<作り方>
①鍋に油をひき、スライスまたはみじん切りにした玉ねぎを、中火で10分ほど、アメ色になるまで炒める。
②アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒め、カットトマト缶を入れ2分炒め、スパイスを入れて1分炒める。
③挽き肉を入れて5分ほど炒める。(鶏挽き肉の場合、3分程でOK)
④牛乳と水を入れ、かき混ぜながらなじませて、フタをして5分煮込む。
⑤最後に塩で味を調え、クミンシードとドライパセリを振りかける。
サバの水煮缶がエスニック料理に変身!
<作り方>
①鍋に油をひき、オクラを軽く炒める。軽く身をほぐしたサバ缶を入れ、強火で炒める。身が乾かないように、途中で缶に残ってる汁を加える。
②オクラにある程度火が通ったら、パウダースパイスを入れる。
③最後に塩で味を整える。
お手軽に&時短でスパイスを楽しみたい時には「シーズニング」活用がおすすめ
もっと楽にスパイスを使ったお料理を楽しみたいという方には、「シーズニング」活用がおすすめです。
「SPICE&HERBシーズニング」とは?
シーズニングとは、スパイスとハーブに、塩や調味料をブレンドしたものです。
エスビー食品の「SPICE&HERBシーズニング」シリーズは、特定のメニュー用にブレンドされた「メニュー専用シーズニング」を40種類以上ラインナップ。
商品を選ぶだけでメニューが決まるので「献立のマンネリ化や献立を考えることが辛い」といった困り事を解決できます。
少ない材料、しかも2~3Stepで完成する内容かつ2人前なので、一人暮らしや忙しい人におすすめです。
おすすめシーズニング
スパイス&ハーブマスターが、今の季節に合うおすすめのSPICE&HERBシーズニングをご紹介します。
アヒージョ
調理時間は、わずか5分。きのこや魚介と混ぜて煮込むだけで完成。ガーリックの風味が食欲をそそる味わいです。おうち飲みのおつまみにもおすすめです。
タンドリーチキン
みんな大好き!あの本格的な味わいのタンドリーチキンが、調理時間10分で作れます。鶏肉にまぶして焼くだけで完成。コリアンダーとクミンのエキゾチックな香りが特徴です。
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「簡単クミンキーマカレー」
<材料(3人分)>
・挽き肉 300g
(鶏、豚、合挽、何でもOK)
・玉ねぎ 中1個
・カットトマト缶 半缶
・ニンニク(チューブ) 4cm程
・ショウガ(チューブ) 4cm程
・牛乳 100cc
・水 100cc
・塩 小さじ1弱
・油 大さじ2
・クミン(パウダー) 大さじ1と1/2
・ガラムマサラ 大さじ1/2
・ターメリック(パウダー) 大さじ1/2
・シナモン(パウダー) 小さじ1/4
・一味唐辛子 小さじ1/4~1/2