飽きたらアレンジ!そうめんの簡単人気アレンジレシピ29選

夏の季節にどうしても貰い物などで増えてしまうそうめん。そのまま食べるのももちろん美味しいですが、飽きてきたらアレンジするのもひとつの方法です。今回は、飽きた時にチェックしたいそうめんの簡単アレンジレシピについてご紹介していきます。

飽きたらアレンジ!そうめんの簡単人気アレンジレシピ29選のイメージ

目次

  1. そうめんに飽きてきたらアレンジレシピを活用!
  2. そうめんつゆで!そうめんの簡単人気アレンジレシピ9選
  3. おかずとして楽しむ!そうめんの簡単アレンジレシピ12選
  4. 子供にも人気!そうめんの簡単人気アレンジレシピ3選
  5. お弁当に使えるそうめんの簡単アレンジレシピ!
  6. 夏も冬も!あったかいそうめんの人気アレンジレシピ3選
  7. そうめんをアレンジしたら毎日でも飽きない!

そうめんに飽きてきたらアレンジレシピを活用!

夏の定番・そうめん(素麺)の美味しいアレンジレシピを特集してみました!

茹でて、めんつゆで食べるだけでも十分美味しい「そうめん」。特に、夏の時期は安価で、しかも貰い物としてもそうめんを食べる機会が増えていく季節です。そうなると、そうめんをただ普通に食べるだけでは飽きてしまいますよね。

今回は、そうめんを普通に食べることに飽きてきたときに試したい、アレンジレシピについてご紹介していきます。

そうめんつゆで!そうめんの簡単人気アレンジレシピ9選

そうめんとめんつゆの組み合わせは定番ですが、そのめんつゆにちょい足しするだけでも十分に飽きがこない美味しいレシピが出来上がります。ここで、そうめんの簡単めんつゆアレンジレシピについてご紹介していきます。

①冷や汁素麺

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・いりごま:大さじ1
・みそ:大さじ2
・豆乳:2カップ
・白だし:小さじ2
・ミョウガ:1つ

【作り方】
①そうめんを茹で、茹で上がったら流水に晒してしっかりと締める

②みそといりごまをすり鉢でしっかりと擦り合わせて味噌玉を作る

③豆乳、白だしを混ぜて、そうめんと味噌玉を入れる。最後にみょうがをスライスしてのせたら完成

②キムチだれ

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・めんつゆ:150mL
・キムチ(白菜):50g
・ラー油:適量

【作り方】
①キムチを荒みじんにする。基本的には白菜でOKですが、好みに合わせてきゅうりや大根を選んでもOK

②そうめんを茹でて氷水で締め、その間に器に注いだめんつゆにラー油と刻んだキムチを入れたら完成

③ごま油そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・卵黄:2個
・めんつゆ:大さじ3
・ごま油:大さじ1
・刻みねぎ:適量

【作り方】
①そうめんを茹でて氷水に晒しておく

②ねぎを好みの量刻む 万能ねぎを選んでもOK

③器にめんつゆ、ごま油、卵黄、ねぎの順番にトッピングして完成(皿に乗せたそうめんの上からまぜそば風にこれらの材料を載せるのもおすすめ)

④トマトつゆ

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・トマト:2個
・めんつゆ:大さじ4
・ごま油:大さじ2
・大葉:4枚
・ツナ缶:1缶
・胡椒:少々

【作り方】
①トマトをくし切りにしてポン酢とごま油を混ぜたものに漬けておく

②そうめんを茹でて氷水に晒してから、トマト(たれも一緒に)、ツナ、刻んだ大葉と混ぜ合わせる。この時、トマトを潰しすぎないように軽く混ぜる程度でOK

③胡椒を振って味を整えたら完成

⑤冷製パスタ風

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・トマト:2個
・ごま油:小さじ1
・ツナ缶:1缶
・ニンニク:少々
・めんつゆ:適量

【作り方】
①トマトをくし切りにして、めんつゆ、ごま油、ニンニク、ツナ缶を混ぜ合わせる

②カットしておいたトマトを混ぜ合わせて、そうめんを茹でてしっかりと氷水にさらす

③器に乗せたそうめんの上から作ったつゆを掛けて、最後にそうめんの上にトマトを乗せる(好みでバジルやブラックペッパーを乗せてもOK)

⑥もみじおろしたれ

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・大根:60g
・めんつゆ:100mL
・チリペッパー(なければ一味唐辛子でもOK):小さじ1
・刻みねぎ:適量

【作り方】
①大根おろしを作り、出てしまった水分をしっかりと切っておく

②大根おろしにチリペッパーをしっかりと混ぜ合わせてもみじおろしを作る

③茹でたそうめんとめんつゆを用意して、めんつゆに好みの量のもみじおろしと刻み葱を加えたら完成

⑦だし納豆

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・めんつゆ:大さじ4
・納豆:1パック
・すりおろししょうが:小さじ1
・ねぎ:適量

※好みで刻んだきゅうりやオクラ、大根などをトッピングするのもおすすめ

【作り方】
①納豆を開封して付属のタレ、すりおろししょうがを加えてしっかりと混ぜ合わせる

②そうめんを茹でて氷水に晒して、しっかりと水気を切っておく

③そうめんの上から納豆、刻み葱、めんつゆを掛けたら完成

⑧梅しそたれ

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・梅干し:2個
・大葉:6枚
・めんつゆ:適量

【作り方】
①しその表面を洗い、梅干しのタネを取り除く。しそと梅干しを合わせてしっかりとみじん切りをしながら混ぜ合わせる

②そうめんを茹でて氷水に晒して粗熱とぬめりを取り除く

③器にそうめんとめんつゆを入れて、最後にみじん切りにした梅しそをトッピングしたら完成

⑨コチュジャンたれ

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・みょうが:2つ
・コチュジャン:大さじ2
・トマト:1個
・かつおだし:適量

【作り方】
①トマトとみょうがを粗みじんにして、トマト、コチュジャン、だしを混ぜ合わせたものを耐熱容器に入れる

②耐熱容器に入れた食材を500Wで4分加熱し、トマトがどろっと崩れるまで様子を見ながら加熱時間を伸ばす

③粗熱を取ったら刻んだみょうがをタレに入れてさらに冷ましたら完成

おかずとして楽しむ!そうめんの簡単アレンジレシピ12選

めんつゆで食べるのにも飽きたら、もう少し手間を加えてアレンジするのも良いでしょう。食卓に簡単に一品加えることができる、そうめんのおかずアレンジレシピについてご覧ください。

①夏野菜とタコのサラダそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・ボイルたこ:150g
・トマト:1個
・なす:1個
・きゅうり:1個
・めんつゆ:大さじ4

【作り方】
①たこ、トマトを1.5cm角程度にカットし、きゅうりとなすもいちょう切りにカットする

② ①でカットした食材を耐熱容器に入れて、めんつゆを注いで冷蔵庫で30分寝かせておく

③そうめんを茹でて、茹で上がったらしっかりと氷水にさらす

④冷やし終わったら具材・めんつゆとそうめんをさっくりと混ぜ合わせて完成

②担々そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・豚ひき肉:100g
・なす:1本
・生姜:小さじ1
・ねりごま:大さじ2
・ねぎ(白):適量
・サラダ油:大さじ1

(1)
醤油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
砂糖:小さじ1

【作り方】
①なすを1cm角にカットし、ねぎを縦にカットして白髪ねぎを作る 同時に、(1)を混ぜ合わせておく

②フライパンにサラダ油を投入し、生姜、豚ひき肉を炒め、火が通ったらなすも豆乳し、最後に(1)の材料を混ぜ合わせたものを投入して10分程度しっかりと煮込む

③そうめんを茹でて氷水に晒し、皿の上に盛り付けてから最後にフライパンで煮込んだなすとひき肉を盛り付けて完成

③トマトとツナマヨかけそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・トマト:1個
・アスパラガス:2本
・きゅうり:1本
・人参:1/2本
・ツナ缶:1缶
・マヨネーズ:大さじ1

(1)
・めんつゆ:50mL
・水:350mL

【作り方】
①(1)をしっかりと混ぜ合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。水は氷水で代用するのもおすすめ

②トマトを2cm程度の角切りにして、きゅうり、人参は千切りにする。アスパラは一度火を通してから乱切りにして準備をしておく

③オイルを切ったツナ缶にマヨネーズをあえてツナマヨを作る

④そうめんを茹でて氷水にさらし、底の深い器に入れたから、上から(1)のつゆ、野菜、ツナマヨをトッピングしたら完成

④鶏肉フォー風そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・鶏むね肉:150g
・ねぎ:適量
・パクチー:1束

(1)
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・かつおだし:2カップ

【作り方】
①(1)の材料を混ぜ合わせて一煮立ちさせ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす

②鶏肉に酒と塩を軽くふりかけて下味をつけてから耐熱容器に入れてラップをし、500Wで4分加熱してしっかりと火を通す

③火が通ったら鶏肉を軽く割いて一口サイズにしてから、パクチーとねぎをみじん切りにする

④そうめんを茹でて氷水で締めてから、器の上にそうめん、具材、冷やしたつゆを掛けて完成

⑤ゴーヤそうめんチャンプルー

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・ゴーヤ:1本
・ランチョンミート:1缶
・卵:2個
・醤油:大さじ1
・かつお節:5g
サラダ油:大さじ1
塩胡椒:少々

【作り方】
①ゴーヤのタネを取り除き、薄切りにして軽く塩茹でにする

②溶き卵に塩胡椒で味を整え、フライパンでいり卵を作る 同時に、ランチョンミートを一口大にカットしておく

③そうめんを茹でる。この時そうめんは固めに茹でて、水気はしっかりと切っておく

④ランチョンミートを炒め、ある程度火が通ったらゴーヤを豆乳する。最後に卵とそうめん、そして醤油・かつお節を投入して味を整えたら完成

⑥ネバトロ納豆そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・納豆:1パック
・ちくわ:2本
・オクラ:2本
・めんつゆ:2カップ

【作り方】
①オクラとちくわを小口切りにして、納豆は付属のタレを投入してしっかりと混ぜ合わせる

②そうめんを茹でて氷水にさらし、しっかりとしめておく

③器にそうめん、具材を乗せて、最後にめんつゆを上から掛ける。好みでチューブの生姜や刻みのりを掛けたら完成

⑦グリーンカレー風そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・グリーンカレーペースト:大さじ1
・生姜:小さじ1
・ニンニク:小さじ1
・ココナッツミルク:200cc
・ナンプラー:大さじ1
・水:200mL
・かぼちゃ:適量
・しめじ:適量
・玉ねぎ:1/2個

【作り方】
①かぼちゃを一口大にカットして500Wで3分温め、中まで火を通す。同時に、玉ねぎを細切りにし、しめじと一緒にしんなりとするまで炒める

②玉ねぎとしめじを炒めたフライパンにそのままグリーンカレーペースト、生姜、ニンニクを入れて炒める

③フライパンに水、ココナッツミルク、ナンプラーを入れて一煮立ちさせる

④そうめんを茹でてしっかりと水気を切って、かぼちゃを添えたら完成

⑧和風カレーそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・カレールー:1かけら
・めんつゆ:300cc
・豚ひき肉:100g
・長ネギ:1/2本
・ニンニク:大さじ1/2
・ブラックペッパー:適量

【作り方】
①フライパンでみじん切りにしたニンニクを軽く炒め、ひき肉、みじん切りにしたねぎを加えてしっかりと炒める

②炒め終わったらめんつゆ、カレールーを加えて、ルーを溶かしながらしっかりと煮立たせる

③そうめんを茹でて氷水でしっかりとしめたら、ブラックペッパーで味を整えて完成

⑨かに玉そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・カニカマ:1パック
・昆布つゆ:小さじ2
・醤油:大さじ2
・水:2カップ
・卵:3個
・味覇:大さじ1
・ラー油:適量
・刻みネギ:適量

【作り方】
①軽くほぐしたカニカマをフライパンに入れて、塩胡椒で味を整えながら軽く炒める

②昆布つゆ、醤油を入れてさらに味付けをしてから、水と味覇を加え、一煮立ちさせる。この時、そうめんは茹でて水気を切ってから皿に盛り付けておく

③一度火を止めてから溶き卵を少しずつ回し入れて、好みの硬さになるまで火を入れたらそうめんの上から盛り付ける

④卵の上から刻みねぎをトッピングしたら完成

⑩生ハムサラダそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・トマト:1個
・生ハム:4枚
・スプラウト(サラダ菜でもOK):1/2パック
・オリーブオイル:大さじ1
・塩胡椒:適量

【作り方】
①そうめんを茹でて、氷水にさらしてしっかりと冷やす

②トマトをくし切りにして、生ハムとスプラウトも一口サイズにカットしておく

③皿の上にそうめん、トマト・生ハム・スプラウトを盛り付けて、上からオリーブオイルと塩胡椒をトッピングしたら完成

⑪明太クリームそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・半熟卵:2個
・明太子:1本
・めんつゆ:適量
・カイワレ:適量

【作り方】
①半熟卵を作り、同時にそうめんを茹でてしっかりと氷水にさらして冷やしておく

②明太子を軽くほぐしておく

③器にそうめん、卵(軽く割り開いておく)、明太子、カイワレの順に盛り付けてその上からめんつゆを掛けたら完成

⑫ピザ風焼きそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・ピザソースまたはケチャップ:適量
・とろけるチーズ:適量
・ピーマン:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・ソーセージまたはベーコン:1/2個

【作り方】
①そうめんを固めに茹でてしっかりと水を切り、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを一口大にカットする

②フライパンにサラダ油を敷いて、そうめんをピザのようにうすう広げて置いて焼く。さらに上からトマトソース、ピーマン・玉ねぎ・ソーセージ、チーズの順でピザのように盛り付けてさらに蓋をして加熱したら完成

子供にも人気!そうめんの簡単人気アレンジレシピ3選

夏になると夏休みが始まり、そうなるとお子さんも美味しく食べられる簡単アレンジについても知りたいところ。お子さんも大満足の美味しいそうめんアレンジレシピについてもご覧ください。

①なす味噌の豚しゃぶそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
・パプリカ(赤・黄):各1個
・人参:1/2本
・なす:1本

(1)
・みそ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・だし:1/3カップ

【作り方】
①なすを縦に半分にカットしてからフライパンで熱し、しっかりと火を通す。火が通ったらナスの皮をむいて、包丁でみじん切りにする。この時、なすと(1)の具材をしっかりと混ぜ合わせる

②人参はいちょう切り、パプリカは細切りにしてさっと茹でて熱を通してから粗熱を取る

③そうめんを茹でて氷水にさらし、豚肉もしっかりと茹でて火を通す

④器にそうめんと豚肉、そしてなす、人参、ピーマンの順番で盛り付けて完成

②ツナときゅうりのサラダそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・ツナ:1缶
・きゅうり:1本
・レタス:2枚

(1)
・マヨネーズ:大さじ1
ヨーグルト:大さじ1
塩:少々

【作り方】
①きゅうりをすりおろして軽く水気を切り、レタスはみじん切りにして器にしく

②ツナの油を切り、(1)と一緒に混ぜ合わせておく

③レタスを敷いた器の上に茹でて氷水で冷やしたそうめんを置き、さらにその上から②のツナマヨネーズを乗せて完成

③冷やし中華風そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・ハム:3枚
・卵:2個
・トマト:2個
・きゅうり:1本
・サラダ油:大さじ1/2

(1)
めんつゆ:150cc
酢:40cc
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1

【作り方】
①ハムを細切りにし、卵を薄焼きにして錦糸卵を作る

②トマトはくし切りにして、きゅうりは細切り。きゅうりは切った後水気を軽く拭き取っておく

③そうめんを茹でてから氷水にさらし、水気を取ったら器にそうめん、具材の順番に盛り付ける

④最後に(1)を混ぜ合わせたものをまわしかけて完成

お弁当に使えるそうめんの簡単アレンジレシピ!

仕事をしている方も、お子さんのお弁当が必要な方も気になるのがお弁当に使えるそうめんの簡単アレンジです。ここで、お弁当にも使える簡単美味しいそうめんのアレンジレシピについてもご覧ください。

①鶏むね肉と梅のおかかそうめん弁当

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・梅干し:1個
・鶏むね肉:60g
・めんつゆ:小さじ1
・刻みネギ:適量

(1)
・ごま油:小さじ2
・かつお節:1パック
・塩:少々

【作り方】
①梅干しの種を取り除き、しっかりと刻んで梅干しペーストを作る

②耐熱容器に鶏むね肉を入れてラップをかけ、500Wで2分加熱し、粗熱が取れたら鶏肉を細かく割いてめんつゆと軽く混ぜ合わせる

③そうめんを茹でて氷水にさらしてしっかりと水気を取る

④梅干しに(1)を入れて混ぜ合わせ、そうめんと混ぜ合わせたら8等分にして巻きつけ、お弁当箱に盛り付けて完成。好みで刻みねぎを上からかける

②ごまだれそうめん弁当

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g
・卵:1個
・アスパラガス:2本
・酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1

(1)
・すりごま:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・みそ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・水:150cc

【作り方】
①耐熱容器に豚肉を入れて、500Wで2分加熱し、その間に卵を使って錦糸卵を作る

②アスパラは皮をむいてから3cm程度ずつにカットし、そうめんとアスパラガスを茹でる。茹で上がったら、そうめんは氷水にさらしてしっかりと水気を切る

③そうめんをお弁当箱に詰めて好みで黒ごまを上から振り、アスパラガス、豚肉、錦糸卵を盛り付ける

④別の小さい容器に(1)を混ぜ合わせて入れておき、食べる直前にお弁当全体に掛けて食べる

夏も冬も!あったかいそうめんの人気アレンジレシピ3選

柔らかく、体も温まるにゅうめんは冬の季節はもちろん、冷え性な女性にも人気が高いです。ヘルシーで健康にも良い、暖かいそうめんのアレンジレシピについてもご覧ください。

①ツナ卵にゅうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・卵:2個
・ツナ缶:1缶
・えのき:60g
・ネギ:1本

(1)
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・かつおだし:2.5カップ

【作り方】
①そうめんをしっかりと茹でてから流水でぬめりを取り、水気を切っておく

②きのこ、ねぎを食べやすいサイズにカットする

③(1)を混ぜ合わせて一煮立ちさせ、にゅうめんのつゆを作る

④梅雨にそうめん、油を切ったツナ、えのきとねぎを入れて完成

②チキンボールそうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・白菜:1/4個
・青梗菜:1束
・うずら卵:6個
・醤油:小さじ1

(1)
・鶏ひき肉:150g
・ごま油:小さじ1/2
・塩:少々

(2)
・中華スープの素:大さじ1
・水:800mL

【作り方】
①白菜を5cm程度に、青梗菜をみじん切りにカットし、水気を切っておく

②(1)と青梗菜を混ぜ合わせて団子状に丸めてチキンボールを作る

③鍋に白菜とチキンボール、うずら卵、そうめんを入れて(2)の材料を入れて一煮立ちさせる。最後に醤油を入れて味を整えたら完成

③鶏塩そうめん

【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・鶏むね肉(ささみでも代用OK):150g
・ニンニクチューブ:少々
・鶏ガラスープの素:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・塩胡椒:少々
・水:300cc
・しめじ:適量
・ネギ:適量

【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、そこにニンニク、鶏肉を入れて軽く味を付けながら火を通していく

②そこに水を加え、一煮立ちしたら鶏ガラスープの素、塩を入れる。この時、好みに合わせて野菜をカットして一緒に入れて煮込む

③そうめんを茹でて、流水でぬめりを落としてから器に②のスープと一緒に盛り付ける

そうめんをアレンジしたら毎日でも飽きない!

今回は美味しいそうめんのアレンジレシピについてご紹介してきました。そうめんはそのまま食べても美味しいですが、美味しいアレンジを極めることでそうめんを食べるのがさらに楽しくなります。ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。

気になる簡単レシピをさらにチェック!

そうめんに合う付け合わせ&おかず9選!超簡単レシピや献立例を紹介
素麺の残りで作る簡単チヂミのレシピ!冷蔵庫の具材でアレンジできる♪
【ヘルシーで美味しい】ノンフライ野菜チップスの作り方・レシピ!
おうちでカフェ気分が味わえるスイーツ&ドリンクレシピ20選!

関連するまとめ

人気の記事
人気のあるまとめランキング
新着一覧
最近公開されたまとめ