センスのいいお歳暮を選ぶときのポイント
一年の締めくくりに、お世話になった方へ贈るお歳暮。毎年同じもの、誰かと被りそうなものではなく、センスのいいお歳暮で喜んでもらいたいですね。選ぶときのポイントや、実際のおすすめ商品をチェックしてみましょう。
贈る相手との関係
親戚や特に親しい友人、お世話になっている仕事関係者や上司など、お歳暮を贈る相手との関係性によって選ぶものも変わります。身近な方なら、好みやライフスタイルから選ぶこともできますね。
目上の方なら、失礼や迷惑にならないものを。嗜好に合い、食べ物なら日持ちのするものが喜ばれます。公務員や政治家の方はお歳暮を受け取れない場合があるので注意を。
どんなジャンルがあるか
お肉やお酒、お菓子やお茶、コーヒーなど、お歳暮にはさまざまなジャンルのものがあります。食品だけではなく、タオルや洗剤といった日用品も、お歳暮でよく贈られている品です。
贈る相手の好みや家族構成なども考えて、どのジャンルのものが喜ばれそうか絞り込んで決めていきましょう。個数や内容量も確認して、多すぎず少なすぎないものを選んでください。
お歳暮の相場
贈る相手との関係性によって、お歳暮の予算相場は変わります。一般的には3000円から5000円ですが、上司や仕事関係でお世話になった方には、5000円から10000円と上がります。
友人知人なら3000円から4000円、両親や仲人には5000円が目安。なお、1度贈ったものの翌年には贈らなくなったり、前回の額から予算を下げたりするのはNGです。
グルメな人へ!センスのいいお歳暮5選
グルメな方へ、おすすめのお歳暮をピックアップ。定番グルメでもちょっと変わった、センスのいいお歳暮がありますよ。好みのわかっている方なら、高級なお茶漬けやラーメンのセットも喜ばれるお歳暮になります。
しばれ生ハム
よくあるハムのお歳暮を脱して、生ハムにするとセンスのいいチョイスになりますね。お酒のおつまみだけでなくサラダやマリネなど、食べ方もさまざまです。
ドイツの製法で作った生ハムを凍らせて仕上げた「しばれ生ハム」は、塩辛さがなくマイルドで、厚切りにしてお刺身のように味わえます。寿司ネタやタタキにしておしゃれに食べることもできますよ。
金華さばの燻製
金華さばは宮城県の金華山沖漁場で獲れた、脂の乗りのすぐれた真さば。全国に誇るブランドさばです。プランクトンが豊富な金華山沖では、さばが丸々と育ちます。
センスのいいお歳暮に、金華さばの燻製もおすすめ。燻製にしても上質な脂の味わいが存分に感じられます。そのままおつまみにしても、レモンやオリーブオイルをかけてカルパッチョ風にしても美味しいです。
割烹茶漬けセット
グルメな方にこそ、お茶漬けのお歳暮を。高級料亭で使用されているうなぎや真鯛、ふぐを使用したお茶漬けのセットです。だしも上品に香って、食卓がまるで割烹に。
朝食や軽食、家でお酒を飲んだ後のシメなど、お茶漬けを食べたくなるシーンはさまざま。お手軽なメニューでありながら、素材にこだわれば奥が深いのがお茶漬けです。