そうめんに飽きてきたらアレンジレシピを活用!
夏の定番・そうめん(素麺)の美味しいアレンジレシピを特集してみました!
茹でて、めんつゆで食べるだけでも十分美味しい「そうめん」。特に、夏の時期は安価で、しかも貰い物としてもそうめんを食べる機会が増えていく季節です。そうなると、そうめんをただ普通に食べるだけでは飽きてしまいますよね。
今回は、そうめんを普通に食べることに飽きてきたときに試したい、アレンジレシピについてご紹介していきます。
そうめんつゆで!そうめんの簡単人気アレンジレシピ9選
そうめんとめんつゆの組み合わせは定番ですが、そのめんつゆにちょい足しするだけでも十分に飽きがこない美味しいレシピが出来上がります。ここで、そうめんの簡単めんつゆアレンジレシピについてご紹介していきます。
①冷や汁素麺
【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・いりごま:大さじ1
・みそ:大さじ2
・豆乳:2カップ
・白だし:小さじ2
・ミョウガ:1つ
【作り方】
①そうめんを茹で、茹で上がったら流水に晒してしっかりと締める
②みそといりごまをすり鉢でしっかりと擦り合わせて味噌玉を作る
③豆乳、白だしを混ぜて、そうめんと味噌玉を入れる。最後にみょうがをスライスしてのせたら完成
②キムチだれ
【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・めんつゆ:150mL
・キムチ(白菜):50g
・ラー油:適量
【作り方】
①キムチを荒みじんにする。基本的には白菜でOKですが、好みに合わせてきゅうりや大根を選んでもOK
②そうめんを茹でて氷水で締め、その間に器に注いだめんつゆにラー油と刻んだキムチを入れたら完成
③ごま油そうめん
【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・卵黄:2個
・めんつゆ:大さじ3
・ごま油:大さじ1
・刻みねぎ:適量
【作り方】
①そうめんを茹でて氷水に晒しておく
②ねぎを好みの量刻む 万能ねぎを選んでもOK
③器にめんつゆ、ごま油、卵黄、ねぎの順番にトッピングして完成(皿に乗せたそうめんの上からまぜそば風にこれらの材料を載せるのもおすすめ)
④トマトつゆ
【材料(2人前)】
・そうめん:2束
・トマト:2個
・めんつゆ:大さじ4
・ごま油:大さじ2
・大葉:4枚
・ツナ缶:1缶
・胡椒:少々
【作り方】
①トマトをくし切りにしてポン酢とごま油を混ぜたものに漬けておく
②そうめんを茹でて氷水に晒してから、トマト(たれも一緒に)、ツナ、刻んだ大葉と混ぜ合わせる。この時、トマトを潰しすぎないように軽く混ぜる程度でOK
③胡椒を振って味を整えたら完成