記事の目次
- 1.クリスマスパーティー♪今年の料理やメニューは何にする?
- 2.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(1)
- 3.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(2)
- 4.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(3)
- 5.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(4)
- 6.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(5)
- 7.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(6)
- 8.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(7)
- 9.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(8)
- 10.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(9)
- 11.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(10)
- 12.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(11)
- 13.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(12)
- 14.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(13)
- 15.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(14)
- 16.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(15)
- 17.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(16)
- 18.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(17)
- 19.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(18)
- 20.簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピまとめ
クリスマスパーティー♪今年の料理やメニューは何にする?
寒さも増し、街のあちこちにはクリスマスのイルミネーションが煌めく季節となりましたね。
店先には色とりどりのクリスマスツリーもお目見えし、まさにクリスマスムード一色。
さぁ、クリスマス本番も、もうすぐそこ♪
みなさん、今年のクリスマスの予定はもうお決まりですか?
お出かけして、クリスマスムードに浸ったり、レストランでクリスマスディナーも良いですね。
毎年、お家でクリスマスパーティー!という方も多いのではないでしょうか?
家族であったかホームパーティーや、気の合う仲間と料理を持ち寄りで開く、わいわいクリスマスパーティー。
子供たちのキッズ・クリスマスパーティーなど楽しみ方もいろいろ。
毎年クリスマスパーティーはするけれど、料理は手作りにしようか、オードブルを買ってこようかが悩みのタネ。
「いつも定番メニューばかりで飽きてきちゃう」「毎年メニューを決めるのに苦労する」「手作りしたいけど、自分じゃムリ」「そもそも一人じゃ作りきれない」と手作りを尻込みしてしまう人も多いはず。
でも、まだあきらめないで!
今回は、いつものクリスマスパーティーが数倍楽しくなる料理たちを一挙にご紹介。
いつもの定番メニューが、誰でも簡単に短い時間で作れちゃうレシピや、お友達にも自慢できる変わりダネメニューに早変わり。
初心者でも、あっという間にお料理上手になれちゃう王道レシピや、お呼ばれクリスマスパーティーでも喜ばれる、持ち寄りに最適なメニューなど盛りだくさん!
今年こそ、クリスマスパーティーに手作り料理を振る舞いたくなること、間違いなし。
それでは、子供から大人まで楽しめるクリスマスパーティー料理やメニューのレシピを見ていきましょう♪
簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(1)
これがないと始まらない!日本ではお馴染み、クリスマスパーティーの定番のメニューとなった「フライドチキン」。
フライドチキンって、定番すぎて買ってくる方が意外に多いのですが、予約したり、並んだりして買うのもなんだか面倒‥。
それなら手作りしちゃいましょう!
作り方は以外と簡単♪お料理初心者にはぴったりなレシピです。
子供も大人も大好きなフライドチキン。
手作りすれば経済的だし、いつものフライドチキンよりひと味もふた味も美味しいですよ。
材料 (必要な人数分)
鶏胸肉人数分
手羽人数分
鶏もも肉人数分
牛乳2カップ
卵1個
小麦粉2カップ
黒こしょう小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩大さじ1.5~2杯
作り方
鶏肉は、もも肉、ムネ肉、手羽元、手羽先などお好きな部位をチョイスしてください。
①粉類、調味料類はすべて混ぜ合わせておく。
②牛乳、卵を混ぜ合わせた液に鶏肉を浸す。
③①の粉を②の鶏肉にまぶし、200℃の油で揚げる。
粉をまぶす時は、ビニール袋などに入れてまぶすと、手も汚れず後始末も楽ですよ。
もちろん持ち寄り料理としても喜ばれますよ。
漬けてまぶして揚げるだけの3ステップで完成してしまうフライドチキン。
オールスパイスを使用することで、有名フライドチキンのあの味に一歩近づけるかも!
オールスパイスは、大手スーパーなどで手に入りやすいので、今年はぜひ手作りにチャレンジしてみてはいかがですか?
簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(2)
こちらもクリスマスメニューの定番、「ローストチキン」です。
ローストチキンは本来ならば、鶏の丸焼きがクリスマスメニューの主役っぽくて良いのですが、
そもそも、あんなに大きなローストチキンを焼くには時間に余裕がなければムリ。
人数分に切り分けるにも意外とひと苦労だったりします。
今回は、あらかじめ切売りされている鶏モモ肉(骨付き)を使用して、時短で調理する方法をご紹介します。
材料
鶏もも肉(骨付き)4本
〇カナダ・ケベック州産メープルシロップ60g
〇しょうゆ100cc
〇酒50cc
〇にんにく(すりおろし) 小さじ2
〇しょうが(すりおろし) 小さじ2
〇黒こしょう少々
じゃがいも2個
作り方
①じゃがいも以外のすべての材料をジッパー付きの袋などに入れ、よく揉み込んでおく。
②1日冷蔵庫で寝かせる。
③じゃがいもはあらかじめ火を通し柔らかくしておく。
④耐熱皿にじゃがいもと鶏肉(つけダレごと)並べ、オーブンで焼く。