人気料理家ワタナベマキさん考案!春に作りたい体にいい料理レシピ【専門家監修】

人気料理家ワタナベマキさん考案!春に作りたい体にいい料理レシピ【専門家監修】

総合刃物メーカーの貝印株式会社が、全国の25~59歳の男女600名を対象に実地した「この春作りたい料理ランキング」では「体にいい料理」が第1位に選ばれました。そこで、貝印×人気料理家のワタナベマキさんが考案した特別レシピを公開!

記事の目次

  1. 1.この春新たな気持ちで作りたい料理第1位「体にいい料理」
  2. 2.人気料理家ワタナベマキさん考案!幸せレシピ2選
  3. 3.自宅での料理や食事で幸せを感じる生活を

この春新たな気持ちで作りたい料理第1位「体にいい料理」

新型コロナウイルスの影響で、自粛生活が多くなっている近年では「自宅で料理を作ることや食事をすることに幸せを感じる」という方がとても多いようです。

また、この春新たな気持ちで作ってみたい料理の第1位として「体にいい料理」がランクインしています。新型コロナウイルスの影響もあり、より一層「健康意識」への注目が高まっていると言えるようです。

そこで今回は、人気料理家のワタナベマキさんとコラボした「春豆のミネストローネ」と「オムレツサンド」の特別レシピをご紹介します。

<調査概要>

調査名 新生活に関する調査
調査方法 インターネットリサーチ
調査期間 2021年2月16日~2月17日
調査地域  全国
調査対象 以下の条件を満たす25~59歳の男女
 ・新生活を開始して1年~3年以内
 ・新生活をきっかけに料理を始めた人
サンプル数 600名
※【貝印株式会社調べ】

教えてくれたのは…

プロフィール画像シンプルかつ丁寧な料理で大人気!
料理家 ワタナベマキさん


雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものを美味しく丁寧につくるお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。近著に「ワタナベマキの10のお弁当」(扶桑社刊)がある。
Instagram: @maki_watanabe

人気料理家ワタナベマキさん考案!幸せレシピ2選

調査で作ってみたい料理に選ばれた「体にいい料理」を人気料理家のワタナベマキさんに考案いただきました。

ミネストローネは、旬の春野菜をさっと煮込むだけで、簡単ながらおしゃれに出来上がり!温かい味わいと栄養満点な野菜が沢山入ったまさに身体が喜ぶ新生活レシピです。オムレツサンドは、食卓をぱっと華やかにする黄色の断面が可愛らしい一品です。

春豆のミネストローネ

新生活に向けた身体にやさしいレシピとして考案されたミネストローネです。グリーンピースや空豆、新玉ねぎ、トマトなどの旬の春野菜もたくさん使用した季節を感じる一品です。

【材料】
新玉ねぎ…1/2個
グリーンピース…10本
空豆…8本
トマト…2個(400g)
にんにく(みじん切り)…1片
白ワイン…80ml
水…100ml
塩…小さじ1/2
粗挽き黒コショウ…少々
オリーブオイル…小さじ2
パルミジャーノチーズ…適量

【レシピ】
①新玉ねぎは1cm角に切る。グリーンピースはさやから実を出し、空豆はさやと薄皮をむく。トマトはざく切りにする。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火にかけ、香りがたったら新玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
③グリーンピース、空豆を加えさっと炒め、トマト、白ワイン、水を加えひと煮立ちさせアクをとる。
④蓋をして弱火にし8分煮る。
⑤塩、コショウを加え味を調える。
⑥スープ皿に盛り付け、刻んだパルミジャーノチーズを振りかける。

【レシピについて】
グリーンピース、空豆は鉄分、ビタミンCなど栄養が豊富で、この時期ならスーパーでも手に入りやすいので、香りや柔らかさを堪能できるさや付きのものを使うのがおすすめのようです。新玉ねぎも、旬ならではの新鮮で甘さのある味わいが魅力ですよね。

また、トマトの旬は夏だと思われがちですが、実は春が旬なのだとか。春のトマトが持つみずみずしさには豊富なビタミンが含まれているとされています。トマトには利尿作用などもあり栄養面や味の面でも、全体のまとめ役として一役買ってくれそうです。トマトから水分が出るので、水は少なめに具沢山のスープとして仕上がっています。

Point!

  • ワタナベマキさんが作る際のポイントとして大切にしているのは、やはりお野菜のカット。いろんな野菜をカットしていくので、SELECT100™のキッチンナイフ・カッティングボードが、コンパクトでとても重宝するとのことです。人工大理石の持ち手も持ちやすいので、上手に切るのをサポートしてくれるそう◎

「SELECT100™」について

貝印の「SELECT100™」は、新生活の門出にもおすすめの、毎日の料理を大切にしたい人のための基本の調理道具ブランド。

この春には、今回のレシピにも活躍するキッチンナイフとカッティングボードが発売されます。

・SELECT100 キッチンナイフミディアム 145mm  価格:6,000円(税別)
・SELECT100 キッチンナイフショート 120mm  価格:4,500円(税別)
・SELECT100 ブレッドナイフ 160mm  価格:5,500円(税別)
・SELECT100 カッティングボード 230×210mm  価格:3,000円(税別)

オムレツサンド

一品添えるだけで、食卓を彩り豊かにしてくれる黄色いオムレツサンドもご紹介します。

【材料】
食パン…2枚
バジルの葉…3、4枚(パセリみじん切り小さじ1でも代用可能)
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1

【レシピ】
①卵にマヨネーズ大さじ1/2をいれてよく混ぜる。
②卵焼き器にオリーブオイルをいれ中火で熱し、①をいれて半熟になるまでかき混ぜる。
③食パンの大きさに合わせて卵を正方形に形を整え、両面を焼き目がつくまで焼く。

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自宅での料理や食事で幸せを感じる生活を

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