クリスマスパーティーの料理・メニューのレシピ!【簡単】

クリスマスパーティーには欠かせない料理。今年はどんなメニューにするかお決まりですか?今回は、誰でも簡単に作れるクリスマス定番料理のほか、お呼ばれクリスマスパーティーの持ち寄りに最適なクリスマスメニューのレシピをご紹介いたします♪

クリスマスパーティーの料理・メニューのレシピ!【簡単】のイメージ

目次

  1. クリスマスパーティー♪今年の料理やメニューは何にする?
  2. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(1)
  3. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(2)
  4. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(3)
  5. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(4)
  6. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(5)
  7. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(6)
  8. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(7)
  9. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(8)
  10. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(9)
  11. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(10)
  12. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(11)
  13. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(12)
  14. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(13)
  15. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(14)
  16. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(15)
  17. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(16)
  18. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(17)
  19. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(18)
  20. 簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピまとめ

クリスマスパーティー♪今年の料理やメニューは何にする?

寒さも増し、街のあちこちにはクリスマスのイルミネーションが煌めく季節となりましたね。
店先には色とりどりのクリスマスツリーもお目見えし、まさにクリスマスムード一色。
さぁ、クリスマス本番も、もうすぐそこ♪

みなさん、今年のクリスマスの予定はもうお決まりですか?
お出かけして、クリスマスムードに浸ったり、レストランでクリスマスディナーも良いですね。

毎年、お家でクリスマスパーティー!という方も多いのではないでしょうか?
家族であったかホームパーティーや、気の合う仲間と料理を持ち寄りで開く、わいわいクリスマスパーティー。
子供たちのキッズ・クリスマスパーティーなど楽しみ方もいろいろ。

毎年クリスマスパーティーはするけれど、料理は手作りにしようか、オードブルを買ってこようかが悩みのタネ。

「いつも定番メニューばかりで飽きてきちゃう」「毎年メニューを決めるのに苦労する」「手作りしたいけど、自分じゃムリ」「そもそも一人じゃ作りきれない」と手作りを尻込みしてしまう人も多いはず。

でも、まだあきらめないで!
今回は、いつものクリスマスパーティーが数倍楽しくなる料理たちを一挙にご紹介。

いつもの定番メニューが、誰でも簡単に短い時間で作れちゃうレシピや、お友達にも自慢できる変わりダネメニューに早変わり。
初心者でも、あっという間にお料理上手になれちゃう王道レシピや、お呼ばれクリスマスパーティーでも喜ばれる、持ち寄りに最適なメニューなど盛りだくさん!

今年こそ、クリスマスパーティーに手作り料理を振る舞いたくなること、間違いなし。
それでは、子供から大人まで楽しめるクリスマスパーティー料理やメニューのレシピを見ていきましょう♪

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(1)

これがないと始まらない!日本ではお馴染み、クリスマスパーティーの定番のメニューとなった「フライドチキン」。

フライドチキンって、定番すぎて買ってくる方が意外に多いのですが、予約したり、並んだりして買うのもなんだか面倒‥。
それなら手作りしちゃいましょう!

作り方は以外と簡単♪お料理初心者にはぴったりなレシピです。
子供も大人も大好きなフライドチキン。
手作りすれば経済的だし、いつものフライドチキンよりひと味もふた味も美味しいですよ。

材料 (必要な人数分) 鶏胸肉人数分 手羽人数分 鶏もも肉人数分 牛乳2カップ 卵1個 小麦粉2カップ 黒こしょう小さじ2杯 オールスパイス 小さじ1.5杯 塩大さじ1.5~2杯

作り方

鶏肉は、もも肉、ムネ肉、手羽元、手羽先などお好きな部位をチョイスしてください。
①粉類、調味料類はすべて混ぜ合わせておく。
②牛乳、卵を混ぜ合わせた液に鶏肉を浸す。
③①の粉を②の鶏肉にまぶし、200℃の油で揚げる。

粉をまぶす時は、ビニール袋などに入れてまぶすと、手も汚れず後始末も楽ですよ。

もちろん持ち寄り料理としても喜ばれますよ。

漬けてまぶして揚げるだけの3ステップで完成してしまうフライドチキン。
オールスパイスを使用することで、有名フライドチキンのあの味に一歩近づけるかも!
オールスパイスは、大手スーパーなどで手に入りやすいので、今年はぜひ手作りにチャレンジしてみてはいかがですか?

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(2)

こちらもクリスマスメニューの定番、「ローストチキン」です。

ローストチキンは本来ならば、鶏の丸焼きがクリスマスメニューの主役っぽくて良いのですが、
そもそも、あんなに大きなローストチキンを焼くには時間に余裕がなければムリ。
人数分に切り分けるにも意外とひと苦労だったりします。

今回は、あらかじめ切売りされている鶏モモ肉(骨付き)を使用して、時短で調理する方法をご紹介します。

材料 鶏もも肉(骨付き)4本 〇カナダ・ケベック州産メープルシロップ60g 〇しょうゆ100cc 〇酒50cc 〇にんにく(すりおろし) 小さじ2 〇しょうが(すりおろし) 小さじ2 〇黒こしょう少々 じゃがいも2個

作り方

①じゃがいも以外のすべての材料をジッパー付きの袋などに入れ、よく揉み込んでおく。
②1日冷蔵庫で寝かせる。
③じゃがいもはあらかじめ火を通し柔らかくしておく。
④耐熱皿にじゃがいもと鶏肉(つけダレごと)並べ、オーブンで焼く。

オーブンに入れ、他の作業をしている間に、ハイ、出来上がり♪

まさに魔法のような簡単クリスマスパーティーメニューです。
これなら1本ずつ取り分けて食べられますし、骨付きなのがなんといっても満足感ありです。
ローズマリーなどのハーブを添えても、よりクリスマス感が増しますよね。


■関連記事:クリスマスにおすすめのチキンのレシピはこちらもチェック!

クリスマスチキンのレシピは?ローストチキンの人気で簡単な作り方!

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(3)

パーティーやイベントの定番と言ったらやっぱりコレ、「ローストビーフ」。

ローストビーフは、火の通り具合がよく分からず、「初心者には敷居が高い」と思っていませんか?
この一見難しそうなローストビーフですが、作り方次第でひと手間もふた手間も楽出来ちゃいます。

今回はなんと、炊飯器で楽チン簡単にローストビーフを作る方法をお教えします♪

材料 (3−4人分) 牛かたまり肉400〜500g 塩大さじ1/2 粗挽き黒こしょう大さじ1 市販のローストビーフ用タレ1袋

作り方

①常温のお肉に塩と粗挽き黒こしょうを全面にすり込む。
②①をフライパンで、表面に軽く焼き色をつける。
③②をジップ付きの耐熱用袋に入れ、密閉状態にする。
④お湯を張り、保温状態の炊飯器に入れ、20分〜30分ほどお好みで放置。
⑤炊飯器から取り出し、冷水などで冷ます。
⑥中まで火が通らないうちに切り分ける。

ソースは、お好みの市販ソースをかけて召し上がれ♪

ローストビーフがあるだけで、クリスマスパーティーの格がグンとあがりますよね。
まさにお肉界のスターです。

実際にどのように作るのか動画で見てみましょう。

ママ友のクリスマスパーティーに持ち寄りしたら、「あの子のママはお料理上手!」と嬉しいレッテル貼られそう♪
実はとっても簡単なの、まだ誰も知らないから!

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(4)

パーティー料理の名脇役、「カプレーゼ」。

色合いも、クリスマスパーティーの前菜にぴったり。
火も使わないので、ささっと作れちゃうお手軽簡単レシピなのです。

今回は、プチトマトを使って、子供にも食べやすいようにアレンジしました。
大人にはワインと相性ぴったりで、人気のメニューです。

材料 (4人分くらい) ミニトマト1パック ※普通のトマトでもOK→サイズにもよりますが1〜2個 モッツァレラチーズ1パック(100g前後) バジルの葉っぱ10枚くらい ★オリーブオイル 大さじ2くらい ★塩適量 ★ブラックペッパー適量 お好みでレモンやレモン汁1/8カットまたは小さじ1弱

作り方

①プチトマトを半分に切る。
②プチトマト、モッツァレラチーズ、バジルをお皿に盛り付ける。
③調味料をすべて混ぜ合わせ、かける。

簡単すぎて言葉になりませんが、間違いなく誰でも作れる料理です。

クリスマスパーティーの準備に、お子様や旦那様に作ってもらうのもいいですね。
盛り付けに、その人なりの個性が出るかも♪

「あと一品欲しいな」という時の頼もしいメニューですね。

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(5)

メインディッシュが揃ったら、「シチューポットパイ」はいかがですか?

とっても簡単なのに、手間暇かけて作ったようなクリスマスパーティー料理に映える一品。
いつものシチューにパイシートを乗せるだけで、とっても可愛いメニューのできあがり♪

今回は、市販のシチュールーと市販の冷凍パイシートを使った、あったか時短レシピです。

材料 (1皿分) お好きなシチュー好きなだけ 冷凍パイシート被せたい器の半分強くらいの面積分

作り方

①好きなシチューを作る(市販のルーでOK)。
②器に盛る。
③市販の冷凍パイシートを器より少し大きめになるまでのばす。
④冷凍パイシートを器にかぶせ、器の縁をフォークの先で押さえる。
⑤オーブンで焼く。

シチューの人参などを星型にしても可愛いですね。

パイをパリッと割るシュチュエーションも、クリスマスパーティーを盛り上げる楽しい演出になります。
子供たちの嬉しそうな笑顔が目に浮かびそう♪

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(6)

パンのような、サイドディッシュのような不思議なメニュー、「ケークサレ」。

ケークサレはもともとフランス発祥。
メインとしても、サイドとしても食べることが出来る惣菜系ケーキです。

ホットケーキミックスを使って混ぜて焼くだけで、本格クリスマスパーティー料理に早変わり!

材料 (1本分) ホットケーキミックス 200g 野菜ジュース100ml 卵一個 お好みの具材(ミニトマトやウインナーなど)適量 粉チーズお好みで オリーブオイル 50ml

作り方

①具材を軽く炒める。
②材料をすべて混ぜ合わせる。
③パウンドケーキ型に流し込み、オーブンで焼く。

実際の作り方を動画で見てみましょう。

中に入れる具材や、焼き型を変えることで、無限にレシピが広がりますね。

ホール型の焼き型で焼くと、ケーキっぽく。
また、持ち寄りしたいときはカップケーキ型に流し込んで焼くと可愛いです♪

四角い型で焼き上げると、また一味違ったケークサレを味わえそうですね。

あまりの美味しさに、クリスマスパーティーの定番になるのも、そう遠くはないかも。
是非、この機会に「ケークサレ」作ってみてはいかがですか?

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(7)

子供もたくさんお野菜を食べてくれそうな、見た目が楽しい「クリスマスツリーサラダ」。

作り方もとっても簡単♪
お野菜を積み上げていくだけだから、お子様と一緒に楽しみながら作ってみてはいかがですか?

自分で作ったら、一生懸命食べてくれそうですよね。

材料 (4人分) ポテトサラダ2パック(400g) ブロッコリー1株 パプリカ(黄)1/2個 スライスチーズ2枚 ミニトマト6個

作り方

①ポテトサラダをツリー型の土台にする。
②ブロッコリー、星型に切ったパプリカ等野菜、スライスチーズ、ミニトマトなどを飾り付ける。
③登頂部分に星型野菜などを乗せる。

ポテトサラダを、アボガドなどでグリーンにしてもお洒落です♪

あなたの個性が光るメニュー。
材料だっていつでも手に入るものばかりだから、作れない心配もなし!

子供のクリスマス会などで、腕を振るってみてはいかがですか?

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(8)

こちらも、クリスマスパーティーやイベントでは定番のメニュー、ちらし寿司。

今年は、持ち寄りに便利な「カップちらし寿司」にしてみてはいかがですか?

メインディッシュが一通り揃ったら、ご飯モノも恋しくなりますね。
手作りだけど、ちゃっかり市販のちらし寿司の素を使用して、時短調理が出来ちゃう簡単なレシピですよ♪

材料 ちらし寿司の素3人前 にんじん半分 錦糸卵 1袋 海鮮類適量 桜でんぶ適量 絹さや6本

作り方

①ちらし寿司の素をごはんに混ぜる。
②①をカップに入れたら、お好みの具材を彩り良く盛り付ける。

具材はお好みでトッピングしてみて。

カップチラシ寿司といえば、七夕で作られるかたも多いですね。
でも、この彩りを見ると、クリスマスパーティーにも映える鮮やかさではないですか?

カップだから取り分けも不要だし、お皿を洗う手間だって省けます。
日本人はやっぱりお寿司!手作りでクリスマスパーティーのメニューに参加決定!

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(9)

メインディッシュではお肉料理が多くなりがちなので、ちょっとここら辺でブレイクタイム。

お野菜たっぷりの「ミネストローネ」をクリスマスパーティーのメニューに加えてみてはいかがですか?

クリスマスの料理としては意外!と思われがちですが、こってり系の料理には、さっぱり系のスープが欲しくなります。
お野菜もたくさんとれるので、お野菜を敬遠しがちな子供にもぴったり♪

材料を細かく切って煮込むだけだから、初めての手作りスープとしても良いですね。

材料 (2人分) キャベツ3枚 にんじん1/2 じゃがいも1個 たまねぎ1/2 ベーコン適量 トマト缶150g コンソメ 1個 しお塩コショウ適量 パセリ 適量

作り方

①お野菜は角切りで、ベーコンもスライスしておく。
②すべての材料プラスお水をお鍋で煮込む。

たくさん作って、冷凍保存しておいてもOK。
レンジでチンするとスープが濃厚になっていてとっても美味しいですよ♪

パルメザンチーズを入れたり、ポットパイのスープとしてもアレンジできます。

また、持ち寄りにスープ類を持参する時は、密閉できる容器に入れて行くと良いですね。

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(10)

ピンで具材を重ねて刺すだけで、可愛い「ピンチョス」の出来上がり♪

具材の組み合わせによって、無限にアレンジ出来ちゃいます。
色々な具材を組み合わせてお皿に並べるだけで、ちょっとお洒落なクリスマスパーティーのメニューに早変わり!

自分なりのピンチョスを、みんなでワイワイ楽しみながら作ってみて下さいね。

トマトとバジル、モッツァレラチーズを重ねたピンチョスです。
上にちょこんと付いたクリスマス風ピックも可愛いですね。

たくさん作るなら、100均のピックがオススメです。
お洒落なピックから可愛いピックが揃っていますよ。

こちらは、カマンベールチーズに生ハム、オリーブを重ねた大人なピンチョス。

使い捨てのフラッグピックにもセンスが光りますね。
ワインやビールのおつまみにも合う、簡単かつ持ち寄りにぴったりなレシピです。

具材の組み合わせ次第で、新たなる味の発見が出来そう♪

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(11)

見た目重視で責めるなら、「トマトカップサラダ」がオススメ。

レストランの前菜として出て来そうな美しさです。

一見手の込んだメニューに見えますが、トマトをくり抜いてサラダを盛り付るだけ。
それだけで、なんだかいつもと違うゴージャスメニューに見えてしまうから不思議ですね。

材料 (2人分) キユーピー テイスティドレッシング『イタリアン』適量 トマト2個 アボカド1/2個 エビ4尾 きゅうり1/4本 セロリ1/4本 チャービル適量

作り方

①材料を適当な大きさに切って、ドレッシングで和える。
②くり抜いたトマトに盛り付ける。

中に盛り付けるサラダや具材は、お好みで大丈夫です。

子供のクリスマス会などには、中身をポテトサラダなどで星型パプリカなどを添えても喜ばれます。
持ち寄りしたい時は、大きなトマトより小ぶりな方が可愛らしくて、持ち運びにも便利ですね。

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(12)

冬といったらあの季節、そう「お鍋」!

クリスマスにお鍋⁈
「クリスマス鍋」がクリスマスパーティーのメニューとして、今まさにHOTなんです!

クリスマスカラーで具材をチョイスしたら、簡単手間なし心も体もあったまるお鍋クリスマスのスタートです♪

いつものお鍋が、素敵な芸術作品になりました♪

ぐつぐつと煮込んでしまうのがもったいないくらいの可愛さです。
基本的に、お出汁も具材もお好みで大丈夫ですが、具材をクリスマス仕様にカットしたり彩り良く並べることで、いつものお鍋がグレードアップしますよ。

子供と一緒に具材を巻き巻きして、手作りするのも楽しいですね。

いつものミルフィーユ鍋も、ゆきだるまの大根おろしがちょこんと乗って可愛さ満点!

冬の定番のメニューが、お洒落なクリスマスパーティーの料理へと変身いたしました♪
お鍋のレシピはオリジナルでどうぞ。

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(13)

クリスマスのオードブルにぴったりの「ミニピザ」のご紹介です。

大きなピザだとテーブルを占領してしまいそうだし、オーブンにも入らない‥。
手作りはさすがに難しそう‥。
なーんて心配しなくても平気です。

ピザ生地なんて作らず、餃子の皮を生地代わりに手作りしちゃいましょう!
具材もたくさん用意しておけば、簡単にお好みのパリパリ手作りミニピザの完成です。

具材を乗せたら、ホットプレートにON。
ホットプレートをあらかじめ用意しておくことで、セルフでお好みのピザを作ることができます。

餃子の皮のほか、焼売の皮で四角いピザにチャレンジしても良いですよね。

具材と餃子の皮をセットで置いておけば、勝手に好きな分だけ焼いて食べてくれます。
とても料理人思いな、クリスマスパーティーメニューですよ。

持ち寄りしたい時は、カットした具材と餃子の皮だけ持って行きましょう。
ホットプレートを借りるのを忘れずに♪


簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(14)

いよいよ、デザート部門へ突入です。

クリスマスパーティー料理の主役といえば、やはり「クリスマスデコレーションケーキ」ですよね。

一気に食卓がクリスマスモードに!
まぁるいホール型のケーキは特別な日のごほうびだから、子供も大人も小さい時からみんなの憧れ。

今年はちょっぴり頑張って、クリスマスケーキも手作りにチャレンジしてみませんか?

とは言っても市販のスポンジケーキを使用するから、やることはデコレーションのみ!
あなたのセンスの見せ所ですね♪


材料 ホームメイドケーキ》スポンジケーキ(プレーン)1箱 6号:直径約18cm(2段スライス) いちご(縦半分に切る)20個 ホイップクリーム(市販) 2つ ■ トッピング用 いちご7個 ホワイトチョコパウダー小さじ1くらい

作り方

①スライスした市販のスポンジケーキに、生クリーム(またはホイップクリーム)を塗る。
②お好みのフルーツ(いちごなど)をスライスし、重ねる。
③①と②を繰り返す。
④重ねたスポンジケーキにデコレーションする。

上からチョコレートをかけるのもお洒落ですね。

ケーキに高さを出したい時は、スポンジを追加で重ねて下さい。
クリームは固めにホイップしておくと、ケーキのフォルムが崩れずキープできます。
ケーキを回しながらクリームを塗るためには、ケーキの回転台があると便利です。

フルーツはいちごにこだわらなくても、旬のフルーツや数種類ミックスしても可愛いですよね。

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(15)

ドイツの甘〜いパン、「シュトーレン」はいかがですか?

日本のクリスマスにはまだまだ馴染みの薄い「シュトーレン」ですが、本場ドイツでは定番中の定番なんですよ。
毎年クリスマス時期になると食べられているパンです。

本格的に作るには、発酵したりと作業工程が意外と面倒‥。

そんな面倒な手間を一切省き、簡単に美味しく作る方法をご紹介していきます。

材料 ★薄力粉70g ★強力粉 40g ★砂糖45g ★ベーキングパウダー 9g 卵1個 牛乳大さじ2 お好きなドライフルーツ60g クルミ30g マーガリンorバター適量 粉砂糖適量

作り方

①粉類を混ぜ合わせておく。
②①に卵、牛乳、ドライフルーツ(シロップ漬けを使用してもOK)を入れ、混ぜ合わせる。
③形を整えたら(オムレツ型)、オーブンで20分くらい焼く(温度は180度℃)
④オーブンから取り出し、バターを表面に塗り、上から粉砂糖をふる。

表面は粉砂糖がまぶしてあるため甘いのですが、クリスマスパーティーメニューのメインディッシュにもよく合います。

お食事系パンとしても美味しくいただけますよ。
チーズを乗せると、甘さと塩気が絶妙のバランスです。

実はとっても簡単なのに、「それどこで買ったの?」と間違われそうな程、本格的なお味。
持ち寄りしても、友達の料理とは絶対にかぶりませんよ。

これからのクリスマスの定番メニューとして、手作りにチャレンジしてみてはいかがですか?

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(16)

子供と一緒に楽しみながら手作りできるデザート、「クリスマスシューケーキ」。

プチシューをクリスマスツリーのように積み上げていくだけで、コロコロ可愛いタワーケーキが出来ちゃいます。

作り方もとっても簡単。
市販のプチシュークリームを使用するので、一から作らなくても大丈夫!

それでは、ぜひお子様のセンスにまかせて気軽に作ってみましょう!

材料 (高さ約22cmの型) ミニシュークリーム約37個 小ぶりのいちご約20個 ブルーベリー適量 生クリーム 200ml 砂糖10g 粉糖適量 アラザン 適量

作り方

①高さを出したい場合は、土台となる三角柱のもの(パーティー用の紙帽子など)をラップをして用意する。
②①に固くホイップした生クリーム、市販のプチシュークリーム、いちごなどお好みのフルーツなどを積み上げていく。
③頭頂部にいちご、もしくは飾りを付ける。

タワーが小さい場合は、そのまま生クリームとシュークリームだけで積み上げていっても崩れることはありません。

市販のロールケーキとプチシュークリームのミックスで作ってみるのも、二つの味が楽しめるのでオススメです。

表面にクリスマスらしいデコレーションをすれば、即席クリスマスツリーの完成です♪

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(17)

クリスマスパーティーの持ち寄りしたいデザートNO.1は「クリスマスカップケーキ」。

1個ずつ食べられるので、子供にも人気です。

カップケーキ専門店もあるほど、今や女子も大好きな定番スィーツですが、クリームのデコレーションをクリスマス仕様にチェンジしてパーティーに持参してみてはいかがでしょうか?

ここでも市販のカップケーキを使用するので、気軽にクリスマスパーティーのメニューとして追加出来ますよ♪

市販のカップケーキに、バタークリームを絞ったり、さつまいもや栗のペーストを使って、ツリー型に絞っても可愛いです。

トッピングにアラザンや粉砂糖などをまぶせば、素敵なクリスマスツリーの出来上がり♪
あなたのキラリと光るセンスで、カップケーキを飾ってみてください。

カップケーキのクリームはバタークリームが主流。
ということで、バタークリームの作り方がこちらです。

材料 (カップケーキ8個分) バター125g 粉糖160g〜170g 牛乳20cc

作り方

①常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる(ハンドミキサーが便利)。
②①に粉糖を混ぜ入れ、牛乳を少しずつ注ぎハンドミキサーで混ぜる。
③全体的にもったりとしたら出来上がり。
④お好みで食紅などで着色する。

ひとつひとつ違うデコレーションにしても可愛いですね。
こんなにキュートだと、どれを食べようか迷っちゃいますね♪

実際にどんな風にデコレーションしているのか動画で見てみましょう♪
クリスマスデコレーションの参考になりますよ。

上に飾るアラザンやトッピング材は、100均などでもたくさん種類があるので、是非覗いてみてくださいね。

持ち寄りのメニューとして持参する場合は、ケーキ用のボックスなどに入れて、クリームがくっつかないように気をつけましょう。


■関連記事:クリスマスにおすすめのお菓子のレシピについてはこちらもチェック!

クリスマスのお菓子を手作りで!レシピ11選【プレゼントに使える】

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピ(18)

サイドメニューとしてとっても重宝するのが、「カラフルピクルス」。

どんなお肉料理にも合いますし、箸休めにもぴったりなんです。

なんといってもカラフルだし、子供にも人気のメニューなんですよ。
調味液とお野菜を瓶詰めしておけば、勝手に出来てます♪

材料 (5~6人分) パプリカ(赤・黄)半分 ピーマン2個 人参1/2本 きゅうり1本 かぶ1個 ヤングコーン1パック うずらの卵1パック ☆酢200cc ☆白ワイン(酒でもOK)200cc ☆砂糖大さじ2 ☆はちみつ 大さじ1 ☆ブラックペッパー・粒コショウ適量 ☆とうがらし 1本 ☆ローリエ 1枚 ☆クレイジーソルト(塩でもOK) 適量

作り方

①野菜を洗い、縦長に長さを揃えてカットする。
②野菜以外の調味液を鍋で沸騰させ、①をさっと煮る。
③冷めたら液ごと瓶詰めにし、冷蔵庫で1日保存。

野菜の切り方は特にこだわらなくても大丈夫です。

1日あれば出来てしまうので、使いたい日の前日に作っておけば料理のお供として大活躍。
冷蔵庫で1週間は保存が可能ですので、瓶のまま持ち寄りすればちょっとしたおすそ分けにも。

お漬物は食べないけど、このピクルスだったらパクパク食べれちゃう子供も多いんです。
お漬物に変わる次世代の定番メニューになる日も近いですね♪

簡単絶品メニュー!クリスマスパーティー料理レシピまとめ

クリスマスパーティーメニューをたくさんお届けしてまいりましたが、あなたのお気に入りの料理は見つかりましたか?

今までちょっと大変そうで作ったことが無かった方も、意外に簡単に作れちゃうことがわかったはず。

今回は徹底的に敷居を低くし、誰でもクリスマス料理がつくれるようなレシピを集めました。

市販の材料を駆使して時短で簡単に作れるから、初めてクリスマスパーティーメニューを作るという方も気軽にチャレンジ出来るのではないでしょうか?

親しい友人を呼んで、定番のクリスマス料理を振る舞うも良し、子供と一緒に楽しくクリスマスクッキングも良いですね。

なにかと忙しいこの季節。
こんなに簡単なら、急なお呼ばれにも慌てず自慢の持ち寄りの料理を持っていくことが出来ますね。

今年のクリスマスパーティーの料理は、手作りにレッツ・トライ♪

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