんも収穫期を迎えます。いろいろな種類のみかんが出回るようになるので、ぜひチェックしてみてください。

甘みをたっぷり蓄えたみかんは老若男女問わず好きな味。みかんの種類によっても風味が変わってくるので食べ比べをしてみるのもおすすめです。

16位:ナス

秋の食卓にはナスも欠かせません。焼きナスなどでシンプルにいただいてみてはいかがですか。

揚げナスにすればボリューム感のある食事になります。ナスは油との相性が良いので、豚肉などと炒めるのも適した調理方法です。

15位:梨

サクサクとした食感が美味しい梨は秋に食べておきたい果物の代表格です。水分がたっぷり含まれ、ジューシーな味わいを楽しめます。

梨はそのまま食べるのはもちろんのこと、ゼリーやタルトなどに使うのも人気の活用方法です。ぜひチャレンジしてみてはいかがですか。

14位:カツオ

秋に出回るカツオは戻りガツオと呼ばれています。秋のカツオは脂がたっぷり乗っているので、濃厚な味わいを楽しめるのが魅力。お刺身やタタキにして食べるのがおすすめです。小葱や生姜などの薬味を添えていただきましょう。

あわせて読みたい

10月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも	のイメージ
10月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
10月は食欲の秋を象徴するように、旬の野菜や果物、魚介などの食材が豊富です。今回は、10月が旬の食材と、それらを美味しく食べるおすすめレシピをご紹介します!食材を一番美味しく食べられる旬を知って、ぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね。

13位:アジ

秋にチェックしておきたいのがアジです。脂が乗ったアジがたくさん出回るようになるので、ぜひ普段の食卓に取り入れてみてください。アジの塩焼きやアジフライなど、いろいろな料理に使えるのも魅力です。

12位:里芋

秋になったら根菜類も美味しくなっていきます。里芋も秋に食べておきたい根菜類の1つ。豚汁や煮物など、じっくり煮込むタイプの料理と相性ぴったりです。時間をかけて煮込むことで、トロトロの味わいが楽しめます。

11位:イチジク

イチジクは秋を迎えると甘みたっぷりの美味しさを楽しめます。イチジクにはクリームチーズなどのチーズ類を添えて食べるのがおすすめ。コンポートにしても美味しくいただけます。

Related article /

関連記事

1 2 3 4 5 6
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次