和風だしのだし汁はどんな時に使うの?
これ本当にオススメ!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 21, 2020
レンジで簡単絶品なトロトロニラ玉が作れる魔法のレシピ
「レンジ和風ニラ玉」
丼に水大5、白だし大1半、ニラ半束入れ600wラップし2分チン、サッと溶いた卵一個を入れレンジでラップし1分チン、更にサッと溶いた卵一個を入れ50秒チンし完成!
ニラの美味しいこの時期に是非! pic.twitter.com/FIJgkm2b36
味噌汁や煮物など、日本料理には欠かせないのが和風だしですよね。最近は液体タイプから顆粒タイプまで様々なものが販売されています。
そんな和風だしを買い忘れてしまって買いに行く時間もないとき、あなたはどうしていますか?今回は和風だしの代わりになる便利な代用品をいくつかご紹介します。
和風だしはなくっても、ここで紹介する代用品ならきっとどれかはご自宅にあるはずです。是非参考にしてみて下さい。
◆関連記事:コルク抜きの代用品もチェック!
和風だしのだし汁がないときに!使える代用品
まさに和風麻婆豆腐!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 19, 2020
これからが旬のニラは豆腐と和風に味付けすると低糖質で大満足な逸品になるのです!
『挽肉ニラ豆腐』
ごま油小2で生姜5gと塩をした豚挽肉70g炒め、絹豆腐150gとニラ半束、酒大1いれ炒め、白だし大1、水大2入れ沸いたら片栗粉小1を倍量の水で溶いたのを入れとろみをつけ完成! pic.twitter.com/YI3coimc3I
それでは早速、和風だしがないときに使える代用品をご紹介していきましょう!どれも気軽に手に入りやすいものなので、ストックしておくのもおすすめです。
和風だしののだし汁代用品①めんつゆ
まずご紹介する和風だしの代用品1つ目は、めんつゆです。めんつゆは、醤油をベースに鰹節エキスやカツオ、そうだかつおなどの風味を効かせた調味料です。素麺やそばを食べるときにも手軽に使えて便利ですよね。
このめんつゆは煮物などにも使うことができるオールマイティーな調味料なので、料理をする方のおうちには常備してあるのではないでしょうか?和風だしを使った場合よりもやや濃いめの味付けになりますが、和風だしの代用品としては定番です。
◆関連記事:冷凍そばのランキングをチェック!
和風だしののだし汁代用品②鶏ガラスープの素
次にご紹介する和風だしがないときの代用品、2つ目は鶏ガラスープの素です。この鶏ガラスープの素はチャーハンなどの中華料理に使うイメージですが、和風だしの代用品として使っても意外と美味しい味に仕上がります。
ただしどうしても中華っぽい風味になってしまうので、繊細な味を求めたい場合は別の調味料での調整が必要になるでしょう。
和風だしののだし汁代用品③白だし
次にご紹介する和風だしがないときの代用品、3つ目は白だしです。白だしは、鰹節やそうだかつおぶしなどが含まれている、めんつゆに比べると薄めの和風調味料です。こちらも液体調味料で手軽に様々な料理に使えることから、ご家庭に常備している方も多いのではないでしょうか。
白だしは使いこなすと料亭のような上品な味を再現できると評判ですが、和風だしを使った場合よりもしょっぱめになりがちなので、味見をしながら調整することが上手に使うコツです。
和風だしののだし汁代用品④うどんスープ
次にご紹介する和風だしがないときの代用品、4つ目はうどんスープです。うどんのスープにはそもそも和風だしが使われているので、逆転の発想と言えるかもしれません。
雑炊や炊き込ご飯、煮物などに加えても美味しく出来上がります。味見をしながら醤油などの調味料で味を整えて仕上げましょう。
◆関連記事:冷凍うどんランキングをチェック!