おうちでカフェスイーツやドリンクを楽しもう!
カフェメニューといえば可愛くて美味しいスイーツやドリンクは欠かせませんよね!和・洋菓子のレシピとホット・アイスドリンクのレシピをご紹介します。
簡単おうちカフェレシピでおうち時間を楽しくしちゃいましょう♪
おうちカフェスイーツレシピ10選
レモンチーズケーキ
クリームチーズとレモンの酸味が効いた、スッキリした味わいのアイスです。
材料(約3人分)
<A>
・クリームチーズ 130g
・生クリーム 70ml
・砂糖 40g
・レモン汁 小さじ1
・クッキー 2枚
作り方
1.アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で約12時間以上冷やします。
2.ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.冷凍庫から取り出した保冷ポットに注ぎ、フタをしてからスイッチを入れる。約20分で出来上がり。
4.最後に砕いたクッキーを加えて混ぜ、冷凍庫で1時間ほど置く。
ワンポイントアドバイス
・アイスクリームの材料は混ぜ合わせた後、冷蔵庫で約3時間冷やしてから本体に入れることをおすすめします。
・出来上がりはやわらかめです。保存容器に移し、冷凍庫で冷やすと固くなります。
ホットケーキミックスで作るベイクミニドーナツ
材料(ベーシック約23個分)
<プレーン生地>
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・溶かしバター 大さじ1
・メープルシロップ 30ml(ハチミツ30ml、砂糖30g)でもよい
<抹茶生地>
・ホットケーキミックス 200g
・抹茶 小さじ2
・卵 1個
・牛乳 110ml
・溶かしバター 大さじ1
・砂糖 大さじ3
<ココア生地>
・ホットケーキミックス 200g
・ココア 大さじ2
・卵 1個
・牛乳 110ml
・溶かしバター 大さじ1
・砂糖 大さじ3
<デコレーション>
・チョコレート 適量
・ホワイトチョコレート 適量
・カラースプレー 適量
作り方
1.ボウルに卵を割ほぐし、メープルシロップと牛乳を泡だて器で混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
3.型の8分目まで生地を入れ、オーブンで23分ほど焼く。
4.粗熱が取れたら型から外し、冷めたら好みのデコレーションをする。