記事の目次
- 1.クリスマスチキンと言えばローストチキン!人気のレシピは?
- 2.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ1
- 3.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ2
- 4.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ3
- 5.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ4
- 6.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ5
- 7.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ6
- 8.オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ7
- 9.フライパンでできる!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ1
- 10.フライパンでできる!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ2
- 11.フライパンでできる!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ3
- 12.フライパンでできる!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ4
- 13.フライパンでできる!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ5
- 14.フライパンでできる!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ6
- 15.クリスマスチキンを作って、みんなに喜んでもらいましょう!
クリスマスチキンと言えばローストチキン!人気のレシピは?
クリスマスパーティーに向けて、おいしい料理レシピを考えたいあなた!やはりローストチキンは外せないですよね。でもローストチキンって、なんとなく難しいイメージがないですか?
実は、ローストチキンは自宅のオーブンやフライパンで簡単に作れちゃうんです。
この記事では、簡単に作れる人気のクリスマスチキンレシピをご紹介します。
今までローストチキンを自分で作るのを尻込みしていたあなたも、この機会にチャレンジしてみませんか?きっと、家族や友達みんな喜んでくれるはず!
■参考記事:クリスマス料理のレシピ、コチラも参照♪
オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ1
【ニンニク醤油ローストチキン】
骨付き肉を使えば、クリスマスムード漂うローストチキンの出来上がりです。
材料(3人分)
鶏もも肉:3人分
にんにく醤油:大さじ6
作り方
1.にんにくをスライスして、1時間ほど醤油に浸ける。市販のにんにく醤油もOK。
2.味を染み込ませるため、鶏もも肉にフォークで穴を数か所開ける。
3.鶏もも肉とにんにく醤油をジップロック等の袋に入れ、30分浸けておく。
4.3と同時に、オーブンを200度に予熱しておく。
5.オーブンにクッキングシートを敷いて、鶏もも肉の皮面を上にして置いて、20分ほど焼く。
元々鶏もも肉に味付けしてあるのでタレは要りませんが、お好みでマヨネーズやソースを加えるとなおグッドです。
クッキングシートの四隅をねじって箱型にしておけば、タレや油が流れず、洗い物しなくて済みますよ。
オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ2
【まさかのマーマレードでローストチキン】
隠し味的なマーマレードが、ローストチキンの味に深みを与えてくれます。
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本
醤油&マーマレード:それぞれ大さじ3
お酒またはワイン:大さじ1
にんにく:1かけ(薄切りかすりおろしにする)
作り方
1.味を染み込ませるため、鶏もも肉にフォークで穴を数か所開ける。
2.醤油、マーマレード、お酒、にんにくを混ぜ、そこに鶏もも肉を浸ける。
3.オーブンを180度ほどに予熱する。
4.20~30分ほど焼く。
皮はパリッとしていながら、中はしっとり柔らかなローストチキンの出来上がりです。
鶏もも肉でなくても、鶏肉であれば何でもOKです。醤油やマーマレードは、お好みに合わせて量を調節してみてください。
オーブンで作る!人気の簡単手作りクリスマスチキンレシピ3
【リーズナブルに手羽元でローストチキン】
リーズナブルな手羽元も、オーブンで焼けばクリスマスにふさわしいオードブルに!
材料(約4人分)
手羽元:10本
醤油:大さじ3
お酒:大さじ1と1/2
はちみつ:大さじ3
塩コショウ:少々
作り方
1.手羽元に塩コショウを振っておく。
2.醤油、お酒、はちみつを混ぜ合わせておく。
3.ジップロックなどの袋に、手羽元と2の調味料を入れる。
4.空気を入れないように袋を閉じる。軽く手羽元をもんで、30分以上置く。
5.皮部分が上に来るように、手羽元をオーブンにのせる。
6.180~230度ほどのオーブンで、35分ほど焼く。