長崎のおいしいカステラが知りたい!
出島があり南蛮貿易がさかんだった長崎で「カステラ」は生まれました。カステラは江戸時代にポルトガルから伝わった菓子とされていますが、実はポルトガルにはカステラというお菓子はありません。
元となったとされる菓子も見た目や製法がおおきく違うことから、現在のカステラは日本独自の和菓子と言っても良いものなのです。
その後、日本中に大きく広がったカステラですが、やはり元祖が生まれた長崎が本場ということもあり「長崎カステラ」として今も受け継がれています。
この記事では、今もなお親しまれている長崎の美味しいカステラをご紹介します。
長崎のおいしいカステラランキング11選
カステラの本場ともいえる長崎には多くの和菓子屋・カステラ屋があります。その中でもおすすめのカステラのお店と商品を11選、ランキング形式でご紹介します。
11位:匠寛堂・特製献上五三焼 佳好帝良「天地悠々」
匠寛堂は、創業からずっと無添加自然素材でカステラを作ってきているカステラの専門店です。特製献上五三焼「天地悠々」は秋篠宮悠仁親王殿下御誕生を慶祝して謹製され、皇室へ毎年献上されています。装丁も本桐箱・うるし箱と格調高く贈呈用の一品としても人気の一品です。
匠寛堂のホームページ(オンラインショップあり)
10位:アリタ・キャステロ
アリタは、もともとは和菓子専門店「有田菓子舗」という店舗でしたが、現在はリニューアルをして洋菓子店となりました。和菓子のカステラを洋菓子職人が洋風にアレンジしたものがキャステロです。通常のプレーンと、カステラ生地でタマゴクリームを挟んだものがあります。
アリタのホームページ(オンラインショップあり)
9位:清風堂・チーズカステラ
清風堂は、長崎観光名所のグラバー園へ続く大通りに店をかまえる長崎カステラ専門店です。チョコや抹茶、アールグレイなどさまざまな味のカステラを販売しています。
その中でも名物のチーズカステラは、修学旅行生の「チーズ味のカステラはありませんか?」という一言から作られました。観光客が多く立ち寄ることからか、手頃な値段設定も人気のひとつです。
清風堂のホームページ(オンラインショップあり)
8位:白水堂・桃かすてら
中国との交流が盛んであった長崎には桃の節句に桃の形をした菓子を贈る習慣があり、長崎の伝統菓子である桃カステラはそうして親しまれています。
白水堂の「桃かすてら」は、桃の形の砂糖菓子をカステラの上にのせたもので、桃の節句以外にも婚礼・出産などの縁起菓子として人気の品です。