漫画に出てくる「漫画飯」は再現できる?
漫画に出てくる料理やメニューを見て思わず「食べてみたい!」と思うことってよくありますよね。料理が得意な人はそんな誰もが憧れる漫画のメニューを再現して楽しんでいる人も多いようです。
今回は漫画に出てくるメニューの再現レシピ22選を簡単にまとめていますので、興味のある方はぜひ参考にしてチャレンジしてみてくださいね♪
無性に食べたくなる!漫画飯の再現レシピ22選!
ではさっそく無性に食べたくなるあの人気漫画の再現レシピ22選をご覧ください♡
「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のローピン
作ってみたかった美味しんぼのローピン。余ってたきのこも(椎茸があれば良かった)入れたかったから先にオイスターソースと味噌で味付けして炒めたの包んでみた。やや別物ではあるけどおいしい。余った具もおいしい。あと麺棒がほしい pic.twitter.com/Nb3Y86MuRN
— お餅 (@rinmochiotoso) January 8, 2020
まず最初にご紹介するのは「美味しんぼ」の12巻に登場する「ローピン」というメニューです!
「ローピン」は中国でよく食べられている家庭料理で、餃子によく似た料理です。まず小麦粉に塩と水を混ぜて耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく捏ねて生地をつくり、1時間ほど寝かせておきます。
次に生地をメン棒で伸ばし、そこにごま油を塗ってみじん切りのネギをたっぷりのせ、端からくるくると棒状に巻いて、さらにそれを渦巻き状にしていきます。
あとはフライパンでキツネ色になるまで焼けばローピンの完成です♪お好みでひき肉やキノコを入れてアレンジするのもおすすめですよ♡
「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)のとりのひき肉なべ
今日のディナーは天体戦士サンレッドの(笑)とりのひき肉鍋でした。ちょう簡単なのに美味しいしヘルシーなのでしょっちゅう作ってる pic.twitter.com/aJmiXGkda9
— みつ (@bsb_11100) March 22, 2014
「天体戦士サンレッド」はヤングガンガンに連載されていた漫画ですね。この漫画に登場した「とりのひき肉なべ」はヘルシー、安上り、簡単で3拍子そろった絶品鍋として注目されています♪
作り方はとっても簡単で、まずは鶏ひき肉にネギ、卵白、片栗粉、ショウガ、醤油を混ぜて鶏団子を作ります。次に和風ダシで作ったスープに鶏団子と白菜、水菜を入れて煮込めばあっという間に体も温まる「とりのひき肉なべ」の完成です。
しいたけや豆腐を入れるとボリュームも出ますし、ダイエット中でも安心して食べられるメニューとして女性にもすごく人気です♡
「肉とめし」(吉田戦車)の鶏手羽鍋
コラーゲンが摂りたくて、鶏手羽鍋。 pic.twitter.com/mFrO9gPdCd
— 櫛 海月 (@kusikurage) November 19, 2019
「肉とめし」という吉田戦車さんの漫画にも美味しそうなお鍋が登場します。この「鶏手羽鍋」は材料もシンプルで作り方も簡単なのですが、少し時間がかかるメニューです。
準備するものは鶏手羽と長ネギとショウガのみ!これをお鍋の中に入れてたっぷりの水を入れ、2日間ひたすらコトコト煮込んでいきます。
時々アクを取りますが水は足さないのがポイントで、2日目には濃厚で旨味たっぷりの鶏スープが出来上がります。野菜をたくさん食べたい時は水菜やキノコなどを入れてもOKです。手間暇をかけるぶんお店で食べるような本格的な味を楽しめますよ♪
「きのう何食べた?」(よしながふみ)のいちごジャム
何年か前にきのう何食べた?の単行本片手に作ったいちごジャム、すごいおいしかったんだよな…また作りたい:strawberry: pic.twitter.com/2FdxoKUOQj
— ショマ (@shoma178) April 13, 2019
「きのう何食べた?」はドラマ化もされた大人気漫画ですね。今この漫画の中で登場した手作りのいちごジャムを再現するのにハマっている女性がとても増えているようです。
作り方はまず最初に新鮮ないちごを綺麗に洗ってヘタを取り、お鍋に入れて砂糖をたっぷりふりかけます。3時間ほど置いておくといちごから水分が出てくるのでそのまま火にかけ、いちごが柔らかくなってトロリとしてきたらレモン果汁を加えます。
さらに少し煮詰め、粗熱を取って瓶などに入れれば手作りのいちごジャムの完成です!
余計な添加物などを一切入れないいちごジャムは風味が良く、パンやホットケーキなどにつけて食べると最高に美味しいですよ♡
「山と食欲と私」(信濃川日出雄)のぽんかす丼
今日のお昼の山と食欲と私に出てくる『ぽんかす丼』です(>.<)y-~#メスティン#山と食欲と私 pic.twitter.com/ANTAWTfUr7
— 夜空の星 (@qrTAx0MxDONVq90) January 18, 2020