コストコのプルコギは、アレンジレシピで楽しむ!
コストコに行ったことのある人なら、みなさんご存知でしょうコストコのプルコギビーフ!
このプルコギビーフは、コストコのお惣菜コーナーの中でもダントツの人気を誇っている、超がつくほどおすすめのお惣菜!
味付けがしっかりと施されているので、購入してからお家で炒めるだけで、すぐに一品料理が完成してしまいます。
そんな手軽さに加え、コストコのプルコギはお肉も味付けもクオリティが高くて美味しい!というのが高い人気を維持し続けているポイントですね。
しかし!コストコの商品ということで、やはり1つのパックに入っている量がかなりボリューミー。
1パックにつきおよそ1.5kgのプルコギビーフという大容量。
これだけの量があるのであれば、そのまま炒めるだけという消費の仕方は勿体無い!
ということで、今回はコストコの人気のお惣菜、プルコギビーフの様々なアレンジレシピをご紹介していきたいと思います!
コストコのプルコギが、肉じゃがやカレー、ハヤシライス、チャーハンなどなど定番の家庭料理に早変わり。
お気に入りのレシピを見つけて、コストコのプルコギビーフを是非様々なレシピで楽しんでみて下さいね!
コストコのプルコギ、人気の手作りアレンジレシピ
それでは早速、人気レシピをご紹介します!
コストコのプルコギ、人気の手作りアレンジレシピ①肉じゃが
コストコでプルコギビーフを購入したら、まずは家庭料理の定番中の定番、肉じゃがにアレンジしてみましょう。
肉じゃがというのは家庭によって味が多少異なったり、個性が出るのがまた面白いお料理。
いつもの肉じゃがの味も良いけれど、たまには一味違った肉じゃがを作ってみたいという時にも重宝するレシピです♪
コストコのプルコギビーフを使った肉じゃがのアレンジレシピは、通常の肉じゃがのレシピとほとんど同じで大丈夫です!
コストコのプルコギビーフ200g
じゃがいも中5個
人参中1本
玉ねぎ大1.5個
いんげんやしし唐など飾り程度に適量
水1カップ(200cc)
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
肉じゃがに使う野菜類の皮を剥いたり、食べやすい大きにカットしたりなどの下準備を終えたら、まずはプルコギビーフを油をひいたフライパンで炒めましょう。
プルコギに完全に火が通ってしまう前に、肉じゃがの具材のうち食感を残したいもの以外は全て同じフライパンに入れ、お水を加えて一煮立ち。
その後、いんげげんなどのシャキシャキ感を残しておきたい具材を入れ、調味料で味を整えれば、簡単肉じゃがの完成です!
作り方はいつもの肉じゃがと同じなのに、プルコギビーフを使うことでお肉の味がしっかりとついていますので、お肉の存在が一層引き立つ肉じゃがに!
コストコのプルコギ、人気の手作りアレンジレシピ②チャーハン
コストコのプルコギ、アレンジレシピ。続いてはチャーハンのご紹介です!
チャーハンは、料理する時間がない時や、レシピがどうしても思いつかないという時などに便利な万能レシピ。
人によって様々な味付けを楽しむことのできるチャーハンのレシピは無限大。ということはもちろん、プルコギチャーハンの具材として活用することが可能なのです!
材料 (2人前)
ご飯1合
コストコのプルコギ150グラム
卵2個
ゴマお好み
小ネギ飾り
プルコギのたれか焼き肉のたれ
プルコギを使ったチャーハンの作り方は、まずはチャーハンをパラパラに仕上げるためにごはんと卵を混ぜ合わせ、卵かけごはん状態にしておきましょう。
この一手間だけで、誰でも簡単に本格的なパラパラのチャーハンができてしまうのです♪
ごはんの下準備ができたら、まずはフライパンでプルコギビーフを炒めます。この時に油を使用せずに炒めるのが、美味しいチャーハンに仕上げるポイントですよ!
プルコギに火が通ったら、卵を混ぜたごはんをフライパンに投入し、パラパラのチャーハンになるまで炒めていきましょう。
お好みでタレや塩、コショウなどで味の濃さを調節すれば、あなた好みの美味しいチャーハンの完成です!